Четыре ошибки Медведева: что премьер приукрасил, а что утаил в своем «оптимистичном» докладе
Трудно было найти менее подходящий момент для оптимистического отчета премьера Медведева перед Госдумой. Рубль падает, холодная война в разгаре, но отчет был посвящен предыдущим 6 годам Правительства и стал, по словам премьера, последним. По крайней мере, в нынешнем составе — после инаугурации Путина 7 мая правительство уйдет в отставку. Производство автомобилей выросло на 20%, каждая третья семья может позволить себе ипотеку, экспорт продовольствия превысил экспорт вооружений, мусорный кризис и недовыполненные майские указы. Маргарита Лютова, корреспондент Дождя, провела традиционный фактчек отчета премьера.
Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж
О плохом в своем часовом докладе премьер говорил мало — он ни разу так и не упомянул ситуацию с курсом рубля и обвал на рынках, который спровоцировали американские санкции. Зато с куда большим удовольствием вспоминал прошедшие шесть лет. «За шесть лет мы прошли путь, на который многие страны тратили десятилетия», — заявил Медведев. Что это за путь, остается только гадать. Точно можно сказать, что это не был путь к развитию экономики.
Итак, «5% роста суммарно за шесть лет». Звучит достаточно скромно. Но премьер даже приукрасил реальность. Темпы роста ВВП за прошедшие пять лет в сумме дали 4,6%. Арифметически премьер-министр, конечно, прав — таковы уж правила округления. Но, когда речь о темпах роста ВВП, 0,4% все-таки слишком существенная величина. Особенно при росте в 1,5%, по итогам прошедшего года. Так что реальные успехи экономики еще скромнее.
От общей картины премьер перешел к промышленности и успехам импортозамещения. «На промышленной продукции все чаще написано: „Сделано в России“. И, что самое главное, сделано хорошо», — заключил он.
Раз все чаще написано «Сделано в России», то видимо должно бы производиться больше промышленной продукции. Причем не нефти и газа — на них странно писать «Сделано». Но давайте посмотрим на темпы роста обрабатывающей промышленности за прошедшие шесть лет — прошлый раз значимый рост был в 2012, а с тех пор — около нуля. Суммарно рост на 2,6% за шесть лет. Так что результаты российской промышленности сложно назвать успешными. Разве что сама надпись, и правда, стала появляться чаще, но таких данных Росстат не собирает.
Но с самого начала премьер в очередной раз напомнил — условия работы правительства, да и всей российской экономики, выдались очень тяжелые: «Эти 6 лет, очевидно, это не преувеличение, не фигура речи, были годами испытаний. Испытаний на прочность нашей экономики. Никогда прежде за столь короткий период она не получала столько сильных ударов одновременно: это и мировой финансовый кризис, и обвал сырьевых рынков, и санкции, закрытие финансовых и технологических рынков».
Санкции, падение цены нефти — здесь все точно. Только вот последний мировой финансовый кризис был в 2008, когда Медведев еще занимал пост президента. Экономисты и правда расходятся в оценках: за сколько лет мировая экономика полностью преодолела его последствия. Но как бы там ни было, за прошедшие шесть лет мировая экономика росла, причем быстрее российской. Так что называть мировой кризис в числе внешних шоков прошедших шести лет все-таки не стоило. Но жизнь не стоит на месте — перейдем к дню сегодняшнему.
«Сейчас экономика показывает рост. По итогам прошлого года, приблизительно 1,5%. Конечно, эти цифры, хоть и со знаком плюс, не очень большие, мы все это понимаем. Но они говорят о качественных изменениях, которых удалось добиться: сегодня наша экономика гораздо меньше зависит от внешних условий», — добавил Медведев.
О якобы снизившейся зависимости российской экономики от внешних шоков и премьер Медведев, и президент Путин говорят регулярно, но сейчас этот тезис звучит особенно вопиюще. Результат этой якобы сократившейся зависимости — с понедельника на любом табло пунктов обмена валюты. Пока премьер выступал в Думе, курс евро на биржевых торгах превысил 80 рублей 50 копеек. Но ни он сам, ни депутаты в своих 22 вопросах об этом не упомянули.
Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС