«Безответственно отмалчиваться»: генерал ФСБ в отставке объяснил, почему бывшие военные выступили против войны с Украиной

В сети активно обсуждается обращение генерала ФСБ в отставке Евгения Савостьянова к президенту Путину, которое он разместил на своей странице в Facebook. Савостьянов поддержал председателя Общероссийского офицерского собрания Леонида Ивашова, ранее выступившего против войны России с Украиной.

Савостьянов заявил, что, несмотря на прошлые разногласия с Ивашовым, сейчас он почти полностью разделяет его точку зрения по украинскому вопросу. Генерал уверен, что возможность военного решения конфликта с Украиной должна быть полностью исключена. Он отметил, что единство взглядов по жизненно важным вопросам с оппонентами — характерная черта общества, находящегося под диктатом власти. «У диктатуры есть особенность — в конце-концов она приходит в то состояние, когда все политически активные слои оказываются ею не довольны». Безграничная власть, которая принимает необдуманные и опасные решения, по мысли Савостьянова, «приводит к действиям, вызывающим негодование у самых разных слоев». Генерал считает, что сегодня страна переживает внутреннюю деградацию и превращение в сословное общество.

При этом Савостьянов убежден, что вероятность войны с Украиной составляет не более 15%. «Начало военных действий никогда не входило в планы Путина», говорит офицер. Кроме того, Савостьянов отмечает, что отношение к России стало меняться с лета прошлого года. «Нас перестали бояться, — заявляет генерал, — с каждым днем мы видим военное усиление сдерживания России». Причину Савостьянов видит в ошибочной внешней политике. Генерал полагает, что сейчас руководство страны нацелилось на переход к идеократическому государству, которое может оправдать пожизненное правление. Об этом, по мысли Савостьянова, говорит вся внутренняя и внешняя политика России — «навязывание своей воли Западу, Украине в частности, создание узаконенных идеологических ценностей, затем цензура, наказание людей, не согласных с этими ценностями».

В империи идеологическая составляющая является одной из основ. «А построение империи, видимо, является одной из целей Путина».

Савостьянов убежден, что война не может поддерживаться населением. «В интересах народа — газ в домах, развитие бизнеса, качественное образование, улучшение баланса между доходами и ценами», — настаивает Савостьянов.

Генерал не сомневается, что если допустить военные действия, последствия будут катастрофическими. России, по словам Савостьянова, вручную придется разбираться с силами НАТО, что практически невозможно. И этого сам Путин стремится избежать, подчеркивает Савостьянов, потому что для него важнее стабильность и тишина. «Взрывать тишину, сложившуюся в стране, причем взрывать в таких масштабах, совсем не в его [Путина] интересах», — заключает Савостьянов.

Другие выпуски