Андрей Школин: сохранение независимых АЗС ничего не даст потребителю

08/09/2011 - 14:36 (по МСК) Анастасия Изюмская
Антимонопольная служба вновь идет в бой с ценами на бензин. Теперь нефтяникам-монополистам хотят запретить строить заправки.

Школин: Поправлю сразу - многомиллиардными штрафами.

Изюмская: Цифры все равно астрономические, так что нулей будет в любом случае немало в этих штрафов. Насколько я понимаю, одна из основных инициатив там – это защита независимых топливных операторов и возвращение на рынок независимых АЗС. Вопрос - что с того потребителю? Потому что, как известно, на несетевых АЗС цена на бензин нередко выше.

Школин: Почему это происходит? Потому что независимые АЗС покупают топливо у тех же вертикально-интегрированных нефтяных компаний, а они, даже если продают им по примерно таким же ценам, как и своим, то просто маржу у них начинает снимать не розница, а оптовое подразделение. Соответственно рассчитывать на свое оптовое подразделение независимые АЗС уже не могут в таком случае.

Изюмская: Сейчас антимонопльщики защитят, рынок перестроится, вновь появятся новые дополнительные независимые АЗС, это-то ситуацию никак не решит. Как была там цена выше, так и будет. И как они проигрывали на рынке, так они и будут проигрывать. Собственно, топливный кризис, который был весной, отжал многих с рынка, потому что все ехали на сетевые, там просто дешевле. Копейка рубль бережет, как известно.

Школин: Не только дешевле, там просто было топливо в отличие от независимых АЗС.

Изюмская: Кстати, тогда ФАС ничего не мог с этим сделать, потому что это не нарушение законодательства, если сетевые компании в первую очередь отправляют на свои заправки.

Школин: Я бы все-таки не стал только на ФАС возлагать ответственность за тот топливный кризис.

Изюмская: Я вообще не возлагаю.

Школин: Потому что как раз была немножко другая последовательность событий. Сначала в феврале-марте Владимир Путин сказал нефтяникам: «Вы, пожалуйста, цены не повышайте, а снижайте», и после это, собственно, нефтяные компании и стали продавать топливо не в России…

Изюмская: Хитрые нефтяные компании.

Школин: Хитрые нефтяные компании предпочли отправлять топливо на зарубежные рынки, где их цены никто не регулировал.

Изюмская: И все-таки эта мера – защита независимых компаний – действительно для рынка что-то даст? И для потребителя в первую очередь, для нас с вами, это как-то скажется?

Школин: Я так понимаю эту меру ФАС, что это один из таких первых шагов, которые они планируют в этом направлении, потому что сама по себе идея просто сохранить независимые АЗС ничего потребителю не даст. Действительно, как вы правильно сказали, топливо на них зачастую дороже стоит, чем на АЗС, которые принадлежат сетям.

Изюмская: Еще и некачественное нередко. Они таким образом экономят, разбавляют его неизвестно чем.

Школин: Ослиной мочой – известное дело. Мне кажется, что здесь будет какая-то цепочка мер, в которой сохранить независимые АЗС – одна из первых. Дальше может последовать, например, вплоть до разделения вертикально-интегрированных нефтяных компаний.

Изюмская: То есть вы хотите сказать, что эта угроза может быть реализована действительно?

Школин: Думаю, да. Собственно, об этом говорили в 2008 году, когда была принята программа развития конкуренции, где-то летом 2008 года, до кризиса. Была острая фаза кризиса, ее отложили на некоторое время. Но тем не менее, это была одна из тех мер, которую предусматривала та самая программа.

Изюмская: Что говорят аналитики? Аналитики говорят, что мера, может быть и хорошая, только к тому моменту, когда закон начнет действовать, защищать будет просто некого, потому что окончательно независимые операторы разорятся, продадут свои АЗС крупным сетевым операторам, и рынок уже к моменту работы документа будет переделен так, что с ним ничего уже не сделаешь.

Школин: Просто сейчас ситуация вообще катастрофическая, на самом деле, с конкуренцией. В каждом третьем регионе России доля ВИНК превышает 50-60%.

Изюмская: А по конкретным операторам есть какие-то данные?

Школин: «Роснефть» доминирует в 15 регионах, «Лукойл» - в 11, Сургутнефтегаз – в 4-х, ТНК-ВР и «Газпромнефть» – в трех регионах.

Изюмская: То есть, видимо, на «Роснефть» будет основное наступление сейчас?

Школин: «Роснефть» и «Лукойл». Собственно, так до сих пор и было. В принципе, в рамках второй волны дел ФАС как раз «Роснефть», чувствуя, что она уже проигрывает, видимо, решила заключить мировое соглашение. Как и ТНК-ВР. Тоже насчет фразы, что первая волна дел ФАС закончилась ничем, все-таки с ТНК-ВР денег срубить удалось, единственная компания из четырех, которая проиграла. По итогам второй волны Игорь Артемьев говорил, что всего с нефтяников удалось взять $550 млн. Очень приличная сумма.

Изюмская: Вы говорите, что уже сейчас на рынке плохо. К тому моменту, когда закончатся бюрократические процедуры с этим законопроектом, что будет на рынке с независимыми операторами? Они вообще останутся?

Школин: Это сейчас сложно сказать – что будет. Сколько будет приниматься этот законопроект? Если его примут как некий законопроект, который лоббирует «Газпром», за 2-3 месяца, то это одна тема. Если будут принимать, как закон о торговле в течение 10 лет, то понятно, что к тому моменту уже ничего не останется.

Изюмская: Минэнерго удивительным образом не стало комментировать законодательные инициативы ФАС, хотя антимонопольщики говорят, дескать, мы согласовывали. Частично правда. Это о чем говорит? Нет какого-то взаимодействия и понимания между этими ведомствами? Недовольно Минэнерго?

Школин: Собственно, они находятся на разных полюсах. Минэнерго защищает интересы нефтяных компаний, а ФАС защищает интересы – не потребителя, я не стал бы так говорить – интересы конкуренции. Конкуренция и потребитель – я бы не стал сводить вместе два этих понятия. Соответственно, отсюда и та самая ситуация.

Изюмская: Стоит ли ожидать противодействия не только от нефтяных компаний, но и от Минэнерго по этим предложениям ФАС?

Школин: И со стороны нефтяного лобби в Госдуме, и со стороны Минэнерго, и со стороны Игоря Сечина – сторонников нефтяных компаний масса.

Также по теме
    Другие выпуски