«Не может чиновник прийти к спортсменам и сказать: „Ребят, надо!“». Вячеслав Фетисов о старте хоккейного турнира в Сочи

13/02/2014 - 11:46 (по МСК) Мария Командная

Легенда хоккея, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов – о своих ожиданиях от выступления сборной России по хоккею на Олимпиаде.

Командная: В Сочи еще хоккейный турнир не начался, но разговоры только о наших хоккеистах: они прилетели, потом, что Дацюк не вышел на тренировку, потом дали пресс-конференцию, пришли все, но только 15 минут разговаривали с журналистами. Как вам кажется, все эти разговоры имеют какой-то смысл сейчас? А во-вторых, какое у вас настроение перед началом турнира?

Фетисов: Сейчас говорят о том, что хоккеисты – крутые пацаны, и где бы они ни появлялись, они являются центром внимания. С другой стороны, мы все любим наших хоккеистов и все желаем им успеха, поэтому такой            ажиотаж. Я понимаю их сегодняшнее настроение и состояние, все-таки домашняя Олимпиада – это колоссальное психологическое давление. Я хочу им пожелать, чтобы они справились, чтобы домашний лед стал преимуществом, а не недостатком. Я надеюсь, у них достаточно сегодня опыта и понимания ситуации, ради чего они сюда все приехали.

Командная: Вы как человек, который прошел это все, что вы можете им сейчас посоветовать? Сидеть в своих номерах в Олимпийской деревне, закрывшись одеялом, не читать интернет, не читать книжки или, наоборот, вести себя максимально открыто, ходить, может быть, на другие соревнования?

Фетисов: «Накрывшись одеялом» — это Лены Исинбаевой бренд, она его запатентовала, поэтому это уже не проходит. У каждого есть своя подготовка и процесс этой подготовки. Вчера многие ребята, я их видел, были на фигурном катании, окунулись в атмосферу этого праздника, почувствовали, как трибуна будет их поддерживать. Пришли с женами, любимыми девушками. Если они считают, что это им поможет, тут ничего страшного нет. Какого-то рецепта для того, чтобы что-то посоветовать, у меня нет. Единственное, что я их прошу, чтобы они как мужики в каждом игровом отрезке отдавались на 100%, поддерживали друг друга, верили в себя. Я уверен, что в итоге они всех нас порадуют.

Командная: Мне кажется, что с мотивацией у них точно проблем быть не должно, потому что такое ощущение, что их накачивали как в Советском Союзе. Говорят, что если наши хоккеисты выиграют эту Олимпиаду, то мы ее проведем просто блестяще, вне зависимости от того, как выступят абсолютно все другие спортсмены. Согласны?

Фетисов: Так мы уже Олимпиаду провели блестяще и я уверен, что это, наверное, самое большое наше достижение. Я вот требовательный человек, чемпион по характеру, но я получаю удовольствие именно от этой атмосферы, от общения с тобой: такая красивая и умная. Конечно, хоккей – это ключевой момент и, конечно, они являются основными джокерами. Но я могу сказать, что в Советском Союзе не было никакой накачки. Мы не встречались ни с какими политическими деятелями. Мы пахали по 6 раз на дню, если надо было, мы понимали свою ответственность. Победа рождается внутри коллектива. И не может никакой там чиновник прийти и сказать: «Ребят, надо!». Это все глупости, это все вещи, которые ничего общего с реальностью не имеют.

Командная: Человек, который, по моему скромному мнению, является душой нашей команды, человек, который должен ее тащить на протяжении всего турнира, прежде всего, психологически – это Паша Дацюк. Он не готов на 100%, но главный тренер нашей команды Билялетдинов говорит, что играть он будет, возможно, с первого матча. Как вы считаете, его нужно поберечь, не нужно, вообще нужно было ли его вызывать в таком состоянии?

Фетисов: Паша – великий хоккеист. Команда с ним и команда без него – это две разных команды. Во-вторых, хоккей – это мужская игра, а травмы – обычное состояние. Самые большие победы в нашей истории, многие играли с большими травмами, преодолевая себя, терпя боль и так далее. То есть ничего в этом необычного нет. Но что хорошо, что есть какое-то время, чтобы Павел Дацюк подошел к последним трем играм, которые нам нужно выиграть. Его опыт, его присутствие просто необходимо. Совершенно правильное было принято решение. Он прилетел вместе с командой, он готовится к матчам. Если будет решение начать с первой игры – хорошо. Если врачи примут решение поберечь его до тех игр, которые нам наиболее важны, то тоже ничего страшного. Поэтому ему готовиться не надо специально, он в шикарной форме. Он один из самых больших волшебников мирового хоккея.

Командная: В «Детройте» не говорят, что Пашей вообще происходит, говорят только то, что у него «травма нижней части тела». Вы же наверняка знаете, что происходит с Пашей. По вашим личным ощущениям, если бы вы были на его месте, у вас было бы хоть какое-то сомнение, что нужно себя поберечь?

Фетисов: Знаете, почему говорят «нижняя часть»? Чтобы соперники не знали какая травма. Зачем я буду вам и всему миру говорить какая травма, если даже о ней и знаю? Это некое предательство. Это закон профессионального спорта. Такие вещи, они держатся как можно больше в секрете и не дают преимущество другому сопернику.

Командная: А нет ли какой-то опасности, что наши соперники – канадцы, американцы, шведы – будут специально давить на Пашу, зная, что у него какие-то проблемы?

Фетисов: Будут.

Командная: Что мы будем с этим здесь делать?

Фетисов: Он будет их обыгрывать, как обычно это делает. Поэтому я ничего здесь такого особенного не вижу. И я думаю, все наши грозные форварды будут иметь специальные отношения со стороны соперников. Их изучают, их стараются нейтрализовать, под них строятся целые схемы игры. Поэтому это обычная вещь  и это больший стимул, чем что-то другое.

Командная: Если говорить по тройкам нападения, есть разные мнения, но все сходятся на том, что у нас есть очень сильные тройки нападения, другие чуть послабее, но при этом они тоже как раз заточены под нападение. Вам не кажется, что у нас нет хоккеистов в команде, которые могут играть на удержание счета, которые могут выйти, немного успокоить игру и сохранить счет, который нам нужен?

Фетисов: Лучшая оборона - это что?

Командная: Нападение.

Фетисов: Ну.

Командная: А вы-то сами чего ждете от этого турнира?

Фетисов: Я жду победы. Другого варианта нет. Поэтому я им желаю успеха, чтобы они были настоящими мужиками, а мы будем всеми своими эмоциями вкладывать вот тот победный дух, который был у нас в свое время. Я совершенно спокоен и думаю, что у нас все получится.