«Кремлю выгодно разглагольствование ни о чем»: политолог Галлямов объяснил, зачем власти составили реестры «традиционных ценностей» и «чуждых идей»

Поддержать ДО ДЬ

Министерство культуры России подготовило проект указа президента с «Основами государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно‑нравственных ценностей». Он размещен для  публичного обсуждения на специальном сайте, где все могут с ним ознакомиться. Обсудили новые реестры «традиционных ценностей» и «чуждых идей» с политологом Аббасом Галлямовым.

«Это уже просто продукт жизнедеятельности бюрократического аппарата. Сидит бюрократия, она чувствует доминирующие тренды, она понимает, что надо что-то делать и доказывать свою нужность, вот они там проводят внутренние совещания, штурмуют и в конце концов говорят, что, а давайте про это указ напишем и утвердим на нормативно-правовом уровне список „традиционных ценностей“», — объяснил политолог. Галлямов отметил, что сам проект сделан «без огонька», и удивился отсутствию в нем пункта с православием, которое ему сразу бросается в глаза. Он также добавил, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обязательно прокомментирует проект Минкульта, потому что у него на данный момент совсем небольшой выбор тем на внутриполитической повестке и правительству «выгодно разглагольствование ни о чем». 

В этом документе Минкультуры перечислило все «традиционные ценности» в государственном понимании: «К числу традиционных ценностей относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству ‎и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь ‎и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России». Но есть и угрозы «традиционным ценностям», они в документе также четко названы: «Угрозу традиционным ценностям несёт деятельность экстремистских ‎и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций». А реализуется эта угроза следующим образом: «Идеологическое и психологическое воздействие на граждан России ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включающей в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России ‎в мировую историю и культуру».

Полная расшифровка разговора:

Аббас, можно я начну с такого вопроса. Вот мы вчера поздно вечером с друзьями обсуждали, это напрашивается сразу — они это серьезно или это какой-то такой троллинг? Вот как бы у нас полагается, традиционные ценности, давайте сейчас придумаем, напишем такое, закачаешься, о традиционных ценностях. Вот как это понимать?

Смотрите, троллинг это был при раннем Путине, при Суркове, при Володине еще это продолжалось, они тогда, например, говоря о правах человека, они всерьез доказывали, что вот, конечно, мы права человека уважаем в России, но у нас наша концепция прав человека, она отличается от тех прав человека, которые сейчас навязываются нам Западом.

То есть это разные права человека, у них, дескать, доминируют вот эти, значит, псевдогуманистические и антиколлективистские, способствующие развитию вот этого всего нетрадиционного и плохого права человека, а наши права человека, они такие глубоко духовные, они, значит, преисполнены, так сказать, патриотизма, коллективизма, православия, самодержавия и народности, короче.

Вот это был троллинг, то есть они брали концепцию и пытались ее обыграть, вложив в нее какое-то другое содержание. А вот это вот все, то, что сейчас нам предлагают, это уже не троллинг, это уже просто продукт жизнедеятельности бюрократического аппарата. То есть сидит вот бюрократия, она чувствует доминирующие тренды, и она понимает, что надо что-то делать, доказывая свою нужность.

Вот все министерства что-то там делают: Минобороны там оружием бряцает, ФСБ иностранных агентов там ловит и так далее, а Минкульт вроде как не при делах. Неправильно же, надо же нам что-то придумать. Вот они там проводят внутренние совещания, они там «штурмуют», и в конце концов говорят — а давайте утвердим, проект указа напишем и утвердим на нормативно-правовом уровне список традиционных ценностей.

Ну и они подошли, чисто как всегда бюрократы подходят, совершенно без «огонька», не интересно, то есть за всё хорошее против всего плохого. Ну там патриотизм, ну кто же против патриотизма, гражданственность…

Чуть-чуть «огонька», мне кажется, они все-таки пытались добавить. Вот мне очень понравился пункт о том, что составляет угрозу традиционным ценностям, а именно: деятельность экстремистских, понятно каких, и террористических организаций, а также действия США и их союзников, то есть в духе времени, транснациональные корпорации также угрожают и иностранные НКО.

Ну да, а что тут, какой «огонек»? Тут наоборот, ничего интересного, ничего креативного. Они взяли тот список, который Кремль, так сказать, активно использует во внутриполитической борьбе, вешая ярлыки там на всех своих критиков, от агента Сороса до агента Госдепа, вот они этот список взяли и сюда выкатили.

