«Оказывается, бороться не пришлось, это шок»: интервью с первой гей-парой, чей брак признали в России

Случилось невероятное. В Москве официально признали однополый брак. Как это произошло? Анна Монгайт узнала подробности у героев этого неординарного для нашего государства события — Павла Стоцко и Евгения Войцеховского.

Продолжение: МВД объявило недействительными паспорта двух мужчин, объявивших о признании их брака

Павел Стоцко: Распространен миф о том, что это якобы невозможно. Мы ознакомились с законодательством Российской Федерации, подробно ознакомились с Семейным кодексом. Оказывается, что в России по 157 статье Семейного кодекса признаются браки, которые зарегистрированы за границей. Они признаются, если они были зарегистрированы по законам государства, на территории которого заключался брак. И если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака, предусмотренные 14 статьей Семейного кодекса, например, заключение брака между близкими родственниками, между парой, где хотя бы одно лицо признано недееспособным и так далее. Про однополость или разнополость в этих причинах непризнания брака ничего не сказано.

Здесь нужно поблагодарить ЛГБТ организацию в Петербурге за то, что они еще в 2013 году написали очень простенькую брошюрку «ЛГБТ-семья в России». И там было указано, что в принципе в России по российскому законодательству однополый брак возможен. Но нет ни одного прецедента заключения брака. Многие люди за границей заключали брак, но никто не говорил об этом в России. Никто в России не пытался зарегистрировать это официально. Мы ознакомились с законодательством и выяснилось, что по всем нормам российского законодательства однополый брак в России легализуется и признается. Нам в паспортах сделали отметку, что проведена государственная регистрация брака.

Мужчины зарегистрировали брак в Копенгагене 4 января 2018 года. Документы о регистрации вместе с заверенными нотариальными переводами они подали в многофункциональный центр услуг (МФЦ) в Москве. Там им поставили штамп в паспорте на странице семейного положения, подтвердив, что мужчины зарегистрировали брак (копии паспортов есть у Дождя). Сотрудник оформил документы «без лишних вопросов, не меняясь в лице», все это заняло пять минут, рассказали Стоцко и Войцеховский. 

Другие выпуски