Нашелся пропавший в Казахстане журналист, который освещал протесты. Он рассказал, что ему грозит тюремное заключение

Пропавший в разгар протестов в Казахстане журналист Махамбет Абжан нашелся. Он рассказал, что полиция расследует уголовное дело, а он по нему проходит свидетелем, но в шаге от статуса подозреваемого. Две недели Абжан скрывался в другом городе. По его словам, он также был на допросе в полиции и дал подписку о неразглашении.

Журналист пропал 6 января. Накануне к нему домой приходила полиция. Он не открывал дверь, после чего в его квартире отключили электричество и интернет. Абжан активно освещал протесты, в один из первых дней, находясь на митинге, он выходил в эфир Дождя и рассказывал о ситуации в столице Казахстана.

Ранее Европарламент раскритиковал действия властей Казахстана во время протестов и призвал ввести санкции против высокопоставленных чиновников, а также освободить задержанных. В ответ на это казахстанский МИД обвинил Европарламент в предвзятости. В эфире Дождя поговорили с самим Махамбетом Абжаном, журналистом и автором телеграм‑канала ABZHAN NEWS. 

Абжан считает, что уголовное дело против него связано с его деятельностью, однако детали приводить не может, потому что находится под подпиской о неразглашении. Тем не менее, он намекнул, что дело связано с его интервью одному российскому телеканалу — видео с ним на YouTube набрало больше 100 тысяч просмотров. Журналист отметил, что ему может грозить лишение свободы.

Другие выпуски