Как раз наоборот, ничего креативного, нету вот попытки что-то свое, до сих пор ни разу не звучавшее, привнести. Креатив же в чем заключается? В том, что ты делаешь что-то, чего до тебя не делали, комбинируешь какие-то разные элементы неожиданные друг с другом. Например, вот если бы то, что вы в чате там у себя прочитали, про сменяемость власти, вот если бы ее сюда внесли, вот это было бы, понятно, троллинг, креатив, «огонек». Но они же этого не сделали.

Спасибо, что не внесли только в этот список, то есть сменяемость власти в этот список чуждых ценностей, которые вражеские нам. Единственное, что по-настоящему удивляет, что православия нет.

Вот, это как раз был мой вопрос.

Это действительно сразу бросается в глаза. И у меня в принципе пока нет ответа, можно пофантазировать, подумать, но наверное, пока всё это сыро будет, то есть пока надо понаблюдать за дискуссией, за обсуждением и понять, почему.

Может быть, там уже настолько осерчали на РПЦ, ведь в последние годы РПЦ все-таки гораздо меньше участвует вот в этом осуждении врагов народа, так сказать, и во внутреннем вот этом всем мракобесии, которое у нас насаждается, чем это было, например, во времена Болотной. Тогда РПЦ гораздо более политически активной была, а потом вдруг, вот знаете, как отрезало вдруг.

Не до конца понятно, что там происходит, может быть, это связано с Украиной, там же у них свои отношения по линии РПЦ с православной украинской церковью. Может быть, с этим связано, не знаю пока.

Вот у нас, например, чате выдвигает версию наша зрительница, что может быть, таким образом Минкультуры все еще помнит, что Россия все-таки не монорелигиозная страна, что у нас есть разные конфессии, и вот поэтому у нас тут вписан приоритет духовного над материальным.

И еще есть единство российских народностей, видимо, это тоже имеется в виду.

Смотрите, помните, в прошлом году, когда эту Конституцию у нас принимали новую, поправки вносились, концепция бога там у них появилась, такая идея, и они туда ее в Конституцию вписывали. То есть не обязательно же православие вот в том виде, в чистом виде как бы подать, с описанием обряда, ритуала, доктрины, ну просто, окей, бога тогда прописать, под чем подпишется и мусульманин, и иудей.

Но почему-то вот религии вообще нет, то есть вот за год Россия вдруг перестала быть религиозной, исходя вот из проекта этого документа, и стала светской. Может быть, знаете, вот просто решили, что это чересчур вызывающе будет уже, то есть так откровенно мракобесием будет попахивать, поэтому вычеркнули.

Значит, кто-то на каком-то этапе там такой, знаете, светский гуманист был лицом, принимающим решения, и сумел продавить идею того, что бог и религия в XXI веке в общем не обязательны. Посмотрим, как РПЦ, кстати, отреагирует на все это.

Я вас как раз хотела спросить про ваши взгляды на перспективы вот этого грустного креатива. То есть, как думаете, будет ли какая-то громкая официальная реакция? Наверняка же сейчас Дмитрия Пескова спросят, когда настанет час утреннего созвона допущенных до него журналистов с ним. Что дальше?

В принципе, будет дискуссия. На самом деле Песков обязательно ответит, потому что, объективно говоря, Кремлю выгодно вот это вот разглагольствование ни о чем, у него же не такой большой выбор тем для повестки.

А что обсуждать, вот это своеволие Кадырова, что ли? Нет, федералам это очень невыгодная тема, она создает у людей ощущение, что на самом деле вся эта вертикаль власти это фикция, а в реальности Россия это по сути феодальное государство. То есть эту тему лучше не вытаскивать. Или там тему падающего уровня жизни, что ли? Население, которое вопреки всем этим репрессиям продолжает протестовать против подавления свобод или против падающего уровня жизни — тоже невыгодно.

То есть выбор тем на самом деле такой, не очень хороший, а эта тема, в принципе о патриотизме поболтать, они привыкли в общем-то, у них языки без костей. Поэтому в принципе могут продолжить эту дискуссию и будут радостно потирать руки, считая, что они таким образом управляют повесткой.

В действительности, конечно, никаких особых плюсов они не заработают. То есть какое-то количество совсем уже замшелых откровенных державников, что называется, число которых падает, они к этому отнесутся нормально. Но поскольку ничего нового не звучит, это та же самая риторика, которая на протяжении всех двадцати лет звучала, причем, повторюсь, ранее она более креативно звучала, и в их головах взрыв мозга тоже не произойдет.

