Ни слова о выборах с Сергеем Мироновым. Полная версия

22/02/2012 - 23:00 (по МСК)
В гости к Ксении Собчак заглянул лидер «Справедливой России» и кандидат в президенты Сергей Миронов. Не было ни слова о политике – только о личном. Миронов рассказал о том, что в детстве мечтал быть похожим на Рэмбо, за что любит камни и Римму Маркову и на 29-й минуте показал лысину.

Собчак: «Собчак живьем» в прямом эфире. У нас Сергей Михайлович Миронов, кандидат в президенты Российской Федерации. Разговор сегодня у нас, как обычно с кандидатами, - все, кроме выборов. Добрый вечер. Слушайте, во-первых, вам привет огромный от моей мамы. Она узнала, что я буду с вами интервью делать, и сразу сказала, что Сергей Миронов – человек порядочный, очень милый и прекрасный, но интервью с ним будет сложно делать, потому что сделать с ним хорошее интервью, а, следовательно, вывести на какие-то эмоции будет делом крайне тяжелым.

Миронов: Большой привет Людмиле Борисовне. Однажды она брала у меня интервью. По-моему, нам обоим понравился результат. Я думаю, что у вас тоже получится.

Собчак: А какой был результат?

Миронов: Очень хороший. Было очень много позитивных откликов. Она вела, не помню, по-моему, «Служебная комната» или «Комната отдыха», вот так называлось.

Собчак: Ну, сама фраза «много позитивных откликов», это тоже из какого-то советского времени.

Миронов: По крайней мере, те, кто смотрел, говорили, что получилось неплохо.

Собчак: Мне очень хочется увидеть сегодня совсем другого Сергея Миронова, такого совсем молодого политика, бодрого, резвого. Ну, вот если Жириновского хотелось увидеть каким-то трогательным и нежным, то вас, Сергей Михайлович, хочется увидеть наоборот, настоящим брутальным мужчиной, каким вы, безусловно, я уверена, и являетесь.

Миронов: Сейчас я брови сдвину, насуплю. Помните, как в кино: «Брови сдвинь».

Собчак: Зато теперь я точно знаю, что вы не колите ботекс.

Миронов: Это точно.

Собчак: Смотрите, у меня для вас тест. Я знаю, что вы геолог по первому высшему образованию. Образований у вас высших много, мы об этом еще поговорим. У Зюганова уже был тест с цветами, прошел он его неважно, но вот в вас я не сомневаюсь. Специально для вас к этой программе мы подготовили камни, говорят, цены немалой.

Миронов: Это камень, который, в основном, в России находится на Кольском полуострове. Очень красивый, хороший камень. Это родонит или русское название орлец. Тоже очень хороший поделочный камень.

Собчак: Подождите, Сергей Михайлович. Я вот уже на втором камне поняла, что про камни вы правда все знаете. Меня знаете, что интересует, вот людям про камни не очень интересно. Интереснее, с чем эти камни, не знаю, у вас ассоциируются, например. Что вы думаете, глядя на камни? Расскажите про камни так, чтобы я захотела стать настоящим геологом.

Миронов: Вот у меня в руках агат, причем, судя по всему, это тиманский агат, это Полярный Урал, характерный такой серый цвет с очень четкими контрастными линиями. Кстати, мой любимый камень. Когда я был мальчишкой, я жил в Пушкине, Царское село, пригород Ленинграда. В моей семье никого не было из геологии. Я абсолютно даже не знал, что есть такая профессия, но однажды, когда мне было 5 лет, на реке Поповка в отложениях известняка (здесь известняка не вижу, это тоже агат) я нашел окаменелую ракушку. Он сверкала, потому что там были включения кремния и от солнечного света они искрились. И так как та ракушка была типа брахиопода, как называется, и я, мальчишка, увидел и вообще был ошеломлен такой красотой. Я побежал к взрослым: «Что это такое?». Где-то десятый мне сказал, что, наверное, это ракушка. «Как же так, ракушка? Это же камень!». И на самом деле, в 5 лет я заболел камнями. Я начал в свою комнату в коммунальной квартире таскать любые камни, самые разные, мама регулярно все это выбрасывала. Я проводил селекцию, так как понимал, что если я все притащу обратно, мама кажет, поэтому выбирал самое лучше. И так начиналась сортировка моей первой коллекции. Так вот, почему я взял в руки агат, чтобы рассказать о камнях? Нет двух одинаковых камней. Вот даже если возьмем агат, рядышком найдем такой же, рисунок будет уже иной. И, собственно, как нет двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых камней. И когда ты встречаешься с человеком, ты хочешь его узнать, чем он отличается, в чем состоит его нераспознанная великая вселенная.

Собчак: Ну вот, у вас ассоциации какие-то есть?

Миронов: Ассоциации очень простые. Во-первых, я коллекционирую камни. И, кстати, чтобы уж совсем перейти к ассоциациям, я не знал, что вы приготовите коллекцию, честно говоря, но, как говорится, рояль в кустах, я пришел к вам с подарком. Я, в свою очередь, хочу подарить вам вот такой камень.

Собчак: Вообще, женщины, конечно, больше бриллианты любят, но от вас мне приятно это получить.

Миронов: Когда я расскажу, что это за камень, я думаю, вы оцените. Во-первых, это окаменелое дерево, ему 500 млн лет, и нашел я его лично в 2009 году в пустыне Гоби.

Собчак: Спасибо вам большое.

Миронов: Это дерево, видимо, когда-то было то ли пальмой, то ли еще чем-то. Главная ассоциация у меня с камнями – это, конечно, мои экспедиции, это мои друзья, это различные истории.

