Шесть странностей диссертации Мединского
Диссертационный совет Уральского Федерального Университета 4 октября должен был решить судьбу докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского.Заседание перенесли. Министр находтся в командировке в Казахстане и прислал письмо с просьбой не рассматривать вопрос без него. Новую дату назначают уже в течение двух месяцев.
Представитель Мединского Михаил Мягков на заседании диссертационного совета сказал, что заявители хотят открыть ящик Пандоры: «Что же будет, если каждую работу будут проверять? Что станет с историей»?
Претензии «Диссернета» к научной работе Мединского довольно серьезные. Они считают, что автор допускал ошибки, которые непростительны даже студенту исторического факультета.
Эксперты называют рассуждения Мединского комичными, его выводы сравнивают с памфлетом и упрекают министра в пренебрежении принципами доказательности. Кстати сегодня министр культуры назвал тех, кто критикует историю о двадцати восьми героях панфиловцах «мразями конченными», объяснив это святой легендой, которой просто нельзя прикасаться.
Дождь собрал некоторые примеры из докторской диссертации министра культуры, которые стали поводом проверки научной работы.
Пример №1. Во введении к своей диссертации Мединский цитирует Олега Платонова, автора конспирологических публикаций, посвященных «жидо-массонскому заговору»:
Пример №2. В диссертации Мединского есть ссылка на сайт nauka-shop.com – это ресурс, который торгует рефератами в сети. Соискатель степени доктора исторических наук пользовался магазином рефератов. Оттуда, кстати, Мединский заимствует выводы исследования Ващинской, без ссылок. Выводы он представляет как собственные.
Пример №3. Мединский отстаивает честь русских людей в своей докторской диссертации. Заключения автора часто остаются бездоказательными в духе современной пропаганды:
Пример №4. Мединский и география. Министру оказалось трудно понять как скандинав может быть из Дании:
Пример №5. Покровительство научного консультанта академика РАН Василия Жукова.
У Мединского нет базового исторического образования, и тем не менее с 2010 года он публикует девять статей в двух журналах — «Ученые записки РГГСУ» и «Социальная политика и социология». Оба журнала имеют мало общего из заявленных научных интересов Мединского, зато контролируются Жуковым. Круг его интересов закольцован вокруг одного человека — это научный консультант и руководитель, а главное — председатель комиссии на защите диссертации. Так, под присмотром Василия Жукова, Мединский стал доктором исторических наук.
Пример №6. Пять неизвестных монографий Мединского.
Обязательное условие для соискателей ученой степени — опубликованные в научных изданиях наработки по теме итогового исследования. В списке публикаций Мединсокого кроме 10 статей приведены пять монографий, о существовании которых ничего не известно. Их нет в каталогах библиотек Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки, хотя по закону туда должны поступать экземпляры всех изданных в России книг.
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости