17 апреля парламент Армении, несмотря на протесты, избрал премьером бывшего президента страны Сержа Саргсяна. За последние годы он успел провести конституционную реформу и расширить полномочия главы правительства, то есть свои собственные. Теперь Саргсян остается у руля до 2022 года, но не всех это устраивает. Лидер местной оппозиции называет массовые митинги «бархатной революцией». О самых масштабных за последние годы протестах в Армении — Алексей Коростелев.
Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж
Утренние новости о «бархатной революции», объявленной лидером оппозиции Николом Пашиняном, рисовали красочную картину противостояния, но пока протест пока скорее бархатный, но никак не революция. Протесты в Армении длятся уже второй день – за это время полиция в Ереване задержала до 80 человек. Это данные полиции.
Сейчас в Ереване продолжаются протесты. Центр Еревана перекрыт. Задачу протестующих — остановить работу госорганов, остановить движение в городе и дожидаться пока Саргсян сам отдаст власть — можно считать выполненной частично.
В парламент, где Саргсян уже произнес победную речь, протестующим пробиться не удалось. За кандидатуру бывшего президента проголосовали 77 депутатов, 17 – «против». А сам Саргсян даже поехидничал. Он предложил оппозиционной фракции «Елк» «приложить все свои усилия для того, чтобы привести своего товарища с улицы в парламент». Пашинян ответил корреспонденту «Радио Свободы» на предложение премьера словами — «Да неужели». Получились небольшие заочные дебаты.
Кажется, фразу Бориса Грызлова «Парламент не место для дискуссии» в Армении поняли чересчур буквально. Но не только этот принцип позаимствовали армянские политики у России. То, что сейчас происходит в Армении, в каком-то смысле можно назвать «рокировочкой» Сержа Саргсяна с самим собой. В результате конституционной реформы 2015-ого года Армения стала парламентской республикой. В прошлом варианте президент Серж Саргсян должен был покинуть пост и уйти на пенсию – больше двух сроков избираться в президенты в Армении нельзя, – но после реформы первым человеком в стране становится премьер, избираемый депутатами фактически пожизненно.
В остальном требования примерно те же, что и на оппозиционных митингах в России – коррупция, сменяемость власти. Но есть и национальные особенности. К примеру, клановость власти – с 98-ого года, с того момента, как президентский пост покинул первый армянский президент Левон Тер Петросян, Арменией управляет так называемый клан Карабахских – то есть выходцев с Нагорного Карабаха.
Да и протест в 2008 был явно агрессивней – число протестующих достигало ста тысяч человек (сейчас – с натяжкой до десяти), и проходили они не только в Ереване, но и в других крупных городах. Закончилось все 1 марта 2008 жестким разгоном с последующим политическим преследованием оппозиции и безрезультатно для неё.
Да что 2008 — три года назад, в 2015, акции были агрессивнее и многочисленнее. Но то были не политические протесты, а социальные – в Армении увеличили тарифы на электроэнергию. Вновь полыхал не только Ереван. Но Саргсян вновь выдержал, а через полгода провел референдум, приведший к последним протестам.
Что-то это напоминает, не правда ли? И Пашиняна сравнивают с Навальным, и «рокировочка» проведена – к слову, аналогичный вариант перехода к парламентской республикой с Путиным-премьером и в России обсуждают на уровне слухов и домыслов. И неужели победу «бархатной революции» можно будет сравнивать с грузинской «революцией роз»? Тогда победил Саакашвили.
Премьер Саргсян – пророссийкий политик. Таким же был его предшественник Роберт Кочарян. Сейчас он работает в АФК «Система» Владимира Евтушенкова. И при Кочаряне России были переданы армянские «Электросети» – крупнейший работодатель Армении, который повысил тарифы на свет, тем самым спровоцировав протесты 2015.
После протестов «Электросети» купила группа «Ташир» россиянина с армянским происхождением Самвела Карапетяна. Он 32-ой в русском списке «Форбс». И пусть «Армянские Электросети» – крупнейший работодатель Армении, это только один из рычагов влияния Москвы и группы «Ташир» Карапетяна в частности.
На ереванских улицах про прямой разрыв с Россией не говорят, но лозунги о сближении с Западом есть. Но в любом случае, Москве, кажется, бояться нечего – в любой ситуации и с любым премьером Кремль найдет общий язык.
Фото: David Mdzinarishvili / Reuters