Виктор Ан: «На Олимпиаде любой спортсмен преследует свои личные цели — и не важно, за Россию ты выступаешь или за Корею»

23/02/2014 - 20:15 (по МСК) Мария Командная

Трехкратный победитель Сочи Виктор Ан рассказал Марии Командной о своем триумфе на Играх-2014, о популяризации шорт-трека в России и вопросе натурализации иностранных спортсменов.

Командная: Когда мы общались с вами несколько месяцев назад, вы сказали, что не готовы разговаривать со мной по-русски. Готовы ли вы сейчас?

Ан: Если смогу, буду говорить по-русски.

Командная: Когда мы общались, в самых смелых мечтах мы не могла представить, что у вас будут три золотых медали Сочи. Вы сами что думали на этот счет?

Ан: Конечно, для каждого спортсмена мечта – выиграть олимпийскую медаль. Я до сих пор не верю, что показал такой результат. Это счастье. Я счастлив. Мой результат такой же, как в Турине, но ощущения другие. После Турина у меня была серьезная травма. Соревноваться здесь было тяжелее, чем в Турине. Поэтому здесь я очень счастлив.

Командная: Наши коллеги сейчас обсуждают, что половину медалей сборной России на этой Олимпиаде завоевали натурализованные спортсмены. Коснулись ли вас эти разговоры? Не обижают ли они вас?

Ан: Я думаю, что выступление на Олимпийских играх – это главная цель для любого спортсмена, и не так уж важно, за Россию ты выступаешь или за Корею. У меня были всегда одни и те же мысли, когда я попадал на Олимпиаду: нужно выступить как можно лучше, завоевать как можно больше медалей. Не знаю, как на эти слова отреагируют окружающие, но на Олимпиаде любой спортсмен прежде всего преследует свои личные цели.

Командная: Правильно ли понимаю, что просто все сошлось? Нашей федерации нужны были медали, а вам нужны были достойные условия, и только мы могли их предложить.

Ан: Конечно, когда я только приехал в Россию, мне было грустно, что пришлось поменять все то, к чему я привык в родной стране. Но многие люди поддерживали меня и в России, и в Корее. Могу сказать, что решение сменить гражданство – это мой личный выбор. Я никогда о нем не жалел.

Командная: Вы чувствуете, как любят вас русские люди? Согласны ли вы с тем, что вы главный герой этих Олимпийских игр?

Ан: Я считаю, что моя миссия – это популяризация шорт-трека в России, а раз так, то могу сказать, что моя миссия выполнена. Мне кажется, после этих Игр шорт-трек в России будет популярен.

Командная: Мне кажется, благодаря вам наша страна вообще узнала, что есть такой классный вид спорта. Вы правда собираетесь жить в России как можно дольше, не планируете переезд в Корею и собираетесь продолжать свою карьеру как тренер?

Ан: Да, я собираюсь жить в России. В следующем году я планирую выступить на чемпионате мира в Москве, поэтому сейчас я точно продолжу карьеру.  А что будет потом – посмотрим. Я посоветуюсь с окружающими меня людьми, с друзьями и приму окончательное решение. Работа тренера и работа спортсмена – это совершенно разные вещи. Чтобы тренировать, мне еще нужно многому научиться.

Командная: Сейчас много есть корейских болельщиков, которые не очень корректно веду себя по отношению к вам и Аделине Сотниковой, которая обыграла южнокорейскую спортсменку. Насколько вас это задевает?

Ан: Вообще мне задавали много таких вопросов. Что касается фигурного катания, я не могу дать ответ, потому что я не специалист в области судейства, начисления баллов и т.д. А что касается наград, которые завоевывают спортсмены для Кореи или России, я могу лишь повторить: победа на Олимпийских играх – это личная победа спортсмена. Мне было важно завоевать как можно больше медалей, и я это сделал.