Импорт инфляции, раздача денег перед выборами и коррупция: экс-министр экономики рассказал о причинах роста цен в России

Лимоны, белокочанная капуста и картофель — эти три продукта подорожали больше всего за прошлый год. В этот же список вошли репчатый лук, мясо и молочная продукция. Что говорить об автомобилях, недвижимости и книгах. Почему все дорожает, обсудили с Андреем Нечаевым, председателем партии «Гражданская инициатива» и министром экономики в 1992‑1993 годах. 

Рост цен, как говорит Нечаев, имеет несколько причин, об одной из которых «очень любят говорить финансовые власти и официальная пропаганда, она условно называется „импорт инфляции“». Экс-министр экономики подтверждает, что нынешний уровень инфляции высок не только в России, но и во всем мире. «В США, если мне не изменяет память, наблюдается рекордная инфляция за последние 30 лет», — поясняет он. Нечаев добавляет, что, несмотря на все, довольно сомнительные успехи России по импортозамещению, доля импорта остается высокой, в том числе и через сырье для производства продуктов питания. В качестве примера он называет импорт пальмового масла, поскольку Россия является одним из основных покупателей этого вида сырья. И получается, по мысли Нечаева, что «Россия, став частью мировой экономики, импортирует и инфляцию». Немаловажно при этом, отмечает Нечаев, что это происходит на фоне ослабления национальной валюты — рубля.

Экс-министр экономики обращает внимание на то, что в современной России «крайне неблагоприятный предпринимательский климат». «Предложения товаров, — объясняет бывший чиновник, — существенно отстают от выросшего спроса». Серьезным фактором, разогнавшим инфляцию в конце 2021 года, Нечаев называет раздачу денег перед выборами пенсионерам, военным, силовикам. Он называет цифру в 700 миллиардов рублей, удивляясь, почему военные и силовики попали в группу социально незащищенных слоев, наряду с пенсионерами.

Нечаев считает, что именно вторая причина, связанная со страхом предпринимателей инвестировать в экономику, оказывает влияние на инфляцию. Бизнесмены «боятся наращивать производство, потому что собственность не защищена, уровень коррупции запредельный». В итоге, говорит Нечаев, «происходит разрыв между выросшим денежным спросом населения и товарным предложением».

Несмотря на слабое укрепление рубля, экс-министр ожидает очередного роста цен на импортные товары. «Из-за того, что конкуренция в стране подавлена, эффект девальвации рубля, с точки зрения инфляции, оказывается гораздо выше, чем собственно сама девальвация рубля и доля импортного потребления, — рассуждает Нечаев, — потому что вместо того, чтобы занять нишу импортных товаров, отечественные производители, в силу отсутствия конкуренции, подтягивают цены своих изделий вслед за импортными».  

Нечаев отмечает, что в прошлом году, впервые после 2012 года, наблюдался рост реальных доходов граждан России. «Это такой восстановительный рост и плюс эффект, как говорят экономисты, отложенного спроса», — поясняет бывший министр.

Относительно роста цен на недвижимость, Нечаев говорит, что это «отдельная особенная ситуация». Спрос на жилье, по его мнению, вырос вслед за программой льготной ипотеки. Нечаев рекомендует тем, кто попадает в участники этой программы, не откладывать покупку жилья, если стоит выбор — брать сейчас или подождать. Однако, говорит Нечаев, «не исключено, что на рынке ипотеки возник эффект пузыря, а все пузыри имеют печальное свойство лопаться».

Экс-министр предупреждает, что на рынке ипотечного кредитования возможен кризис, «после чего цены резко упадут, поскольку люди не смогут рассчитываться по кредитам, банки будут изымать квартиры и продавать их». Именно по этой причине всем остальным, у кого покупка жилья не является приоритетной, экс-министр предлагает повременить.

Фото: Андрей Нечаев / Facebook

Другие выпуски