Собчак: Мне так понравился ваш подарок, честно могу сказать. Вот я вам тогда от себя, вот я вам кольцо не могу подарить, вы уже извините, оно мне дорого как память о моих женских похождениях, но я могу подарить вам совет женский. Вот мне кажется, камнями людей не завлечешь. Вы сами подумайте, камни, я вижу, как у вас взгляд горит, когда вы о них говорите, но людям, ну, честно, это не интересно. Ну, что это за президент России с камнями? Давайте придумаем что-нибудь другое для вас? Вот я вам, как человек, который про пиар знает много, вот, не знаю, выберите четыре камня и скажите, с каким кандидатом в президенты какой у вас ассоциируется, или с какой женщиной, неважно. Вот это с Путиным, например, вот это с Прохоровым, и почему.

Миронов: Хорошо.

Собчак: Какие-то маленькие камни. Это кто?

Миронов: Сейчас расскажу.

Собчак: Вы уже что-то много набрали. У нас эфир не резиновый, так что давайте как-то вот…

Миронов: Хорошо. Пожалуйста. Я без объяснений без подробных, просто расскажу?

Собчак: Да.

Миронов: Это Прохоров.

Собчак: А почему голубой?

Миронов: Это Зюганов. Это Путин. Это Жириновский.

Собчак: Почему Жириновский маленький и круглый?

Миронов: А это я. Вот это друза называется, друза кристаллов. Друза – это содружество. Я социал-демократ. Я за содружество, я за то, чтобы все-таки искать то, что нас объединяет, а не разделяет, например, на ту же Поклонную или Болотную. Стоп. Мы говорили, что…

Собчак: Да. Не будем говорить. Ну, хорошо, у меня остались женские вопросы, почему Жириновский такой маленький, обтекаемый и круглый, а Прохоров голубой. Вот вы мне разъясните и с камнями закончим.

Миронов: Ну, собственно говоря, это мое видение цветовой гаммы. Я бы сформулировал таким образом.

Собчак: Хорошо. Ну, камней, все-таки, для будущего президента, это, честно вам скажу… Давайте вам какое-нибудь увлечение придумаем другое?

Миронов: Давайте, тем более, оно у меня есть.

Собчак: Какое?

Миронов: Я люблю поэзию Серебряного века, я люблю живопись.

Собчак: Уже лучше.

Миронов: Я люблю классическую музыку.

Собчак: Подождите, но с другой стороны, вы же мужик, вы же десантник, какая вам поэзия? У вас же такой козырь в кармане, Сергей Михайлович, вы – настоящий десантник. Вот посмотрите, вы же говорите про кандидатов, у них же у каждого, вы правы, есть свой изъян. Вот я вам скажу на вашем примере. Вот, смотрите, Прохоров – не женат; Зюганов – староват; Путин – надоел уже честно, долго; Жириновский – тоже такой человек, бывает в неадеквате. Вы самый реальный кандидат в том смысле, что я бы искренне хотела бы за вас проголосовать.

Миронов: Что мешает?

Собчак: Но вы же не пользуетесь, как будто не хотите. Я искренне хочу вам помочь. Вот вы как будто не пользуетесь всем, что у вас есть. Вы – десантник, три брака… Любвеобильный мужчина, женщины любят это в России.

Миронов: Рожденный в День всех влюбленных.

Собчак: Такое впечатление можете на женщин производить! Пять образований. Вы представьте, у вас столько козырей.

Миронов: 18 полевых сезонов геологии.

Собчак: Ну, почему же вы не пользуетесь этим, Сергей Михайлович?

Миронов: Я очень вам благодарен, что вы об этом сказали в вашей замечательной передаче, потому что, когда приходишь на другие передачи: «А что вы думаете по поводу вступления России в ВТО?». И где там рассказать о чем-то, о чем…

Собчак: Я считаю, как человек, который, если вы позволите мне дать вам совет от молодого поколения. Вот, смотрите, вот уже тема – вы десантник. Давайте над этой темой как-то поработаем? Брутальный мужчина. Тельняшку порвать можете, не знаю, крикнуть что-то, какую-то вашу кричалку десантную, в поход пойти с ВДВшниками, встретится перед выборами?

Миронов: Должен сказать, что сегодня утром ко мне приходила десантура, мои братья-десантники. Приходил мой бывший командир роты, приходил мой товарищ прямо из роты - ефрейтор Юра Меркулов, приходили ребята из Союза десантников России. Они меня поздравляли с наступающим Днем защитника отечества.

Собчак: Вы подраться можете с кем-то?

Миронов: Если мне кто-то попробует дать, я с большим удовольствием дам сдачи и умею это делать.

Собчак: Когда в фонтане в последний раз купались?

Миронов: В фонтане десантники, на самом деле, не купаются, десантники ждут, когда появятся телекамеры и кричат: «Ребята, мы сейчас вам искупаемся». Потому что настоящие десантники по-другому праздную день 2 августа.

Собчак: Сергей Михайлович, мы же с вами люди откровенные, ну, что там, на самом деле, настоящие десантники? У нас уже, все-таки, выборы совсем скоро. Может быть, действительно, я не знаю… Ну, сейчас в фонтане холодно…

Миронов: Сейчас холодновато будет.

Собчак: Но в Парк Горького вы ходите вообще?

Миронов: В Парк Горького хожу иногда.

Собчак: Нет, на День десантника?

Миронов: На День десантника я обычно выезжаю с моими братьями-десантниками за город и там устраиваем спортивный праздник, прыжки с парашютом…

Собчак: Слушайте, я придумала для вас невероятную фишку. Просто невероятную. Вот после этой программы, если вы соглашаетесь - плюс 20%. Я гарантирую. Вы слышали десантников, поющих про Путина?

