«Люди предпочли пойти в тюрьму». Почему новые фигуранты «московского дела» не покинули Россию

Объясняет Эрнест Мезак, юрист фонда «Общественный вердикт»
15/10/2019 - 22:48 (по МСК) Анна Монгайт

Стало известно о задержании еще четверых фигурантов «московского дела». По данным СК, еще двое новых фигурантов «скрылись, узнав о проведении следственных действий». Их имена не называются. По версии следствия, Егор Лесных и Максим Мартинцов 27 июля на улице Рождественка вместе напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на землю. Лесных, по данным СК, ударил другого сотрудника правоохранительных органов ногой. 15 октября задержали еще одного. По версии СК, Александр Мыльников вместе с Лесных и Мартинцовым напал на росгвардейца. Фонд «Общественный вердикт», который защищает Егора Лесных сообщил, что оперативники во время обыска угрожали подбросить ему патроны, а его девушке — амфетамин. Эрнест Мезак, юрист фонда «Общественный вердикт», рассказал подробности.

Расскажите мне, пожалуйста, Эрнест, что там, кого в чем обвиняют? Я не очень поняла эту картину. Двое сначала повалили одного, потом еще один подошел, ударил ногой. Как все это происходило? Ваш подзащитный какую роль в этом играл?

На самом деле фонд «Общественный вердикт» начал заниматься ситуацией господина Лесных сразу непосредственно после событий 27 июля. Он был задержан, мы познакомились с ним в Кунцевском районном суде, где я представлял его интересы, пытался представлять его интересы. Но 29 июля его дело рассмотрено не было, на следующий день рассмотрение сорвалось. Тем не менее я являюсь именно его защитником по делу об административном правонарушении, возбужденном по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ.

Вчера утром к нему вломились представители Следственного комитета, в квартиру, где он живет со своей подругой, у них еще есть соседка. Был проведен обыск, изъята техника, и, соответственно, он был в наручниках увезен в Следственный комитет. Вечером, видимо, после того, как мой подзащитный не продемонстрировал какого-то желания сотрудничать со следствием в отсутствие адвоката, представитель Следственного комитета позвонил мне и попросил явиться, потому что Лесных хочет видеть именно меня. На самом деле я юрист фонда, который с ним контактировал, логично, что надо всегда звать того, кого ты знаешь лично.

Но так как у меня нет адвокатского статуса, соответственно, фонд предложил ему услуги адвоката Эльдара Гароза, который защищал недавно Константина Котова, буквально вчера на апелляции. Эльдар посетил Егора в Следственном комитете. Соответственно, Лесных никаких объяснений по существу каких-то видео якобы с его участием не дал, взял 51-ю статью Конституции, не дав каких-либо показаний.

А все-таки в интерпретации Егора что же, собственно, происходило? В чем их обвиняют и что происходило на самом деле?

Я в любом случае не могу давать какую-то интерпретацию событий в ситуации, когда наш доверитель пользуется правом не давать какие-либо объяснения, показания, да. Я могу сказать лично от себя как от юриста, который ведет несколько десятков дел, связанных с событиями 27 июля 2019 года в городе Москве.

Мне кажется, что 27 июля 2019 года в Москве и полиция, и Росгвардия грубо нарушили законы о полиции и Росгвардии. Я специально взял распечатку, да. У нас в законе о Росгвардии, да, в федеральном законе: «Принцип деятельности войск Национальной гвардии ― соблюдение прав и свобод человека и гражданина». Тот же самый принцип зафиксирован в статье 5 федерального закона о полиции.

Несомненно, эти принципы, фундаментальные принципы, лежащие в основе деятельности и полиции, и Росгвардии, были грубо попраны, потому что вопреки обязанности блюсти свободу мирных собраний, которая зафиксирована не только в Конституции, но и в ряде международных договоров Российской Федерации, полиция и Росгвардия не дали людям, которые хотели провести мирный оппозиционный митинг на Театральной площади, его провести.

