«Это новое уголовное наказание, не предусмотренное Конституцией»

Какой закон примут депутаты перед тем, как VI Дума уйдет в небытие

Комитет Госдумы по безопасности одобрил поправку о лишении российского гражданства. Голосовать по этому и другим законопроектам «антитеррористического пакета» депутаты будут 21 июня (и многое ещё успеют принять до окончания работы Думы шестого созыва — а это последняя неделя её работы).

В поправке о лишении гражданства прописано, что человек считается добровольно отказавшимся от гражданства России, если совершил преступления террористической направленности, если поступил на военную службу иностранного государства, а также если без согласия российских полномочных органов пошёл на работу в международные организации, в деятельности которых Россия не принимает участия.

Лишить гражданства РФ можно будет только тех людей, у кого есть гражданство другой страны. В правовом управлении Госдумы отмечают, что новая поправка не соответствует положениям закона «О гражданстве Российской Федерации». И, видимо, входит в противоречие с российской Конституцией, где в главе первой, статье шестой, пункте третьем сказано: гражданин Российской Федерации не может быть лишён своего гражданства или права изменить его.

Эту тему Мария Макеева и Антон Желнов обсудили с Глебом Богушем, консультантом фирмы «Трифольд. Юридические советники», доцентом кафедры уголовного права юридического факультета МГУ. 

Фото: Тарас Литвиненко/РИА Новости

Другие выпуски