Миронов: Слышал, даже видел.

Собчак: Видели?

Миронов: В YouTube.

Собчак: Слушайте, надо присвоить себе эту тему. Это вы организовали?

Миронов: Нет, конечно.

Собчак: Вот, смотрите, с этого момента вы отвечаете, что это вы организовали. Никому об этом не говорите. Сразу после программы мы звоним десантникам…

Миронов: Давайте только, чтобы сначала это был наш секрет, чтобы никто не знал - нас же сейчас никто не видит с вами, - потом я всем расскажу по секрету.

Собчак: Не, ну правда, может, поддержать ребят? Может, чтобы они придумали вам песню для вашей предвыборной гонки?

Миронов: Другой десантник пел другую песню очень хорошую, но там о настоящем десантном братстве, не о политике.

Собчак: Вот видите, вам не хватает живой какой-то новой энергии. Вот эти десантники – вот такие ребята! Мне кажется, если вы их как-то вовлечете в кампанию, скажите, что поддержите… А то у вас, извините, одна эта Римма Маркова пожилая.

Миронов: Самое интересное, Ксения, не вы первая, кто предлагает именно это – взять десантуру ту самую, сказать, что это я, сказать «ребята, мы с вами», но…

Собчак: А почему же не берете-то?

Миронов: Дело в том, что это будет нечестно по отношению к десанту.

Собчак: Почему?

Миронов: Ну, использовать их. Вот они имеют свою точку зрения, поют. Мне песня нравится, песня боевая, но если я скажу, что это я…

Собчак: Подождите, они поют одну песню про Путина. Настоящий же десантник не трусит против Путина?

Миронов: Не трусит, конечно. Но дело в том, что использовать их, это будет, еще раз, по отношению к десантуре неправильно.

Собчак: Почему? Вы считаете, что вы своей должностью можете опозорить десант?

Миронов: Не опозорить. Нет, мои братья-десантники скажут: «Серега, ты не прав. Зачем ты берешь? Если бы ты придумал эту песню, если бы ты организовал, то тогда это был бы ты. А так, ты нашел в YouTube, а теперь говоришь «ребят, я с вами»?». Это будет неправильно.

Собчак: Вопрос не в песне. Мы же с вами мыслим масштабно, я в этом смысле тоже человек масштабный. Ту же главное образ. Почему вы никогда не появляетесь в тельняшке, бутылку об голову не разбиваете, татуировку какую-то сделать? Это же большая тема: будущий президент России – десантник. Это правда круто. Это у людей вызывает очень правильный интерес, здоровый: брутальный мужчина, стильный. Путин один раз сказал про «мочить в сортире» - страна до сих пор за него как голосует. Я просто хочу, чтобы вы на вооружение, может быть, вообще взяли эту историю. А то получается, что, ну, как бы ничего такого нет у вас. Вяловато, понимаете?

Миронов: На самом деле, есть позиция. Есть позиция и все знают, что если я занял позицию, я с нее не сверну, я не отстану, я пойду до конца. Это, кстати, тоже из десанта, потому что у нас говорили очень хорошие слова. Вот в полку 337 в Кировабаде (сейчас Гянджа, Азербайджан), 104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, на плацу, вот когда я выходил утром строиться на развод, название такое, был такой лозунг замечательный: «Десантник, вступай в бой тогда, когда солдат любого другого рода войск считает бой проигранным». Точка.

Собчак: Вот сейчас ваше время. Ну так, я с вами согласна. Вы поймите, я за вас вот всей душой, но я понимаю, что ваша позиция – это 10%. Нам же нужно выборы выигрывать, а для этого нужно шоу. Все равно, политика – это шоу, как ни крути. Жириновский, уже никто не помнит, что он Немцову сказал, но то, что бокал плеснул, уже это все помнят. Почему не сделать какую-то фотосессию в тельняшке? Вы разбивали бутылку об голову когда-нибудь?

Миронов: Нет, бутылку не разбивал, а что-то другое разбивал.

Собчак: Татуировка у вас есть?

Миронов: Татуировки у меня нет, потому что ума хватило не делать. Ксения, я все-таки с вами не соглашусь, потому что вот политика как шоу, вот Жириновский, вот он 20 лет со своими 10% или 7 так и бегает.

Собчак: Нет, ну он совсем уже так, ну, а у Путина-то 60%.

Миронов: Политика – это не шоу. Политика – это либо ты нравственен, в том числе и в политике, и ты понимаешь, что ты идешь для того, чтобы служить людям, либо ты занимаешься совершенно другими вещами, как раз вот такими политическими шоу, может быть, даже зарабатываешь себе на этом. Это не для меня.

Собчак: Поймите, Владимир Владимирович – человек серьезный и с позицией, но нет-нет, но скажет про бандерлогов. Вам тоже как-то, мне кажется… Ну, хорошо. Не нравится вам десантура, давайте…

Миронов: Стоп! Десантура мне как раз очень нравится.

Собчак: Я имею в виду тема с тельняшками, с приглашением ВДВшников.

Миронов: На самом деле, на прошлых думских выборах все мы это делали: и в тельняшке я был, и в берете я был, и слова говорил, и (до сих пор вспоминаю) тельняшку на груди рвал. Что характерно, я реально в эфир был в костюме, никакой тельняшки не было, но когда я там скал какие-то жесткие слова, людям до сих пор запомнилось, что якобы я порвал тельняшку.