Более того, полиция начала, применяя, безусловно, чрезмерно применяя силу и спецсредства, разгонять собравшихся. Причем этот разгон и применение спецсредств и силы начались еще до того, как люди там начали собираться. Мы все видели ситуацию с этим несчастным бегуном, да, которого задержали еще до того, как митинг начался.

В этой ситуации я совершенно не понимаю, почему люди, которые сопротивлялись явно незаконной деятельности полиции и Росгвардии, преследуются за нанесение телесных повреждений якобы должностным лицам, выполняющими, как сказано, «свои служебные обязанности». Я думаю, что ни в каком страшном сне мы не можем представить, что служебной обязанностью росгвардейцев является попрание прав и свобод, которые гарантированы нам Конституцией.

Хорошо. Опыт «московского дела», как оно развивается, говорит о том, что ничего хорошего Егору Лесных, Максиму Мартинцеву, Мыльникову и остальным участникам не светит. То, как все развивается, да?

Конечно, им всем в конце концов светит постановление Европейского суда по правам человека.

Это понятно. Но ближайшая перспектива довольно мрачная.

В ближайшем будущем, несомненно, да, им придется несколько лет провести, да.

Понимали ли они, как вы думаете, так как вы наблюдали за этим с самого начала, что вот так могут развиваться события? Особенно учитывая, как уже начиналось тогда «московское дело». Понимали ли они, что они следующие в этой истории? По вашим ощущениям.

Опять же, да, я в данном случае связан обязанностью не навредить своему доверителю.

Я не спрашиваю, что они думают, да.

Поэтому я полагаю, что некоторым людям в том промежутке между первым актом этой драмы и вторым, который начался вчера, стоило бы, наверно, поискать себе другое место жительства.

Мне так тоже кажется.

Но люди предпочли пойти в тюрьму.

То есть на принцип.

Почему они это сделали, я не знаю. Может, они просто были не готовы к эмиграции, может быть, они решили пойти на принцип и пожертвовать собой ради нашего светлого будущего.

Будем надеяться, что оно будет действительно светлым. И еще последний вопрос: как вы считаете, что будет происходить дальше с этим вторым этапом «московского дела», будет ли он таким же показательным, как и первый? По вашим ощущениям в этой ситуации. У них пока нет, например, этой группы поддержки, которая есть у остальных участников «московского дела», которые уже давно задержаны. Правда, и у них изначально не было этой группы, она появилась благодаря общему массовому сочувствию, скажем так.

Мне кажется, группа поддержки у них уже есть, конечно, потому что очевидно, что сколько бы новых фигурантов дела ни появилось, первая группа поддержки будет принимать всех оставшихся. Безусловно, естественно, у них есть поддержка правозащитного сообщества, которое оказывает им бесплатную юридическую помощь, потому что первый вопрос, который господин Лесных задал адвокату, который до него наконец доехал, был «Сколько это будет стоить?». Мы его заверили, что, конечно, ничего стоить это не будет.

А чем он занимается, если не секрет?

Он занимается ремонтом квартир и офисов.

Я так понимаю, что для такого человека оказаться за решеткой ― это неприятный финансовый сюрприз, в принципе, в том числе.

Да, к вопросу о том, какая помощь лично ему необходима: его девушка вчера мне жаловалась, что у них какой-то кредит непогашенный есть, она сама не работает, естественно, он единственный кормилец семьи и единственный источник покрытия кредита. Соответственно, понятно, что он ближайшие, боюсь, пару лет как минимум проведет в местах не столь отдаленных. На самом деле она, конечно, была в совершенно шоковом состоянии.

Спасибо большое. Мы, естественно, будем следить за этим делом.

Я хочу вам напомнить про еще одного участника «московского дела» ― это Айдар Губайдулин. Айдару Губайдулину, которого обвиняли в покушении на нападение на силовика, сегодня смягчили обвинение. Теперь его обвиняют в угрозе применения насилия к силовику. По версии следствия, на акции 27 июля Губайдулин бросил в сторону полицейских аж пластиковую бутылку, но не попал в них. Адвокат рассказал, что теперь следствие не утверждает, что бутылка была полной.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски