«Серебряная медаль — это шаг назад. Это поражение». Почему лучший российский лыжник не рад второму месту в Сочи

21/02/2014 - 15:15 (по МСК) Мария Командная

Мария Командная поговорила с лидером лыжной сборной России, олимпийским чемпионом Ванкувера Никитой Крюковым о соревнованиях в Сочи, падениях и протестах.

Командная: Никита, вот это серебро, которое ты завоевал на Олимпийских играх в Сочи, что оно для тебя значит, ведь ехал ты за золотом?

Крюков: Сегодня, проснувшись утром, я, конечно, порадовался, что завоевал серебро, что я завоевал медаль, и что с домашних игр я вернусь не пустым. Но серебро – это шаг назад, на ступеньку ниже, это поражение. Конечно, когда ты бьешься за золото и не получаешь его, ты разочаровываешься.

Командная: Так говорят, что для того, чтобы сделать шаг вперед, иногда нужно сделать один или несколько шагов назад. Что для тебя сейчас стало шагом вперед?

Крюков: Возможно, этот шаг назад влияет на будущее, то есть дает лишнюю мотивацию на будущее, чтобы я все-таки смог доказать себе и не только себе, что я могу, и что все это не случайности. Но вчера я взял только серебро.

Командная: Значит ли это, что мы обязаны ждать тебя, и ты обязан выступить на Олимпийских играх 2018 года в Корее?

Крюков: Не загадывал еще на четыре года вперед. Пока планировал выступать в следующем году на Чемпионате мира, но дальше, я не говорю, что заканчиваю, но дальше я не планировал.

Командная: Когда ты вчера участвовал в гонке, все, конечно, понимали, что если бы тебя не свалил тот немец, то ты бы, конечно, победил. Ты сам тоже так считаешь? Ты был уверен в своей победе на 100%?

Крюков: На 100% тяжело быть уверенным, но я не сдавался и я знал, что я буду атаковать на финише. Я надеялся на это, я хотел так сделать. То есть все шло по моей задумке, но это была воля случая. Слава Богу, что я устоял на ногах.

Командная: Смотри, в первой гонке в командном спринте тоже по воле случая, там немножко подрезал тебя твой партнер по команде Антон Гафаров, ты не вышел в полуфинал. Вчера ты, к сожалению, из-за такого же случая не стал двукратным олимпийским чемпионом. Во-первых, какое поражение все-таки тебе обиднее? А, во-вторых, значит ли это, что все-таки тактика должна была быть другой, Никита?

Крюков: Я скажу, что, конечно, поражение обиднее второе, потому что я выбыл практически на начальном этапе - четвертьфинал, я даже не успел вкусить вкус борьбы. А насчет тактики я скажу, что это горы, один спортсмен легче бежит на большой высоте, другой – тяжелее. Тяжело все это наработать, у каждого человека свой организм, если ему не дано выступать, то он не будет. Поэтому мы пытались изменить максимально и условия подготовки, и методику. Делали все, что могли. Я бежал по той тактике, которую считал для себя оптимальной. Я не мог лидировать все забеги, потому что я знал, к чему это приведет. И другие, тот же Нортуг, который выскочил на первом этапе, потом мы его не видели.

Командная: Скажи, пожалуйста, что происходит на этих Олимпийских играх с нашей сборной лыжной, потому что, если честно, мы ждали гораздо больше медалей, и золото не только от тебя, но и от Саши Легкова, от Макса Вылегжанина, от эстафетной нашей команды. Допущены, какие-то проблемы в физической подготовке или что? Все же умные люди, все же взрослые люди, все знают, как нужно выигрывать золото.

Крюков: Нет, вся наша сборная была заряжена на победу, все хотели побеждать, тем более, в домашних играх. Я считаю, что мы делали все, что могли, каждые готовились в своих маленьких командах. Это была некая конкуренция между командами, но эта конкуренция выводила нашу группу в лидирующие позиции. Я считаю, что, может быть, какое-то невезение преследует нашу команду, потому что явно все готовы хорошо, но что-то, какая-то воля случая происходит не в нашу пользу.

Командная: Что Вяльбе тебе сказала после вчерашнего?

Крюков: Я не видел ее.

Командная: А вообще то, как она себя ведет здесь, на Олимпийских играх, все эти многочисленные протесты. Как ты считаешь, это правильно или нужно быть все-таки немножко спокойнее?

Крюков: Я знаю, по крайней мере, один протест от нашей команды, который был в скиатлоне. Я абсолютно поддерживаю. Я считаю, что самое главное нарушение – это нарушение на финишном створе.

Командная: А вчера ты был рад, что немцы подали протест против финнов, или нет?

Крюков: Я уже говорил вчера, что даже если бы сняли финнов, то это золото было бы как на блюдечке принесенное. Я в честной борьбе проиграл, опять же по воле случая я зацепился, потерял скорость. Все было так, как было. Уже не вернуть этого. В тот момент я оказался слабее финнов.

Командная: Ты справишься, ты сможешь пережить это психологически?

Крюков: Да, сегодня уже намного лучше и легче.

Командная: Вчера же еще проиграли наши хоккеисты. Смотрел? Болел? Почему? Что думаешь?

Крюков: Смотрел последние пять минут, потому что сам бежал гонку, потом пресс-конференция была. Конечно, расстроился, потому что за те пять минут, которые я увидел, я понял, что это была не их игра, что они не могли навязать свою игру сопернику, и финны делали просто то, что хотели.

Командная: Почему нам так не везет на этих Олимпийских играх?

Крюков: Это не ко мне вопрос.