Собчак: Хорошо. Тогда вы мне скажите, вот объясните, у меня искренне, душа болит, вот кто, кто вам придумал Римму Маркову? Вот объясните мне.

Миронов: Римма Маркова – наша соратница. Она очень живой и эмоциональный человек.

Собчак: Ну, она не глава штаба. Она прекрасная актриса…

Миронов: Дело в том, что вы понимаете прекрасно, что у нас штаб возглавляет и работают реально люди, понимающие в технологиях, а Римма Васильевна, она как главный по доверенным лицам, уважаемый человек. Но ведь я же не скрывал, что это был ответ, соответственно, на Говорухина.

Собчак: Вы поймите, это как раз не ответ. Ответ бы был, не знаю, чтобы у вас доверенным лицом стал бы Баста Ноггано, понимаете? Вот Басту почему бы не сделать главой штаба? Вы представляете, сразу у вас новая жизнь, новая кровь сразу вольется в ряды ваших соратников.

Миронов: Ксения, по-моему, у нас с вами разное представление о политике и что там нужно делать. Давайте, мы же говорили, вроде, что о выборах не будем. Давайте за жизнь.

Собчак: Хорошо. Какая вам музыка нравится?

Собчак: А вам не нравятся современные какие-то группы?

Миронов: Нет.

Собчак: Вообще нет?

Миронов: Вообще.

Собчак: Ну, Сергей Михайлович, я не знаю, может, я в политике совсем мало понимаю…

Миронов: Ксения, знаете, кто мне нравится? Мне нравится Игорь Растеряев.

Собчак: Растеряев?

Миронов: Да.

Собчак: Я даже не знаю, кто это.

Миронов: Это тот, который на гармошке играет и поет замечательные песни в YouTube.

Собчак: А, вы в YouTube его видели?

Миронов: Я увидел его в YouTube, а потом я пригласил его к себе, мы с ним поговорили. Он актер театра Буфф в нашем с вами родном городе Санкт-Петербурге. Замечательный парень. Он из казаков, оттуда, с Дона, если быть более точным – Волгоградская область. Замечательные песни и я думаю, что те, кто нас сейчас смотрит, многие слышали и знают, о чем я говорю, вот он мне понравился.

Собчак: Хорошо. Сергей Михайлович, вы хотите, чтобы за вас голосовала и за вами шла молодежь, молодая аудитория?

Миронов: Конечно, это наше будущее.

Собчак: Как вы считаете, что нужно молодежи, как ее нужно завлечь, чтобы она пошла за вами?

Миронов: Я думаю, что молодежи нужно понимать, что ее уважают и думают о ее проблемах, потому что, несмотря на то, что нам, старшему поколению кажется, что молодежь у нас такая раскрепощенная и свободная, у них у всех очень большие опасения, страхи внутри. Они боятся не получить образование, боятся не получить работу, боятся, что не создадут семью, боятся, что не решат жилищные проблемы. Страхи, страхи, страхи. А государство наше родное никаких ответов не дает.

Собчак: Но вы понимаете, у молодежи же сейчас, в том числе, благодаря технологиям и интернету, достаточно клиповое сознание и очень важна какая-то яркая узнаваемость и яркий образ, который отпечатается в мозгу. Ну, я не знаю, может быть, какой-то клип сделать… «Кровосток». Вот вам нравится группа «Кровосток»?

Миронов: Я не знаю такую группу.

Собчак: Ну, не знаю, ну вот, Ноггано не знаете… Что-нибудь такое жесткое, понимаете? Вот как раньше «Сектор Газа». Надо, чтобы они запомнили, вот какая-то такая… Вот вы у меня ассоциируетесь с какой-то жесткой мужской позицией.

Миронов: Ксения, я вам благодарен уже за то, что, по крайней мере, там молодежь, которая нас сейчас смотрит, вот когда я сказал, что это Прохоров, а это Зюганов, благодаря вам, это запомнят 100%.

Собчак: Вот видите, я вам дала такую возможность.

Миронов: Вот, за это огромное спасибо.

Собчак: Хорошо, «Кровосток» - нет. Многие спрашивают нас через Twitter, через Facebook, как вы относитесь к геям? Вот, кстати, про клиповое сознание. Лично я по-настоящему запомнила Сергея Михайловича Миронова, помимо того, что я знакома с вашей программой и так далее, когда мне стали в огромных количествах присылать ролик под названием «Миронов жжот!!!», когда вы не расслышали вопрос о геях и ответили про асфальт. Или как бы не расслышали? Вот, расскажите, это была такая тонкая шутка, вы троллингом таким тонким занимались, или это было?..

Миронов: Все очень просто. Это было в Совете Федерации, закончилось пленарное заседание, сенаторы выходили из зала, очень было шумно, и кто-то из журналистов спросил: «Какое ваше отношение к парадам?». Но он сказал «гей-парадам», а я думал «парад», тем более, это было накануне 9 мая. Я сказал, что парад воспитывает патриотичность, и потом, когда понял, сказал, что к этим парадам отношусь отрицательно. Это моя личная чисто мужская позиция.

Собчак: Сергей Михайлович, если позволите дать вам совет, ну, я, безусловно, человек, гораздо менее понимающий в политике, чем вы, но если вы позволите от молодого поколения. Вот если вы на этот вопрос в следующий раз ответите, что это легкий троллинг, вот я обещаю, огромное количество людей прямо пойдут голосовать.

Миронов: Ксения, я все-таки буду отвечать, как отвечаю. Я думаю, что большая часть настоящих мужчин и женщин меня правильно поймет.

Собчак: Может быть, вы не знаете, что такое «легкий троллинг» и просто боитесь, что поэтому вас неправильно поймут? Это не ругательное слово.

