«Путину нужно оправдание»: экс-посол США объяснил, почему Шойгу заявил о провокации США в Донбассе

Владимир Путин выступил на ежегодном заседании коллегии Министерства обороны. В своей речи он говорил о необходимости укрепления Вооруженных сил России, назвал «сложной» военно-политическую обстановку в мире и добавил, что «в ряде регионов вырос конфликтный потенциал». «Серьезную озабоченность вызывает наращивание непосредственно у российских границ военной группировки США и НАТО», — добавил Путин.

Глава Минобороны Сергей Шойгу, в свою очередь, заявил о попытках Киева «силовым путем решить проблему Донбасса» и также отметил, что стремление НАТО вовлечь Украину в свою военную деятельность представляет угрозу безопасности. Обсудили эти заявления с Джоном Эдвардом Хербстом, экс-послом США в Украине.

Собеседник Дождя считает, что Кремль хочет оказать давление как на Украину, так и на Запад, и это «пропагандистское выступление» также является частью этой кампании. При этом Хербст выразил сомнение в том, что российские власти решат перейти к реальному военному наступлению, поскольку за этим последуют серьезные санкции со стороны США и Евросоюза, которые серьезно ударят по экономике страны и впоследствии приведут к падению уровня жизни. Хербст считает, что российские власти осознают это, и потому, несмотря на то, что не собираются переходить к наступлению, намерены убедить в такой возможности Запад и Украину для получения уступок. 

Фото: kremlin.ru

Другие выпуски