В России продолжают обсуждать, как государство будет спасать компании, попавшие под американские санкции. В центре внимания — главный актив Олега Дерипаски Rusal, компания, которая до введения запрета на экспорт продавала за границу 80% своего алюминия. От работы с ней уже отказались многие международные трейдеры, и в России задумались над национализацией Rusal. Кто и как будет помогать алюминиевому гиганту и сколько это будет стоить, рассказала Маргарита Лютова.
Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж
Уже почти две недели Rusal живет в новой санкционной реальности, понемногу превращаясь в изгоя международного финансового мира. Позади черный понедельник с обвалом акций и грустный пост в официальном фейсбуке компании.
Этот пост компания, кстати, уже удалила. Видимо, чтобы лишний раз не портить настроение своим инвесторам. И вот сегодня настроение их вдруг улучшилось. Акции Rusal 19 апреля росли и на московской бирже, и в злополучном Гонконге, где в начале был самый большой обвал котировок.
Помогли новые обещания российских властей помочь осажденной компании: то ли купить у нее алюминий, то ли и вовсе часть самой компании. Но если внимательнее посмотреть на эти обещания и на то, как ведут себя теперь уже бывшие партнеры Rusal, становится понятно: по настоящему хороших новостей Rusal теперь уже вряд ли дождется.
Главная проблема Rusal — рынки сбыта. 80% его продукции идет на экспорт, но теперь иностранные потребители и трейдеры один за одним отворачиваются от компании: от Швейцарии до Австралии и Японии. Компания уже сократила пятую часть экспортных поставок и отгружает лишнее на склады, ведь остановить производство алюминия сложно и дорого. Вариант решения — продавать часть продукции государству. Но проблема в том, что государство вряд ли купит столько же, сколько многочисленные зарубежные потребители продукции Rusal.
Но куда более масштабная проблема Rusal — международная изоляция, похлеще российской геополитической. С компанией начали отказываться работать даже перевозчики: уже отвернулся российский «Трансконтейнер» и датский гигант, оператор контейнерных перевозок Moller Maersk. Сообщения о контрактах, которые разрываются или ставятся на пересмотр из-за форс-мажора приходят каждый день, из совета директоров компании выходят иностранцы.
Именно чтобы сделать Rusal менее токсичным, возникла идея национализировать компанию. Первым ее вдруг высказал глава Федерации деловых профсоюзов Михаил Шмаков. Затем, уже более хорошо знакомый с проблемами крупного бизнеса глава РСПП Александр Шохин осторожно напомнил, что бизнес страдает по воле государства, так что неплохо бы и помочь.
И в качестве возможной помощи Шохин даже назвал временную национализацию, но вскоре выступил с уточнениями: вопросов с национализацией больше, чем ответов. Как, на какие деньги да и поможет ли покупка акций Rusal государством — непонятно, признался он. Так что пока Rusal держится разве что на так называемых словесных интервенциях.
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