Полигон смерти: зачем в Новой Москве строят крупнейшее кладбище в Европе и почем там квадратный метр

Столичные власти, известные своей тягой к масштабным проектам, решили построить крупнейшее в Европе кладбище — на смену уплотнительной застройке пришла полноценная реновация. Почти 2 миллиарда рублей планируют выделить из бюджета на строительство нового кладбища «Белые березки». Место уже подобрали — рядом с полигоном твердых бытовых отходов. Евгения Котляр выясняла, сколько стоит умереть и обрести покой на полигоне. 

Бюджет — 2 миллиарда, площадь — 580 гектар. Будущий «мемориальный комплекс» «Белые березки» затягивает свою смертельную удавку вокруг ТБО Малинки, против которого местные жители регулярно собирают митинги. Готовы ли протестующие лечь костьми после объявления планов правительства Москвы — пока не ясно. Но со свободными местами на действующих кладбищах в Москве и области все совсем не прозрачно. Мест как бы нет, но если очень надо — есть. Из-за того, что большая часть бизнеса работает по серым схемам гарантий у погребенных и их близких, считай никаких.

«Никаких гарантий, что это навечно продолжится нет. Потому что у нас уже сегодня в Москве около 20% бесхозных мест захоронений. Нам не нужно расширять территории кладбищ. Мы спокойно можем использовать повторно старые места захоронения, но с сохранением останков», — рассказал Антон Авдеев, член Союза ритуальных работников.

В IT-компании «Честный агент» пошли дальше — разработчики провели инвентаризацию кладбищ с использованием квадрокоптеров и разработали программное обеспечение по управлению свободными и занятыми местами на московских кладбищах. Компания работает по принципу одного окна, посредники помогут с документами, выбором аксессуаров, а поиск места на кладбище сравним с выбором места в кинотеатре.

Илья Болтунов — гробовщик в третьем поколении. Его дед был плотником в калужском селе, и местные обращались с просьбами сколотить гроб. Постепенно дело развивалось, и в 87ом году Болтуновы открыли кооператив «Ритуал». Сейчас калужская компания зашла на московский рынок. Продолжатель дела деда рассказывает о тонкостях работы в этом бизнесе: «Если капнуть глубже, то очень интересная история. Кладбищенская земля не может быть собственностью, ее и продавать не могут. Она не является активом. Даже через аукцион Департамента торговли и услуг заказчики, родственники умерших, деньги платят на ветер, по большому счету».

Департамент торговли и услуг города Москвы через аукционы продает места на кладбищах в черте города. По словам экспертов, самое скромное место стоит от 700 тысяч рублей, миллион-два цена для «среднего класса», ограничений по стоимости нет – так как количество этих мест ограничено. Но по закону место для погребения усопший вправе получить бесплатно.

Директор «Ритуал-Сервис» Илья Болтунов объясняет, что выделенный бесплатный участок может оказаться в котловане с водой или другом не пригодном для захоронения месте. В таких ситуациях торг начинается уже на кладбище, где за определенную сумму гробовщики найдут место для покойника, которое по карману его близким. Расценки на пригодное место в Москве начинаются от 700 тысяч рублей, и до бесконечности. А борьба между могильщиками за территории иногда попадает даже в федеральные новости.

Полноценная статистика по количеству кладбищ в России никогда не велась. Союз похоронных организаций и крематориев говорит, что в стране около 600 тысяч действующих кладбищ, Минстрой при этом говорит, что их около 82 тысяч. По оценке независимых экспертов – 150 тысяч кладбищ. Из них мизерная часть работает полностью легально.

Согласно исследованиям фонда Хамовники, до 90% российских кладбищ не внесены в кадастровые реестры и не состоят на балансе муниципалитетов. Содержать кладбища накладно и дорого. Это специфика похоронного бизнеса в регионах, где земля ничего не стоит: зарабатывают на гробах и венках, здесь и сейчас, а что потом — никого не интересует.

Московские власти берут похоронный бизнес под свой контроль. Вместо лужковской уплотнительной застройки — полномасштабная собянинская реновация. В чистом поле, на полигоне, под ключ москвичам построят комфортабельное жилье для загробной жизни. Норматив — по два квадратных метра на человека.

Фото: Александр Кожохин / РИА Новости

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие выпуски