«В неположенном месте дорогу не перейдет»: адвокат россиянина Дениса Казначеева о решении Германии выдать его в США по делу об отмывании 1 млн долларов

Берлинский суд постановил выдать российского диджея Дениса Казначеева Америке, где его обвиняют в отмывании денег. Показания против Казначеева дал сын депутата Госдумы Роман Селезнев. Сам он был приговорен в Америке к 27 годам лишения свободы за мошенничество. По словам Селезнева, Казначеев был его сообщником и через даркнет помогал хакерам отмывать деньги, полученные с украденных кредитных карт. В эфире Дождя Иван Мельников, правозащитник, вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека, рассказал о деле Казначеева.

«Решение, которое было принято апелляционным судом Германии, мягко говоря, всех удивило нас. Потому что было большое количество доказательств того, что Денис непричастен абсолютно к инкриминируемому в США ему деянию, и есть основания полагать, что его права будут нарушены там непосредственно», — рассказал правозащитник. По его словам, дело подсудимого о хищении миллиона долларов нелогично, так как сам Денис живет в небольшой квартире на окраине Берлина, вынужден выживать на небольшие деньги и даже «в неположенном месте дорогу не перейдет».

Данные паспорта Казначеева фигурируют в веб-обменнике, через который отмывались деньги, однако сам диджей свою причастность отрицает. Близкие Дениса также не верят обвинениям: по их словам, музыкант никогда не пользовался даркнетом и веб-обменниками, а сам периодически занимал деньги у знакомых. Представитель МИДа Мария Захарова заявляла о «решительных шагах» со стороны России, чтобы не допустить экстрадиции.

Фото: Justice For Denis! / Change.org

Другие выпуски