Игрок сборной США по следж-хоккею Рико Роман: «Во время войны в Ираке в 2007 году я лишился ноги. Но я все равно никогда не отчаивался»

15/03/2014 - 21:55 (по МСК) Мария Командная

Командная: Для российских паралимпийцев, для людей с ограниченными возможностями спорт зачастую единственный способ как-то заявить о себе, добиться чего-то в жизни, заработать серьезные деньги. А что в Штатах?

Роман: Мы, к сожалению, за участие в Паралимпиаде денег вообще не получаем. Мы единственная сборная на этих играх, которая не получает финансирование от государства. Но мы же здесь не для того, чтобы денег заработать. Все ради любви к спорту, к тому, чем мы занимаемся. Мы очень ждали этих Игр, и вообще каждый из нас ждал, когда сможет заниматься спортом. Это же так здорово снова после травмы заняться спортом, понять, что ты можешь играть в следж-хоккей, что ты можешь ездить на ручном велосипеде, что ты можешь продолжать бегать, используя протезы, ну и, конечно, быть частью команды – это тоже особенное чувство.

Командная: В России зачастую людям с ограниченными возможностями после того, как они получили травму или с ними произошел несчастный случай, очень трудно найти себя, им трудно заставить себя выйти на улицу, они часто сидят взаперти. Что вы можете им посоветовать, как найти в себе силы продолжать вести полноценную жизнь?

Роман: Мне очень повезло в том смысле, что до меня люди сталкивались с такими проблемами. Поэтому вся программа в Штатах уже давно разработана. Мне ампутировали ногу, и я сразу стал кататься на ручном велосипеде. Существует комитет помощи ветеранам Ирака, он сразу взял все под свой контроль. И существует очень много встреч с инвалидами, которые раньше получили травмы и сумели наладить свою жизнь. Они встречаются с такими как мы, с новичками, и помогают нам, очень вдохновляют. Они говорят, я такой же, как ты, и живу нормальной жизнью. Это правда очень нужно.

Командная: Можете рассказать свою историю? На Паралимпийских играх истории людей, того, как они преодолели, гораздо важнее, чем истории их побед.

Роман: Да, конечно. В результате взрыва бомбы в Ираке в 2007 я лишился ноги, травмировал обе – ампутировали одну, выше колена. Но я никогда не отчаивался. После операции прошло не так много времени, а меня уже посадили на трехколесный велосипед, которым я мог управлять с помощью рук. Потом я занялся следж-хоккеем, и вот я здесь. Я уже четыре сезона вхожу в Паралимпийскую сборную США по следж-хоккею, и вот нас предстоит матч против России в финале Паралимпиады, здесь, в Сочи. Это просто фантастика. Все в жизни случается по какой-то причине, надо просто понимать это и идти дальше. Будьте счастливы от того, что вы живете – вот мой совет.

Командная: То есть вы никогда не сдавались?

Роман: Вообще никогда. Слишком много всего, ради чего стоит жить: прекрасная еда, хорошая музыка, отличная погода. Ты никогда не знаешь, что принесет тебе следующий день. Не нужно расстраиваться, что ты потерял ногу или с тобой случилось что-то подобное, ведь ты никогда не знаешь, как в итоге все повернется.

Командная: Как вы зарабатываете на жизнь в Штатах? Вы профессиональный игрок в следж-хоккей?

Роман: Я был в комитете помощи ветеранам, инвалидам войны в Ираке. Я работал в Паралимпийском комитете США, я помогал ветеранам заняться спортом для людей с ограниченными возможностями. И вот сейчас, когда я вернусь из Сочи, я снова начну помогать американским инвалидам стать ближе к спорту. Для меня это очень важно.

Командная: Вы удивлены, что в финале Паралимпиады будете играть против сборной России? Она, между прочим, дебютирует на этих Играх.

Роман: Нет, они все равно прошли большой путь, они на 100% отдаются игре. Еще до начала Паралимпиады я знал, что ваша сборная в числе фаворитов. Это огромный путь. Я не могу дождаться финальной игры, когда фанаты снова начнут болеть и кричать, когда моя семья вновь окажется на трибунах.

Командная: Ваша семья специально приехала сюда?

Роман: Да, здесь вся моя семья: моя жена, двое детей, моя мама. Они все приехали сюда, и, кстати, не только они, еще и другие ветераны войны из Сан-Антонио, где я живу. Все мои друзья приехали.

Командная: Им тут нравится?

Роман: Очень. Они все время ходят и улыбаются. И зрители тут фантастические. Они так болеют, так громко кричат, они такие счастливые. Я не ожидал, что нас здесь будут встречать именно так.