«Кирилл сказал, что с Шевкуновым сидеть не будет»: почему Путин встречается не только с патриархом, но и со своим «духовником»

Как выяснил Дождь, в среду 24 мая Владимир Путин встречается с патриархом, а уже в четверг отправится в Сретенский монастырь, в котором пообщается с его наместником и, по совместительству, духовником президента, Тихоном Шевкуновым. О всплеске духовной жизни президента рассказал политический обозреватель Дождя Михаил Рубин.

Как отметил журналист, встреча с главой РПЦ пройдет по случаю его тезоименитства. По традиции в этот день президент ежегодно поздравляет патриарха. Встреча с Шевкуновым пройдет в рамках мероприятий по освящению нового храма Новомучеников на территории Сретенского монастыря. 

По данным источников Рубина, между патриархом и духовником Путина, которых он называет сопоставимыми по масштабу религиозными фигурами, идет постоянная борьба за влияние на президента. 

Полная расшифровка:

Миш, как ты объясняешь, почему президент вдруг решил посетить и Патриарха, и съездить в Сретенский монастырь, сейчас какие-то особые дни?

Действительно выглядит так, как будто у президента буквально религиозная неделя. Сразу может возникнуть много вопросов и подозрений по этому поводу, все-таки странно, что действительно два дня подряд он общается со служителями церкви. Но на практике все довольно понятно. У Патриарха Кирилла 24 мая, то есть в среду, грядет тезоименитство — это так нам сегодня сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Тезоименитство — это те же самые именины только у высокой особы. В этот день традиционно президент поздравляет Патриарха, они встречаются, обсуждают, в общем, темы обычно достаточно банальные, мы видим всегда эту картинку, ее показывают на федеральных каналах.

А на следующий день повод тоже есть. На следующий день он освещает новый храм в Сретенском монастыре, по нашим данным, будет говорить там, это будет публичное тоже мероприятие, будет важное заявление главы государства, будет говорить он о новомучениках, поскольку этот новый храм открывается в память о тех, кто пострадал во время гонений на церковь, будет говорить, кстати, еще о десятилетии воссоединения Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом. Но все это было бы нам неинтересно, если бы не одно но, если не вспомнить о том, кто является наместником Сретенского монастыря, а является им небезызвестный Тихон Шевкунов.

Влиятельная фигура в современной российской церкви.

Считается не только в церкви, но и, как ни странно, и даже во всем российском государстве, а все потому, что он, как, по крайней мере, часто пишет пресса, является духовником личным главы государства, вообще человек достаточно яркий, интересный, примечательный, делает интересные заявления. Давайте вспомним о некоторых его заявлениях.

Тихон Шевкунов, наместник Сретенского монастыря: Просто посмотреть, какая сейчас самая агрессивная, реально самая агрессивная сила в сегодняшней России, с моей точки зрения, это движение, которое называет себя современным либерализмом. Оно не имеет права называть себя так, но называет именно таким словом. И это движение, с моей точки зрения, самое опасное, самое экстремистское на сегодня.

Вообще Шевкунов любит такие идеологические заявления и историю очень любит. Он, например, один из создателей, инициаторов и организаторов многих исторических выставок. Это выставки довольно примечательные. Мы видим, что он приглашает на них всегда и президента, и премьера Медведева, проводит там экскурсии, вообще говорит об истории. Но здесь видны их отношениях с Шевкуновым, Патриарх Кирилл неожиданно берет и перехватывает инициативу на себя, мы это видели только что, то есть пока говорил Шевкунов, потом пытался говорить Патриарх.

А можно ли сказать, что Тихон Шевкунов — сопоставимая по влиянию фигура с Патриархом?

Да.

По влиянию на президента, разумеется.

Поговаривают, что вообще Патриарх к нему относится очень ревностно, даже не побаивается, но перетягивает канат на себя. Я слышал от одного очень высокого чиновника и близкого к президенту такую историю, они организовывали мероприятие с участием духовных особ, пытались позвать туда и Патриарха, и Шевкунова. И Патриарх позвонил и попросил Шевкунова не приглашать, сказал, что с ним вместе он сидеть в одном ряду не будет. То есть, в общем, такие действительно сопоставимые, можно сказать не монстры, но такие религиозные деятели.

Хорошо, что все-таки не назвал их монстрами. Получается, что грядущие визиты и к Патриарху, и к своему потенциальному духовнику, неизвестно, точно ли это так, Тихону Шевкунову президента России Владимира Путина — это как раз попытка соблюдения баланса, чтобы ни один из них не был обижен.

Мне приходит в голову сравнение с Израилем и Палестиной, когда, например, Путин посещает Палестину, он обязательно, например, встречается, обязательно для соблюдения баланса, можно так сказать. Но, конечно, здесь есть и некая политическая окраска, безусловно, это не только отношения внутри церкви. Недавно мы сообщали о том, что Кремль за год до выборов, до выборов остается даже уже меньше года, хочет использовать почти все публичные мероприятия с участием главы государства для, что ли, его раскрутки.

Президент действительно активизировался. Иногда, мы же помним случаи, когда президент отсутствовал неделями, а сейчас у него очень много интересных мероприятий впереди: вот полетит во Францию, мы сообщали о том, что он собирается встречаться с мультипликаторами, говорят, что это тоже создано для повышения рейтинга главы государства. Все это буквально за ближайшую неделю. И еще теперь у него грядут церковники. Причем, если углубиться в историю совсем недавнюю отношений церкви и государства, можно вспомнить, что церковь действительно с удовольствием готова помогать Путину на выборах. Чего стоит встреча перед прошлыми президентскими выборами президента и Патриарха.

Патриарх Кирилл: Я совершенно открыто должен сказать, как Патриарх, который призван говорить правду, не обращая внимания ни на политическую конъюнктуру, ни пропагандистские акценты, о том, что огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично вы, Владимир Владимирович. И я хотел бы вас поблагодарить. Вы когда-то сказали, что вы трудитесь как раб на галерах с той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи.

Получается, что по первому впечатлению не только эти два религиозных визита Владимира Путина, так или иначе, приурочены к выборам, но и визит такого, не знаю, как сказать, визит мощей Николая Угодника (можно так сказать?), такой важный, почетный визит в Россию, он может быть тоже связан с грядущими выборами? Потому что, в принципе, это тоже работает на популярность у аудитории.

Я не знаю, удастся ли это связать с популярностью Владимира Путина, хотя почти уверен, ничего не знаю по этому поводу, почти уверен, что в Кремле сейчас заглядывают в график главы государства и думают, как бы ему заглянуть в Храм Христа Спасителя.

Наверное, он тоже будет выстаивать очередь от Парка культуры до Храма Христа Спасителя многочасовую.

Но надо здесь отметить, что, конечно, сама по себе тема церкви вряд ли дает Путину какие-то очки. У нас все-таки страна разная. Есть люди очень религиозные, для кого-то это обязательно, для кого-то нет, но здесь важно то, что на всех этих мероприятиях президент может поднять действительно популярную среди россиян тему духовности — это действительно прекрасный повод. И я думаю, что если президент в течение ближайшего времени думает, что это будет только, конечно, старт, и мы сейчас просто можем понять, как примерно будет строиться избирательная кампания. В ближайшие дни будет президент говорить о российской истории, церковь — это всегда тема рассказать о российской истории, причем можно же раздать всем сестрам по серьгам по всех смыслах этого слова. Президент может сказать: «И эти хорошие, и эти хорошие», поговорить об истории — это всегда для рейтинга очень хорошо.

На превью: Алексей Никольский / РИА Новости

Другие выпуски