«Хороших сюрпризов ждать не надо»: чем займется Госдума в новую сессию
11 января депутаты Госдумы впервые соберутся после новогодних праздников. Они утвердят примерную программу законопроектной работы в весеннюю сессию. Начнется новая сессия начнется с принятия декриминализации побоев в семье.
Мы обсудили с депутатом Госдумы от КПРФ Верой Ганзя, каких еще резонансных законопроектов нам ждать от депутатов этой весной
Товкайло: На ваш взгляд, какие самые резонансные и важные законопроекты депутаты в весеннюю сессию одобрят, рассмотрят и, учитывая политическую ситуацию, стоит ли нам ждать таких резонансных и громких законопроектов, как, например, «закон Димы Яковлева» был?
Ганзя: Хотелось бы сказать, что сейчас ждать серьезных сюрпризов от наших решений, наверное, не нужно, все серьезные сюрпризы уже были обозначены. Какие резонансные законопроекты? Безусловно, они уже были обозначены, это закон о побоях: один раз избил — административное правонарушение, второй раз избил — только тогда преступление. Ну что это за закон? Платный въезд и выезд. Ну давайте тогда введем, я вот сама новосибирская жительница, давайте введем платный въезд из одного района города в другой, потому что бюджеты муниципальных образований трещат по швам. То есть попытка за счет населения найти средства пополнить бюджеты, особенно муниципальные бюджеты и региональные, закредитованные регионы ищут выход из этого положения. Вот в этом вся проблема. Поэтому сюрпризов хороших и добрых в этом плане, я думаю, ждать не надо, надо, наоборот, ждать ужесточения, усиления, увеличения именно вот такого нажима. В том числе и налогового нажима.
Товкайло: То есть вы прогнозируете, что со стороны правящей партии, наверное, так можно назвать «Единую Россию», со стороны правительства, администрации президента будет все больше законопроектов, скажем так, увеличивающих нагрузку на население, на бизнес. Нагрузку в широком понимании — и фискальную, и моральную, и административную, и какую угодно.
Ганзя: Конечно. Я вот посмотрела (мы завтра по этим побоям принимаем законопроект) план законопроектной работы, и вы знаете, радости от этого плана практически никакой, потому что мы сегодня стараемся удержать на плаву экономику нашей страны. Чем? Опять запретами, опять новыми условиями и опять давлением на регионы. 2,2 триллиона рублей сегодня задолженность регионов. Вы понимаете, если даже и идет некоторое снижение, процента на 4, но, тем не менее, 33 региона сегодня наращивают долговую нагрузку. Растут и кредиты — и коммерческие, и бюджетные кредиты. Понимаете, страусиная позиция нашего правительства сегодня приведет регионы, собственно, к тому страшному слову — дефолт. И это как раз огромное поле для законодательной работы. Но нет этого в плане.
Товкайло: А кто первый из регионов может обанкротиться?
Ганзя: Это очень некорректно мне отвечать на этот вопрос. Но есть такие регионы, у которых сегодня уровень долга выше, чем уровень собственных доходов.
Товкайло: Какие-то вы можете назвать? Или сейчас сложно вспомнить?
Ганзя: Я регионы называть, конечно, не буду, потому что каждый регион… я болею за свой собственный, и каждый депутат и каждый человек — за свой регион, поэтому, наверное, некорректно. Но вот, допустим, часть восточных регионов уже подходит к этому страшному слову. Поэтому сегодня говорить о том, что правительство решает проблемы кризиса внутри страны через федеральный бюджет, решает — конечно. Но за счет регионов.
Товкайло: Вера Анатольевна, вы со своей коллегой Тамарой Плетневой, если мне память не изменяет, в ноябре или в декабре во время заседания довольно по нынешним временам резко высказались о регламенте работы Государственной думы, что он довольно жесткий, депутаты много времени проводят в зале пленарного заседания. Ужесточение дисциплины в Государственной думе привело к повышению качества работы депутатов, к повышению качества законопроектов или нет?
Ганзя: Боже, о каком качестве вы можете говорить, когда в повестке дня стоит 170 вопросов? 176 было вопросов. Вот завтра 101 вопрос в повестке дня, из них 26 вопросов — это те вопросы, которые мы рассматриваем, то есть которые мы обсуждаем. А остальные вопросы идут автоматом, по сокращенной процедуре, то есть только кнопочку давить — и все. Ну о каком качестве? А ведь много из тех законопроектов, которые идут по сокращенной процедуре, они идут как инициатива регионов.
Товкайло: Можно я сейчас встану на защиту господина Володина? Вот все-таки у Госдумы была такая репутация, мы даже словосочетание это знаем — бешеный принтер. Наверняка оно депутатам не очень нравится. Володин когда пришел, видна логика его действий, он запретил голосовать по чужим карточкам, он усилил дисциплину, его логика понятна. Но при этом правильно ли я делаю вывод, что эти изменения формальны и, скажем так, к повышению качества работы Государственной думы они не привели, и по-прежнему многие законопроекты просто голосуются автоматически, и депутаты не вникают в эти документы?
Ганзя: Просто времени не всегда хватает, чтобы вникать. Собственно, речь-то шла не о том, чтобы усилить дисциплину. Для меня, например, оскорбительно, что мне говорят: «Вот, если вы не придете на работу, то для вас будут такие серьезные меры, вас будут лишать заработной платы». Это моя святая обязанность — приходить на работу. Это же парламент страны, и если парламентарии…
Товкайло: Не ходили же раньше многие на работу.
Ганзя: Не ходили. Но, опять же, это был предвыборный год, как раз выборный год, поэтому многие были в регионах. Они не ходили. Конечно, я не приветствую это, не должно такого быть, мы должны заниматься законопроектами. Иначе мы приезжаем и о чем будем говорить с избирателями нашими? Мы же должны быть в курсе всех законопроектов, с этим абсолютно можно согласиться. Но такая огромная повестка — конечно, она к увеличению, к усилению качества не приведет. Хотя сегодня речь идет о том, что законопроекты должны проходить серьезную экспертизу — это правильно. Мы должны отслеживать правоприменительную практику законов — это правильно. С этим абсолютно можно согласиться. А вот усиление дисциплины — мне лично это не нужно, я свои обязанности стараюсь выполнять.
Товкайло: Вера Анатольевна, вы с Володиным после вашего заявления общались на пленарном заседании, он как-то комментировал его в приватной беседе, тет-а-тет?
Ганзя: Да нет. Вы знаете, я хочу сказать так: я же сказала по условиям. Но скажите, вот почему у депутатов или у кого-то другого должно катастрофически падать зрение только потому, что не хватает света в зале? Вот Законодательное собрание, например, в Новосибирской области — там каждое рабочее место оборудовано настольной лампой. В чем здесь криминал-то? Условия должны же быть у всех. Собственно, об этом шла речь. Но проветривать зал стали чаще. И лучше.
Фото: РИА Новости / Илья Питалев