А для всех остальных это будет уточнение, что ерундой занимаются, лишь бы делом не заниматься. Вот это вот, то, что они прописали, приоритет духовного над материальным, в нынешнем контексте очень даже легко может быть прочитано как то, что кормить не будут. То есть вот государство по сути людям, жалующимся на падающий уровень жизни, если вы соцопросы посмотрите, вы увидите, что падение доходов, инфляция, которая съедает эти доходы, высокие тарифы ЖКХ и так далее, то есть нехватка денег, проще говоря, эти вопросы в приоритете.

Рушащийся курс рубля из-за геополитических всех вот этих бряцаний…

Да. От государства ждут, что государство что-то сделает, чтобы поддержать уровень жизни людей, а государство такое выходит и говорит: не, ребята, кормить не будем, зачем вас кормить, у вас же приоритет духовного над материальным. Вот там где-нибудь на бездуховном Западе, они там, так сказать, пусть заботятся о еде, а мы тут не хлебом единым.

Это же глупость, это вызовет только раздражение у людей, поэтому конечно, я говорю, никаких плюсов эти ребята не заработают за счет такого управления повесткой. Ну вот бюрократия, она так и работает. Собственно говоря, поэтому авторитарные бюрократические режимы в конце концов оказываются неэффективными и умирают, в общем-то это общая закономерность, которая уже на протяжении как минимум ста лет наблюдается повсеместно.

Я что-то не заметила, что мы к этому идем. Тем более вы напомнили, когда мы только начали говорить…

Мы за счет полицейских мер держимся исключительно. А если вы посмотрите на рейтинги, то вы увидите, что мы идем в том направлении прямо вообще вот семимильными шагами. Рейтинг правящей партии, «Единой России», в районе 25%, три четверти населения страны не хотят за нее голосовать.

Электоральный рейтинг Путина уже официальные социологи, которые там околокремлевские, ВЦИОМ, они вообще его не меряют. Точнее, они меряют, но они его не публикуют, они говорят, у нас до выборов далеко, так не будем его публиковать. Последнее, что они опубличили, это было уже два года назад, в районе 42-43% был, то есть больше 50% населения страны тоже не хотели голосовать за Путина.

Вот же индикаторы, а то, что полиция, Росгвардия, это понятно, но это об отношении населения ничего не говорит, это говорит всего лишь о том, что у государства крепкие кулаки.

Вот что у меня вызывает грусть, мне кажется, что этой риторике не двадцать лет, а на самом деле двести лет. Потому что вы упоминали в начале нашего разговора вот этот возглас Уварова, не возглас, это называлось официальная народность, православие, самодержавие и народность. Я уточнила, это как бы традиционные ценности, о которых нам рассказали в 1833 году, тот самый Уваров, который был как раз министром просвещения, так что тут как бы всё перекликается с Министерством культуры.

И получается, что у нас как бы вообще никакого прогресса, а мы наблюдаем исключительно регресс, потому что двести лет спустя мы возвращаемся к тем же традиционным ценностям, к их провозглашению, о которых мы говорили в начале XIX века, простите.

Да, Россия ходит по кругу. И вы правы, вы правильно описываете половину картины, говоря о том, что мракобесие и ретроградность это, так сказать, не новость, это не Путин придумал, и до этого в России они тоже активно эксплуатировались.

Но точно так же и вторая половина картины, что есть борьба с этой ретроградностью и есть прогресс, и он тоже рывками случается. Чем закончилась, например, деятельность Уварова и Николая I, который, собственно говоря, вот эту уваровщину на знамя поднял? Это закончилось ведь катастрофой Крымской войны.

То есть Россия отстала настолько, что она позорно проиграла эту войну, по сути на своей территории, и закончилось все реформами Александра II, который на самом деле не был в принципе ведь реформатором по своей сути, но просто настолько уже было очевидно всем, что дальше так жить нельзя, что это прямиком дорога, так сказать, в ад, что в принципе даже вот это нерешительное государство, нерешительная бюрократия вынуждены были заняться реформированием, отменили крепостное право и так далее.

Потом новая волна регресса, потом новая волна перемен, если не реформы, то революция, тогда общество восстает против вот этого государственного мракобесия. История России это по сути история борьбы вот с тем, что сейчас нам Минкульт выкатил в очередной раз. Ну будет очередной раунд борьбы, значит, либо в виде реформ, либо в виде революции, в России по-другому не бывает.

Спасибо большое.

Также по теме
    Другие выпуски