Московские власти хотят запустить систему электронного голосования к осени. К ней есть много вопросов
24 апреля в Центризбиркоме показали новый российский комплекс для электронного голосования и рассказали, как оно будет проходить уже в ближайший день всеобщего голосования. Накануне комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению уже рекомендовала принять в первом чтении законопроект об электронном голосовании, так что осенние выборы в Мосгордуму, видимо, будут выглядеть шагом к цифровому будущему. Впрочем, не все специалисты исполнены оптимизма. По их мнению, новый способ голосования — еще удобнее для фальсификаций. О плюсах и минусах электронного голосования — Богдан Бакалейко.
Есть две инициативы: первая от ЦИК — установить в Москве те самые цифровые комплексы. С их помощью любой сможет проголосовать 8 сентября на выборах региональных депутатов. Другая инициатива исходит от правительства Москвы. По ней на столичных выборах в парламент в отдельных регионах можно будет проголосовать через сайт Мос.ру дистанционно, с мобильного телефона или компьютера. К нему больше всего вопросов, тем более с такой мотивировкой:
Сергей Собянин, мэр Москвы: Ну мы же понимаем, что это рано или поздно будет, почему мы должны плестись в хвосте? Давайте первыми сделаем этот шаг, будем лидерами, давайте шишек набьем, но будем первыми, это интересно, это новые возможности.
Не знаем, о каких возможностях говорит Сергей Собянин, эксперты в цифровом голосовании видят только возможности для фальсификаций. Но об этом чуть позже. Странно, что шишки мэр Москвы предлагает набивать на реальных голосованиях в Мосгордуму. Почему бы не провести хоть какие либо эксперименты. Тем более зарубежный опыт подсказывает, что они нужны. Вот неудачный пример Швейцарии:
Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»: Они заказали систему электронного голосования очень известной в мире фирме, которая поставляет в разные страны различные системы голосования. После этого они провели аудит с помощью тоже известной, крупной аудиторской компании, который не выявил существенных проблем. после они создали вебсайт, на котором объявили награду тем хакерам, которые смогут изменить голоса, взломать систему. И буквально через непродолжительное время группа хакеров заявила о том, что взломала эту систему и смогла тайно подменить голоса избирателей.
У нас тоже будет тестовый запуск в мае и туда тоже приглашают всех хакеров. Если взломают систему — получат вознаграждение. Но в отличие от Швейцарии у нас все делают сами за очень короткий срок. А это значит, что без сбоев не обойдется.
Дмитрий Кузнецов, ведущий инженер-программист: Меня очень смущает история, что тот продукт, который сейчас хотят использовать на выборах в мае, уже презентовать, его разрабатывают в кратчайшие сроки — в феврале и марте объявили об эксперимента с электронным голосованием, а в мае нам уже хотят показать рабочую версию. В энтерпрайзе разработки это очень быстрые сроки, и это немного удивляет. Как правило, банковские продукты, например, разрабатываются месяцами, годами.
Немаловажно то, что это именно московская инициатива, и московские власти ее разрабатывают на своем сайте. То есть Центризбирком, который должен контролировать чистоту выборов и создавать для этого все условия, по факту ничего не делает.
Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»: Кто будет системными администраторами, кому они будут подчиняться. Согласно представленной конструкции, по сути избирательная комиссия выполняет такую чисто операционную роль по распечатыванию документов, которые выдает электронная система, по регистрации избирателей на этом электронном участке, то есть какие-то сугубо технологические простые вещи, но не вдается в детали, внутренности системы, чтобы понять, честно она работает или нет.
Есть и юридический нюанс. Ведь все данные о голосах будут хранится на сайте мэрии Москвы, а это — уже нарушение тайны голосования.
Максим Марутенков, член избирательной комиссии с решающим правом голоса: Якобы все результаты голосования будут храниться в соответствующей окружной избирательной комиссии, но фактически они же будут храниться на серверах правительства Москвы. То есть мы это уже не сможем отследить, и у правительства и самого мэра будет доступ, получается, к проголосовавшим людям.
Сложно понять, как будет проходить общественный контроль цифровых выборов. Ведь накрутить голосов через интернет гораздо проще, а если проверять каждого — это опять нарушение тайны голосования.
Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»: Необходимо понимать, правильно ли вообще учитывается голос. Действительно, может быть, правила самой системы изначально не будут меняться и будут зашиты надежно, но сам алгоритм — например, если избиратель проголосовал за Иванова, — система должна учесть этот голос именно за Иванова и не должна менять голос по пути к электронной урне.
Существуют нюансы и для избирателей. На сайте голосования нужно сделать выбор в течении 15 минут. Если человек не успеет за это время или у него, скажем, зависнет компьютер или интернет, цифровая бюллетень становится испорченной и не учитывается. Второго шанса уже не будет.
Ну и последнее: такие выборы в Москве будут проходить не во всех округах. Получается кандидатов они ставят в неравные условия. Кому-то придется агитировать еще и в интернете, а это все же дополнительные расходы. Невозможно в рамках нынешнего законодательства и оспорить исход цифровых выборов. Такой процедуры просто не прописано в законе.
Фото: ТАСС