Миронов: Я знаю, что это не ругательное слово, но я знаю, что такое настоящая любовь, и знаю, что такое настоящие отношения между мужчиной и женщиной и очень их ценю.

Собчак: А между мужчиной и мужчиной?

Миронов: Не ценю и не понимаю.

Собчак: А дружба?

Миронов: Дружба – да. Но в данном случае, я принял ваш вопрос в том контексте, в котором вы говорили. А дружба – да. Настоящая мужская дружба – это святое. Ценю, что у меня есть настоящие друзья, они все из детства, из юности, потому что когда ты уже взрослый, а уж тем более в политике, друзья не прибавляются.

Собчак: Сколько раз в жизни бывает настоящая любовь?

Миронов: Сложный вопрос. Наверное, идеально, когда это один раз. Но жизнь, она длинная, и бывает, что это не один раз. На самом деле, может быть, в этом и счастье человеческое.

Собчак: А вы согласны с поговоркой, что первая жена от бога, вторая от людей, а третья от сатаны?

Миронов: Я согласен с другим: каждый выбирает по себе и каждый сам строит свою жизнь, свою судьбу, в том числе, свои взаимоотношения с любимым человеком.

Собчак: У вас три жены, три брака. Это тоже, кстати, если проводить статистику кандидатов в президенты, это самое большое количество браков из тех людей, которые сегодня представлены. Вы такой любвеобильный мужчина? Считаете ли вы себя мачо?

Миронов: Наверное, когда мои родители меня родили 14 февраля, тогда мы не знали, что это День всех влюбленных, а, видимо, этим было предопределено то, что у меня сложилась судьба именно так.

Собчак: То есть, каждый раз 14 февраля вы говорите: «Валентин, спасибо тебе!».

Миронов: Каждый раз я поздравляю всех с Днем всех влюбленных и желаю, чтобы каждый ощущал это замечательное чувство влюбленности и любви, потому что это святое.

Собчак: А вы рассылаете «валентинки»?

Миронов: Нет, не рассылаю, но прошедшее 14 февраля, свой день рождения и День всех влюбленных, я встретил на высоте 10 тыс. метров. Я летел в Омск и перед тем, как сел в самолет, я в Twitter`е написал, что лечу в Омск, командировка предвыборная, День всех влюбленных встречу в небе, а дальше написал: «Хорошо бы на седьмом».

Собчак: Но с любимой женщиной?

Миронов: Нет, конечно. Я в командировку ехал один.

Собчак: Сергей Михайлович, и день рождения, и День святого Валентина…

Миронов: Работа - прежде всего. Выборы – горячая пора.

Собчак: Слушайте, а ведь есть же целая история, что, например, Светлана Медведева не очень одобряет праздник Святого Валентина, так как он изначально католический и проводит в июле, настаивает уже второй год на том, чтобы проводился такой славянский праздник, аналогичный Дню святого Валентина. Вот к этому вы как относитесь?

Миронов: Положительно отношусь. Пускай у нас появляются новые традиции, наши славянские, русские традиции, но я не считаю, что нужно перечеркнуть День святого Валентина, мы к этому привыкли.

Собчак: То есть, пусть будет два праздника?

Миронов: Конечно. Чем больше будет праздников, посвященных любви, посвященных поклонению женщине, тем лучше.

Собчак: Хорошо, а что для вас, вы сказали, что все понимаете про настоящую любовь, что для вас идеальный день, посвященный любви? Вот, представьте, что у вас есть один выходной, нет никаких встреч, никакой работы, есть один день, который вы можете полностью посвятить своей любимой жене, тому, чтобы за ней ухаживать. Вот что вы будете делать этот день? Опишите его, вот с самого утра.

Миронов: Сначала теория. А в теории я приведу высказывание, которое сам нашел в трудах известного французского философа, которого сейчас, к сожалению, уже нет, уникального человека, его звали Виктор Франкл. Он пережил ужас немецких концлагерей и не только остался человеком, но он написал удивительный труд о человеческом в человеке в бесчеловечных условиях. И я у него нашел определение любви. Я должен сказать, что больше нигде ни у кого я не встречал более гениального определения. Я сейчас его повторю. Виктор Франкл говорит: «Любовь – это человеческое свойство признавать абсолютную исключительность другого человека». И мне кажется, это гениально.

Собчак: Но женщина словами сыта не будет. Я уверена, что вы в душе чувствуете, я не знаю, стыд, не стыд, это можно по-разному называть, за то, что вы из-за работы мало времени уделяете жене. Вот представьте, давайте пофантазируем, у вас есть один день полностью как-то себя показать и проявить по отношению к своей любимой жене. Вот что вы делаете с самого утра? Вот опишите. Завтра в постель, шарики, салют, вот что вы сделаете?

Миронов: Я думаю, что разочарую сейчас и вас, и ваших телезрителей. Это настолько интимно и настолько личное, что я думаю, не стоит мне рассказывать, как я бы это сделал, если бы у меня была такая возможность.

Собчак: Вы поймите, что из-за этого, из-за таких ответов, очень дипломатичных и тактичных, все и пишут, что вы человек…

Миронов: Ксения, я выйду только на результат: если бы у меня был один такой день, то жена была бы очень довольна.

Собчак: Вы можете тогда привести пример какого-то романтического поступка, вот что-то, что вы считаете, если вы сделаете по отношению к женщине, то это будет каким актом невероятного романтизма?

Миронов: Я такие поступки совершал.

Собчак: Ну, что, например?

Миронов: И уверен, что и буду совершать. Во-первых, я люблю удивлять, люблю делать неожиданные подарки…

Собчак: Ну, я вам скажу честно: пока я этого не вижу. Вы можете меня сейчас удивить? Ну, правда, я не верю, что вы можете кого-то удивить, Сергей Михайлович, притом, что я к вам отношусь с огромным теплом. Ну, вот вы говорите «я люблю удивлять», ну, я совершенно это не чувствуют.

Миронов: Ну, например, появиться тогда, когда тебя абсолютно не ждут, когда ты должен быть на другой точке планеты и вдруг ты звонишь в дверь, любимая женщина открывает тебе, а ты с букетом цветов и говоришь: «Я тебя поздравляю».

Собчак: У вас такое было в жизни?

Миронов: Конечно.

Собчак: У нас есть Skype. Давайте послушаем вопросы от наших телезрителей. Добрый вечер.

- Сергей Михайлович, здравствуйте. У меня короткий вопрос достаточно. А как вы отдыхаете, что вы пьете или не пьете?

Миронов: Понял вопрос. Не пью совсем. А отдыхаю или, скажем, меняю свои занятия, во-первых, что-нибудь, какие-нибудь тяжести, тренажерный зал, либо бассейн, ну и, конечно, это чтение, либо чтение с прослушиванием музыки классической.

Собчак: Ну, ответ у вас, конечно, настоящего десантника: чтение и бассейн. Чтение стихов, я надеюсь, Анны Ахматовой?

Миронов: Ахматова, Цветаева и Пастернак – все это наше. Но если уж совсем говорить об отдыхе, когда есть время, я каждый год езжу обязательно в экспедицию. Мне нужно с моими друзьями: палатка, тайга, либо пустыня, чай на костре, маршрут хороший с геологическим молотком, какие-нибудь образцы отколоть, находиться вдоволь, а потом сидеть у костра и рассказывать наши замечательные геологические байки.

Собчак: Ох, не знаю. Вот знаете, что я вам могу сказать, я сейчас еще вспомнила – вы не можете быть следующим президентом, потому что вы волосатый, а должны быть лысым. Знаете же эту примету: волосатый – лысый, лысый – волосатый?

Миронов: Где камеры, которые на меня смотрят?

Собчак: Вот эта.

Миронов: Придется сделать вот так.

Собчак: Вот, уже прекрасно! Вот, мы на правильном пути. Чувство юмора – это очень важно для будущего президента.

Миронов: Так что не все потеряно.

Собчак: Главное, вы со стихами завязывайте, я вас очень прошу. Я очень люблю поэтов Серебряного века, каждый вечер в Twitter выкладывают стихотворения, но… Значит, чаи у нас уже есть, десантура, вы обещали, научитесь с бутылкой, все. «Кровосток» - хорошо, не все мои идеи вы принимаете. Давайте фильм вам любимый придумаем?

Миронов: Давайте.

Собчак: Вот у вас какой любимый фильм сейчас?

Миронов: Если из наших, то это, наверное, будет «Чудо» и «Остров».

Собчак: Ну, нет…

Миронов: Понятно. Что-нибудь такое попроще?

Собчак: Понимаете, надо попроще. Мамонов – это прекрасно все… Давайте «Антикиллер» у вас будет любимый фильм?

Миронов: Ну, я его посмотрел, но любимый фильм я могу смотреть по много-много раз, а «Антикиллер» я второй раз смотреть просто не буду. Я все знаю, значит, пиф-паф, всех постреляли, все замечательно.

Собчак: Но вот что-то такое должно быть, понимаете, зубодробительное. Ну, «Рэмбо» хотя бы. Ну, скажите, что ваш любимый фильм – «Рэмбо».

Миронов: Ну, «Рэмбо» нравится… Вы знаете что, мне нравится «Последний бойскаут» с Брюсом Уиллисом, мне нравится «Побег из Шоушенка». Вот эти фильмы я люблю, и я готов их смотреть много раз. «Рэмбо», особенно первый, мне тоже очень нравится.

Собчак: Вот «Рэмбо». Давайте остановимся на «Рэмбо» - это хороший такой образ правильный. Вы хотели быть походим на Рэмбо когда-нибудь?

Миронов: Конечно, в детстве, в юности, и очень благодарен, что служил в ВДВ, потому что немножко к этому приблизился.

Собчак: Ну, как-то внешне вы не похожи, у вас борода…

Миронов: Ну, зачем людей пугать?

Собчак: Вы в костюме ходите.

Миронов: Ну, вообще-то в геологические экспедиции я хожу совершенно в другом виде, более привычном для меня, на самом деле. Кстати, я очень люблю галстуки. Специально, понимая, что у нас разговор неформальный, галстук снял. И объясняется легко. Я 18 лет проработал в геологии - это брезентуха, называлась у нас энцефалитка (это защита от энцефалитного клеща), роба, либо кирзовые, либо резиновые сапоги. И вот, допустим, 5-6 месяцев ты в такой одежде. И когда я приезжал в наш любимый Ленинград, я был вот с такой гривой, вот с такой бородой, я шел, как сейчас помню, на Малой Морской был мужской салон в советское время. Я шел туда, мне там мыли волосы, мне там делали какую-то стрижку, мне стригли мою бороду. Но я туда уже приходил, я одевал тогда мой единственный костюм-тройку, белую рубашку накрахмаленную и галстук. Галстуки я очень любил и все время менял эти галстуки. И когда из экспедиции приезжаешь, во-первых, у тебя очень много денег, а во-вторых, обычно давали 2-3 недели отгула. И больше всего я на свете любил, вот представьте себе, конец октября, Невский проспект, моросит такой дождичек, машины так ш-ш-ш, люди бегут в суете, потому что это рабочий день, а ты, выйдя из салона, идешь по Невскому, вокруг красивые женщины, вокруг всякие магазины, кинотеатры, покупал сразу билеты в несколько кинотеатров и шел завтракать в кафе «Север» на второй этаж. Садился у окна, чтобы видеть Невский, заказывал себе какую-то вкусную еду…

Собчак: Один?

Миронов: Один. Заказывал себе буквально 2 или 3 рюмки коньяка. Вот я сидел в костюме, в галстуке, в рубашке, смотрел на любимый город под пасмурным дождичком, предвкушал, как я пойду сейчас в один кинотеатр, в перерыве пообедаю, и вот так проводил день. И реально один. Дело в том, что мы возвращались в разное время, и всех друзей было трудно собрать. Потом, конечно, собирались и отмечали. Кстати, у меня было интересное свойство. Я вот сказал на вопрос, что я вообще сейчас не пью…

Собчак: Вообще-вообще не пьете?

Миронов: Вообще. А когда я работал в геологии, у меня было очень хорошее правило: я выезжал в поле, в экспедицию, и объявлял себе сухой закон. Вот все мои друзья, приехали в поле – открытие полевого сезона: три дня все гудят. Я только собирал провод от трамблера центральный, потому что народ, там 300-400 км – не расстояние, потому что водки не хватало, народ порывался куда-то ехать, бежать. Я собирал ракетницы, собирал рацию, чтобы выходить на связь. Я был единственным в отряде непьющий и все знали, что можно спокойно…

Собчак: Это не надо. Это для десантника не очень хорошая история. Давайте так: десантура, Рэмбо – у нас это уже есть. Хорошо. Давайте такой вопрос еще у меня к вам: любимый женский образ? Женщина какая вас заводит, вот актриса какая-то или, может быть, певица? Ну, не Римма Маркова только.

Собчак: То есть, Римма Маркова вам не нравится, все-таки?

Миронов: Римма Маркова – замечательная женщина и я очень ее люблю, но я могу сказать, что мне очень нравилась, ну, собственно, нравится и сейчас, мне очень нравилась Евгения Симонова в фильме «Обыкновенное чудо». Вот это тот образ, который прям ах!

Собчак: Вам является наивысшее существо и говорит: «Сергей Михайлович Миронов, один день вашей жизни вы должны прожить в теле лидера, какого-то лидера оппозиции». Кого вы выберете? Вот один день чьей жизнью вы бы хотели прожить?

Миронов: Своей.

Собчак: Ну, вот нет такого варианта. Вот надо выбрать - Удальцов, Немцов, Рыжков. Вот чьей бы жизнью вы прожили и почему?

Миронов: Ну, если такой жесткий выбор, наверное, выбрал бы тезку Сергея Удальцова.

Миронов: Во-первых, тезка. А, во-вторых… Я с ним, кстати, у вас же, по-моему, да, по-моему, на ДОЖДЕ мы с ним встречались в таком диспуте. Я впервые на него посмотрел…

Собчак: Да, у вас были дебаты.

Миронов: Конечно, ему многого не хватает, не хватает жизненного политического опыта, но что мне понравилось в нем, он искренен. Он может заблуждаться, но он искренне это делает.

Собчак: Плюс, вам кажется, что у него интересная, насыщенная брутальная жизнь?

Миронов: Ну, тоже, я чувствую, что он такой, где-то…

Собчак: У нас по Skype вопрос. Добрый вечер.

- Добрый вечер. У меня достаточно нескромный вопрос. Если вы станете президентом, вы легализуете марихуану?

Миронов: Ответ отрицательный: конечно, нет.

Собчак: Почему «конечно»?

Миронов: Не надо. Дело в том, что как только мы начинаем делать где-то уступки, мы сразу же получим такой рост наркомании… И сейчас нам эту заразу не победить, поэтому категорически нет.

Собчак: А сами пробовали?

Миронов: Никогда.

Собчак: Не предлагали?

Миронов: Я бросил курить, и этим горжусь, в 16 лет. В 13 начал, в 16 бросил.

Собчак: Ну, а предлагали когда-нибудь в десантуре травку?

Миронов: Нет. Кстати, вообще никто никогда не предлагал, но так как я не курю, бессмысленно мне предлагать.

Собчак: Ну, вот Клинтон курил, но не затягивался. А вы даже не курили ни разу?

Миронов: Никогда. Мне бессмысленно предлагать то, чего я не хочу делать. Я не сделаю этого никогда.

Собчак: И «тяжелые» наркотики нет?

Миронов: Конечно, нет.

Собчак: Вы так смеетесь…

Миронов: Потому что я смеюсь над тем, как люди не понимают, что пусти в себя эту гадость, они убивают себя и все живое в себе.

Собчак: Ну, алкоголь-то вы хоть пробовали?

Миронов: Конечно, пробовал.

Собчак: Ну, слава богу. Слушайте, а зачем вам пять высших образований? Вот вы когда про геологию говорите, я вижу, что вам интересно. А остальное? Я вот тут почитала, там философское вам зачем-то…

Миронов: Ксения, давайте, я быстро расскажу, все будет понятно.

Собчак: И все заочно, главное, за три года все пять, как будто вы эти корки коллекционировали.

Миронов: Ничего не коллекционировал. В 91-м году рушится Советский Союз и родная моя геология. Я понимаю, что в геологии мне не работать, значит, нужно новое базовое…

Собчак: А пять зачем?

