«Соловей не несет никакой угрозы Кремлю»: Станислав Белковский связал допрос политолога с украинским финансированием канала «Генерал СВР»

16 февраля у политолога Валерия Соловья прошел обыск дома, позже его вместе с сыном Павлом увезли на допрос по делу, по которому тот проходит как свидетель. Уголовное дело было возбуждено еще осенью 2021 года и заведено по части 2, статьи 282 «О возбуждении ненависти или вражды группой лиц», его связывают с телеграм-каналом «Генерал СВР». С Валерия Соловья взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия, а в качестве свидетеля также допросили сына политолога. Поговорили об этом деле и его причинах с писателем Станиславом Белковским.

Писатель полагает, что «Валерий Соловей реализовал вековую мечту человечества о трансформации политологии в шоу-бизнес». Он уверен, что канал «Генерал СВР» не имеет никакого отношения к спецслужбам, а «под раздачу вся эта история попала, потому что она финансируется из украинских источников». Телеграм-канал, как сообщает Белковский, финансируется из Харькова, и значит, является раздражителем Кремля, как все, связанное с Украиной. Возможно, к этому стоить прибавить и то, говорит Белковский, что заявления Валерия Соловья, напоминавшие утечку из спецслужб, а по сути являвшиеся элементом своеобразного стендапа, начали раздражать кого-то в верхах.

Белковский считает, что Соловей не несет никакой опасности для российской власти, а причина его задержания кроется исключительно в том, что деньги на поддержку телеграм-канала «Генерал СВР» поступали из Украины.

«Пример Соловья доказывает, что сегодня в том числе весьма солидные медиа-сообщества готовы легко принять стендап за серьезные кремлевские утечки, так что же говорить о западных СМИ и их предсказаниях о вторжении, — рассуждает Белковский, — это звенья одной цепи, хоть и в разном масштабе».

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Другие выпуски