Павел Дуров: Школа будущего превратится в компьютерную игру

17/05/2012 - 11:51 (по МСК) Лика Кремер
Злата Николаева, редактор Slon.ru, рассказала, как Павел Дуров предлагает переделать систему образования в мире.

Кремер: Это «Чай со слоном» и в гостях у нас Злата Николаева, редактор Slon.ru. Говорить мы будем про статью Павла Дурова, посвященную образованию и его недостаткам, причем, я сначала думала, что это посвящено российскому образованию. Когда я вчиталась, я поняла, что он ругает вообще все системы образования во всем мире.

Николаева: Совершенно верно.

Кремер: И собственно рассказывает, каким, по его мнению, будет образование будущего. Я долго искала эту статью на сайте, не нашла сначала. Что случилось, объясняет Злата.

Николаева: Мне нужно объясниться, почему статьи Павла Дурова, которая уже опубликована, нет. Действительно, если не знать, как ее найти, найти ее невозможно. Дело в том, что сегодня у нас радостный такой для редакции день. Сегодня мы начинаем публиковать в web-версии на сайте наши статьи из нашего iPad-журнала, который мы выпустили около месяца назад. Это материалы замечательных людей, экспертов наших любимых, которые рассказывают о каких-то трендах будущего и настоящего в разных сферах, в которых они компетентны.

Кремер: Понимают.

Николаева: Гуриев, Ланьков про Азию, Новиков и так далее, и так далее.

Кремер: Я правильно понимаю, что вы таким образом будете все выпускать сначала в iPad-версии, это невозможно будет посмотреть на сайте, но зато можно будет скачать, купить приложение?

Николаева: Нет, покупать ничего не надо. Это бесплатная история.

Кремер: Пока просто скачать.

Николаева: Просто нам очень нравится, как это все в iPad выглядит. Я думаю, что это будет и для других платформ, просто понятно, что мобильные приложения это весело, красиво и интересно. Это был такой эксперимент не без недостатков прошедший, не без каких-то там штук, которые сразу приходилось править, но нам понравилось. А теперь это все мы опубликуем на сайте, чтобы те, у кого вдруг еще нет iPad, могли эту статью прочитать. Потому что очень много людей, у которых еще нет iPad.

Кремер: Так, ну и?

Николаева: И стартуем мы с Павла Дурова. С создателя социальной сети «ВКонтакте», который очень озабочен проблемой среднего образования в мире. И полагает, что среднее образование сегодня устарело, что вот…

Кремер: А какие у него претензии к нынешнему среднему образованию?

Николаева: К тому, что это все было придумано еще в индустриальную эпоху, что оно очень общее, всех под одну гребенку, какие-то стандарты, стандарты, стандарты. Павел Дуров полагает, что никаких стандартов в сегодняшнем информационном обществе детям не нужно. Более того, образование должно быть, во-первых, более индивидуализировано, в каждом конкретном случае подстроенного под каждого конкретного, назовем это, школьника, человека.

Кремер: Ученика.

Николаева: Ученика, да. И оно должно быть более увлекающее. Потому что понятно, что современные школьники - это уже не те дети, которые были 100 лет назад. У них гораздо больше каких-то поводов отвлечься и, в общем-то, на скучный учебник, на котором черным по белому что-то написано, не обращать внимания.

Кремер: Прежде чем ты расскажешь о том, каким будет образование будущего по мнению Павла Дурова, я хочу прочитать как ответили наши пользователи, наши зрители в Twittere на вопрос, какие еще проблемы в образовании вы видите кроме того, что детей распределяют там в классы только по возрасту, а не по знаниям и по интересам? И вот что написали наши зрители. Например: «Образование не учитывает психологические особенности детей. Оно ориентировано на достижение высоких оценок, а не на усвоение знаний и развитие личности, слишком много бихевиоризма и мало Выготского». Дальше: «Тесты по типу ЕГЭ уже ввели в первых классах. И это оценка работы учителя, а не ученика. Ученики по боку». Еще одно замечание: «Администрация и учителя школ под постоянным прессингом всевозможных контролирующих органов». Я так понимаю, что как раз в схеме будущего Павла Дурова всего этого нет. Всего этого можно избежать? Каким образом, рассказывай.

Николаева: Во-первых, это децентрализация образования, когда нет какого-то единого центра, нет вот этих вот несчастного ЕГЭ, который, действительно, все гребет в одну кучу и совершенно непонятно, знания у тебя есть или ты чем-то особенный, или, может быть, у тебя таланты в чем-то другом. Ну, не обязан ты знать математику! Мы все знаем, что такое успевать по всем предметам. Я на «отлично» школу закончила, сейчас понимаю, зачем мне это было нужно, в принципе.

Кремер: Собственно, как и следовало бы сделать это основателю «ВКонтакте». Все, что предлагает Павел Дуров, связано с Интернетом и с всеобщей компьютеризацией.

Николаева: Я бы сказала просто с информационными технологиями. Он предлагает превратить образование в игру, чтобы ученики могли получать образование во время просмотра.

Кремер: Переходя на следующий уровень и встречаясь где-то, говорить: «А ты на каком уровне?» - «Да я уже до 4-го дошел».

Николаева: Да. В игровой форме, с помощью игровых симуляторов, получая знания от лучших специалистов своей области, может быть, даже дистанционно. Совершенно не обязательно, чтобы учительница математики тебе что-то долдонила про математику. Если ты хорошо разбираешься в математике, лучше других, если тебе это интересно, ты должен иметь возможность получить консультацию, послушать лекцию какого-то эксперта, профессора математики. Если ты разбираешься в истории, ты должен иметь возможность послушать историков, не только твою учительницу. Учительницы тебе будет достаточно на каком-то начальном этапе. Если тебе действительно это интересно, ты не обязан сидеть и скучать. Ну, все мы опять же знаем, что это такое, если ты успеваешь по какому-то предмету, знаешь его лучше других, ты сидишь на уроках и спишь просто потому, что тебе не интересно.

Кремер: Но все это делаешь ты за экраном компьютера, а не при живом общении с любимым учителем по английскому?

Николаева: Я бы сказала, что Павел Дуров на этом не зацикливается. Потому что, во-первых, скорее всего, это будут не компьютеры, а это может быть даже какие-то другие…

Кремер: Роботы.

Николаева: Это роботы, это какие-то проекции на большие экраны и так далее, и так далее, это кинотеатры и, безусловно, это не исключает общения с живыми людьми. Просто живые люди будут скорее учеников направлять. Не бить указкой по столу, а помогать им найти лучшее для себя.

Кремер: Самую лучшую игру компьютерную.

Николаева: Самую лучшую компьютерную игру, да. Прокачаться.

Кремер: То есть, образование превращается в выбор между разными компьютерными играми?

Николаева: Да. То есть, выход игры Diablo 3, в общем, удачно совпал с нашим, со статьей Павла Дурова.
Также по теме
    Другие выпуски