Главный по «политическим». За какие заслуги Путин наградил орденом следователя Габдулина

Путин наградил следователя, возглавляющего расследование по «московскому делу», Рустама Габдулина, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. В указе президента говорится, что Габдулин награжден за «заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу». Помимо «московского дела» Габдулин возглавлял расследование столкновений на Болотной площади в 2012 году и пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове в 2018 году. Соня Гройсман искала то, за что следователю могли дать орден.

Следователь Рустам Габдулин давно занимается укреплением законности — на его счету едва ли не все громкие политические дела в России. Прямо сейчас он одновременно занимается делом ФБК и «московским». Но обо всем по порядку.  

Габдулин из Челябинска, первым его серьезным делом стало расследование крушения теплохода «Булгария» в 2011 году, тогда погибли 122 человека. В 2014 году нескольких фигурантов, в том числе из контролирующих органов, приговорили к срокам. 

Однако по-настоящему прославился следователь Габдулин в июле 2012 года, когда возглавил расследование «Болотного дела», а осенью — следственную группу по делу о подготовке массовых беспорядков. Это то самое дело против активистов «Левого фронта» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, в основу которого лег фильм НТВ «Анатомия протеста-2». Обоих тогда приговорили к четырем с половиной годам колонии. 

Габдулин также участвовал в расследовании в отношении первых 12 фигурантов «Болотного дела». Адвокат одного из них, Артема Савелова, вспоминает, что тот допустил к его подзащитному оперативников, которые выбивали из него показания, и после жалоб пытался убрать его из процесса.

Адвокат Артема Савелова Фарит Муртазин: Он, наверное, вышел немножко за пределы дозволенного и попытался воздействовать на защиту именно такими не процессуальными способами. Пытался отца Савелова уговорить о том, чтобы они отказались от меня. Жалобы начал писать в юстицию.

Одна из его фигуранток, Мария Баронова, вспоминает, что пыталась обсуждать с Габдулиным его работу — и по ее словам, он искренне верит в то, что делает.  Приговоренный к трем годам и семи месяцам лишения свободы за насилие в отношении полицейских Андрей Барабанов с самим Габдуллиным лично не встречался, но впечатления от процесса остались не лучшие.

Фигурант «Болотного дела» Андрей Барабанов: Я видел по компетенции его заместителя, насколько он «хороший» руководитель следственной группы. Никакой руководитель — его цель была продлевать сроки расследования дел, что они и делали на продолжительности очень долгого времени, пока не появилось Кемерово, пока не появилось «московское дело», они максимально продлевали сроки по «Болотному делу». Он прежде всего защищал «честь мундира», которой нету. Просто, как говорил Путин, «ни в коем случае нельзя трогать полицейских и наносить им насилие». Вот следователь Габдулин максимально пресекал это и полностью выполнял возложенную на него задачу.

Действительно, в марте 18 года Габдулина назначили руководителем следственной бригады по делу о пожаре в кемеровской «Зимней вишне». Расследование пожара еще продолжается, но у Габдулина уже новые поручения — в августе этого года ему передали дело о «массовых беспорядках» на митинге в Москве 27 июля.

Он решил сосредоточиться не на «массовых беспорядках», а на применении насилия в отношении представителей власти. Уже пять участников митинга получили реальные тюремные сроки и один — Павел Устинов, после громкой кампании — условный срок. И несмотря на слова о развале дела, следователи привлекают все новых участников, а Габдулина — награждают

Адвокат Максим Пашков: Он определяет стратегическую линию расследования. Что делать, как делать, какие вопросы задавать, что куда копать. Вот это Габдулин — это следователь, который в представительстве СК нацелен на результат — надо дать результат и так далее.

Одновременно с «московским делом» Габдулин возглавляет следственную группу по делу об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Первоначально в нем шла речь о миллиарде рублей, но позднее сумма снизилась до 75 миллионов рублей.  12 сентября прошел единый день обысков — в более чем 40 городах обыски провели не только в офисах штабов Навального, но и дома у сотрудников и их родственников. 

Все постановления на обыски выписал следователь Габдулин, и уже готовы 47 новых — чтобы изъять вообще всю оставшуюся у причастных к ФБК технику. Расследование тоже еще продолжается. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие выпуски