Чеченский шейминг: как борцы за нравственность стыдят девушек с Кавказа за фото в соцсетях

Во «ВКонтакте» набирает популярность группа «Карфаген». Суть сообщества — очищение вайнахского народа. Новоявленные  борцы за нравственность начали преследовать чеченок в социальных сетях за непристойные фотографии. Чаще всего достается девушкам, у которых открыты плечи, шея и ноги. Их снимки выставляются на всеобщее обозрение и обсуждаются участниками сообщества. Василий Полонский пообщался с создателями группы «Карфаген» и узнал. зачем они это делают.

Нравственность в России – широкое поле не только для законотворческой деятельности Госдумы, но и для множащихся групп активистов. Обычно, это крепкие парни трудоспособного возраста, которые преследуют «нарушителей» и снимают по мотивам ролики. Активисты борются с неправильными парковками, курением, алкоголем и выступают за сохранение религиозных обычаев.     

Очередь дошла и до чеченцев. Во ВКонтакте набирает популярность группа «Карфаген». Суть сообщества — очищение вайнахского народа. Как рассказал администратор этой группы: «Создание движения — это не сиюминутная прихоть. Идея назревала и обдумывалась в моей голове по мере того, как я размышлял над положением своего народа. Сначала была вообще чисто юмористическая группа, но потом она начала носить все более серьезный характер. 
Мы лишь хотим навести порядок на своей земле. Мы не хотим, чтобы наш народ ассимилировался с другими, не хотим, чтобы религия в нашем обществе уступала светскому»
, — рассказал он.

Активисты «Карфагена» публикуют фотографии чеченок из их аккаунтов в инстаграме и призывают родных девушек «разобраться» и проследить за их поведением в соцсетях. «Если родители не учили вас не фотографироваться с чужими мужчинами, то научим мы», — такая подпись, например, сопровождает одно из фото. Как утверждает создатель и администратор группы «Карфаген», единственный метод, который они использует в своей борьбе — это слово. «Мы никогда не собирались применять силу. На рейдах мы бы просто подходили и беседовали с людьми. Без камер, конечно же», — рассказал он. 

Чеченские власти воспринимают появление подобных групп отрицательно и не понимают, на основании чего они действуют. «Это необдуманные действия молодых, горячих голов, которые, преследуя, возможно, какие-то нравственные цели и идеалы, действуют незаконными методами. Это недопустимо», — говорит Джамбулат Умаров, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации. В Чечне отрицают какую либо связь с Карфагеном, да и сами создатели движения не хотят контактировать с ними.

Женщины на Кавказе и мусульманки восприняли этот проект в штыки, потому что это — нарушение их личной жизни. «Это благородство, но очень агрессивное и неправильное. Будет обратная реакция», — говорит журналист Насим Бокова, редактор журнала «Мусульманка»

Это не первый раз, когда чеченцы создавали подобный проект. В начале этого года вся страна обсуждала ролики канала «Stop харам». Ее создателя, Ислама Исмаилова, тогда называли «шариатским патрульным». На этот молодой человек отвечал, что действует в рамках российского законодательства.

«Stop харам» продолжает существовать и сейчас, несмотря на то, что представители православного аналога — «Сорок сороков», тогда называли исламский проект «провокацией».

Как утверждают чеченские власти, группа «Карфаген» действует из Москвы, потому что если бы она находилась в республике, то ее создатели уже давно были бы на допросе». 

«Карфаген» распространяется очень быстро. Подобные сообщества появились не только в Чечне и Ингушетии, но и в Дагестане. Эти преследования нехарактерны для Северного Кавказа, потому что нарушают местные обычаи».

Правозащитник Екатерина Сокирянская, эксперт Международной группы по предотвращению кризисов (ICG), считает, что в Чечне существует установка на нравственное очищение, что и двигает людей на создание  таких групп. За полгода группа «Карфаген» набрала больше 50 тысячи подписчиков. Но уже сейчас администраторы предупреждают о скорой блокировке паблика ВКонтакте. Так или иначе, поклонники и последователи движения в сети уже есть и этот «Карфаген», кажется, никакой Роскомнадзор не сможет разрушить.

Другие выпуски