«Мы бьемся за Россию, за ее будущее»: физик Борис Альтшулер — о письме Московской Хельсинкской группы в защиту «Мемориала»

На этой неделе Московская Хельсинкская группа, старейшая правозащитная организация в России, направила генпрокурору Игорю Краснову открытое обращение о недопустимости ликвидации «Мемориала»*. В этом письме содержится призыв отозвать иск о ликвидации общества как необоснованный, непропорциональный и несовместимый со свободой ассоциаций. «Степень общественной реакции на ликвидацию „Мемориала“, спорность законодательства об иностранных агентах и очевидная необоснованность данного иска в части „серьезных нарушений, угрожающих демократии“ однозначно говорят о том, что данная мера не может считаться обоснованной и пропорциональной», — сказано в письме. Поговорили об этой инициативе подробнее с Борисом Альтшулером, членом Хельсинкской группы, известным ученым.

*По решению Минюста России, Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» внесена в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Фото на превью: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Другие выпуски