В партии «Новые люди» рассказали о поручении Володина проработать вопрос с включением в «иноагенты» за донаты через Google

В Госдуме 13 января во время награждения корреспондентов парламентского пула по случаю Дня печати разгорелась дискуссия по поводу внесения изменений в закон об «иностранных агентах». Поводом для обсуждения стало выступления корреспондента Znak.com, предложившего внимательно изучить закон и внести в него необходимые изменения.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал: «Что касается иностранных агентов, конечно, их не должно быть среди журналистов. Закон призван оградить нашу страну от иностранного вмешательства». Как стоит трактовать слова Володина, обсудили с членом комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи от партии «Новые люди» Антоном Ткачевым.

«Новые люди» разрабатывают свой проект поправок к закону об «иноагентах». Ткачев считает, что со временем его получится смягчить, и в Госдуме есть риторика в духе «можно это сделать, давайте поработаем». По его мнению, данный закон стал удобным инструментом по запрету публичной журналистики, а это «для гражданского общества и демократической страны не очень хорошо».

Кроме того, Ткачев рассказал, что в ходе церемонии глава фракции «Новые люди» Алексей Нечаев обратил внимание спикера Думы Вячеслава Володина на случаи включения в реестр «иноагентов» за выплаты от Google. «Донации со стороны Google, непонятно, от кого они — от иностранных агентов или от гражданских лиц. Вячеслав Викторович сказал [Нечаеву]: возглавьте рабочую группу и проработайте меры, которые будут это определять», — рассказал Ткачев.

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Другие выпуски