Миронов: Сейчас расскажу все по порядку. Получаю экономическое образование в Политехе. За 11 месяцев 2,5-годичный курс, шесть дней в неделю учились, получил внешнеэкономическое образование. Стал депутатом Законодательного собрания. Понимаю, что мне нужны юридические знания. Поступил на юрфак на вечернее и поступил параллельно в Академию госслужбы. Через два года окончил Академию госслужбы с красным дипломом, честный диплом. И очень горжусь красным дипломом юрфака, потому что, действительно, не пропустил ни одного занятия, ни одного семинара, потому что нужны были знания. И так, уже четыре. Пятое – философское. Это для души. Но я его вымучивал семь лет, вместо того, чтобы за два года окончить.

Собчак: То есть, у вас прямо полный спектр: от философа до геолога?

Собчак: А любимый философ кто?

Миронов: Я уже говорил – Виктор Франкл.

Собчак: Прекрасно. А вы не вегетарианец, случайно?

Миронов: Нет. Я очень люблю мясо.

Собчак: Вот в Twitter`е почему-то пишут, что вы – ботаник. Вот что это значит, по-вашему, когда так говорят о человеке, и как вы думаете, почему?

Миронов: Так пишут те, кто меня не знает. А то, что образ у меня телевизионный совершенно иной, чем в жизни… Вот даже, я вот там прочитал, где-то вот там сейчас было в Twitter`е сообщение, что «кандидат-то мертвый совсем» - это про меня. То есть, не зажигаю и, видимо, не произвожу такого впечатления…

Собчак: Главное, что у вас все есть, чтобы зажигать. Это правда. Я просто не хотела вас обидеть, я так жестко не скажу, но это же правда. Вы ого-го, десантура, вперед! Могли бы тоже что-то это, а вот вы как будто…

Миронов: Ксения, меня учили в свое время: не все то золото, что блестит. И еще меня учили, единственная поговорка, пословица иностранная, не знаю, то ли американская, то ли английская, я русский перевод скажу, она мне очень понравилось, потому что самые замечательные поговорки и пословицы – это русские. Она звучит так: «Умеешь считать до 10, остановись на 8». Гениально.

Собчак: А есть такое ощущение, что вы просто «сливаете» выборы, что вы не хотите становиться президентом?

Миронов: Хочу.

Собчак: Хотите? Ну, хорошо, тогда я вам, для того, чтобы усилить ваше желание, дарю книгу, я надеюсь, она вам понравится, откройте. Каждому гостю я в конце программы дарю книгу.

Миронов: Это мы уже с вами к концу программы подошли?

Собчак: Да.

Миронов: Жалко. Я только-только…

Собчак: Книга называется «Белый Бим Черное Ухо».

Миронов: Вы же, наверняка, с каким-то подтекстом ее подарили?

Собчак: Мне кажется, что он очень верный друг. Вы читали эту книгу?

Собчак: И как вам? Вам жалко было Бима?

Миронов: Жалко.

Собчак: Вот мне кажется, что Бим был очень верен своим хозяевам, а они в итоге вот так с ним как-то, оказался им не нужен.

Миронов: Это вы вот так вот. Но дело в том, что человек – не собака. И человек имеет волю выбирать, как ему идти, куда ему идти, и с кем ему идти. Я свой выбор сделал. А я тоже принес вам подарок, Ксения, еще одну книжечку - это Иосиф Бродский и книга называется «Разговор с небожителем». Но здесь без всякого намека. Здесь есть очень хорошие строки, посвященные, надеюсь, если я не ошибаюсь, нами с вами любимому городу Санкт-Петербургу.

Собчак: Спасибо больше, обязательно прочту. Я Бродского очень люблю. Вам тоже большое спасибо за это прекрасное интервью.

Миронов: Вам спасибо. Вы очень много подсказали.

Собчак: Вот, я надеюсь, вы воспользуетесь. Под конец, может быть, вы какое-то стихотворение?

Миронов: Ну, если вы говорили про любовь, тем более, совсем недавно был День всех влюбленных. Стихотворное определение любви есть у Цветаевой.

Любовь

Ятаган? Огонь?

Поскромнее, — куда как громко!

Боль, знакомая, как глазам — ладонь,

Как губам —

Имя собственного ребёнка.

Собчак: Спасибо большое. Я желаю вам удачи, и я надеюсь, правда, мои советы вы сможете каким-то образом хотя бы учесть. Ну, а «Кровосток», я всем торжественно обещаю, что Сергею Михайловичу я обязательно группу «Кровосток» после эфира поставлю, чтобы как-то вы понимали, что такое настоящая современная, брутальная музыка. Но вы ведь придете ко мне еще раз?

Миронов: Приглашайте – обязательно приду.

Собчак: Хорошо. Мне приятно, что вы придете и главное, что с камнями прекрасно мы разобрались. Я вот, знаете, в этом смысле Зюгановым была разочарована. Он сказал, что знает все о цветах, и ничего не знал, а вы о камнях знаете все. И знаете, я у вас в глазах увидела, что вы очень скучаете по тому времени, что вы тогда были, наверное, очень счастливы.

Миронов: Вы правы абсолютно. Действительно, я мечтал стать геологом и я им стал. Конечно, я был счастлив. Сейчас нашел себя в политике. Надеюсь, буду счастлив и здесь.

Собчак: Я вам тогда желаю удачи. Книгу подписывать не буду, тем более, что вы ее читали.

Миронов: Спасибо.

Собчак: У нас в гостях был Сергей Миронов, кандидат в президенты России. Я теперь тоже остаюсь вот с этим прекрасным сборником стихов Иосифа Бродского. Мы переходим на поэзию.