Чулпан Хаматова призналась в том, что собиралась выступать на Болотной 10 декабря

07/06/2012 - 02:49 (по МСК)
В прямом эфире программы Чулпан Хаматова заявила, что не давала официального согласия выступать на первом митинге в декабре 2011 года – «не знала, что скажу этим людям». Уже после окончания интервью актриса призналась, что перепутала, и все-таки готовилась выступить, и даже написала речь о больных детях, но в последний момент отказалась из-за графика репетиций.

Собчак: Я также знаю, что ты собиралась и дала согласие выступать на Болотной. Это правда?

Хаматова: Я собиралась пойти на Болотную площадь…

Собчак: Нет, речь идет именно о выступлении на первом митинге, ты дала согласие выступить на митинге…

Хаматова: Такого официального согласия я не давала, я в какой-то момент поняла: что я скажу этим людям?

Собчак: Я просто разговаривала с организаторами, они сказали, что было так, поправь меня, если это неправда: что ты дала согласие, а уже в день митинга, утром, тебе позвонил помощник и ты сказала, что по репетициям у тебя не получается, к сожалению, выступать и ты не сможешь приехать. Речь именно о выступлении.

Хаматова: Если бы речь шла о выступлении, я бы, наверное, как-то к этому готовилась. Я, честно говоря, не помню. То, что я собиралась пойти и то, что я хотела пойти – это да. Мы выпускали «Фрекен Жюли», и так как были постоянные прогоны, у меня не получилось туда пойти. Но я ходила на проспект Сахарова.

Собчак: А почему ходила? Что ты хотела этим сказать? И зачем?

Хаматова: Потому что это прекрасно, когда выходят люди для того, чтобы их видели, слышали и их бы уважали.

Собчак: Ты бы хотела, чтоб услышали что?

Хаматова: То, что есть такие люди, которые не согласны с тем, как что-то происходит в стране. Что они просто есть, что это не просто какая-то масса, которой можно как-то легко и тупо манипулировать и управлять, а то, что они есть.

Собчак: Но это не бездельники, авантюристы и ублюдки эти люди, которые туда выходят?

Хаматова: Там они тоже разные, я думаю, что они там тоже неоднозначные.

Собчак: Но ты придя, я так понимаю, что второй раз ты приходила на Сахарова, на Болотную у тебя не получилось, на Сахарова ты была, ты не согласна с чем? С какими конкретно вещами? Там же были люди, которые кричали самые разные лозунги.

Хаматова: Я пошла только для того, чтобы просто влиться в эту толпу, для того, чтобы просто было ощущение, что мы есть.

Собчак: Но с чем-то ты не согласна? Или ты со всем согласна что происходит?

Хаматова: Я с очень многим не согласна, но я не настолько не согласна, чтобы это детально обсуждать теоретически.

Собчак: Основная идея этих лозунгов – честные выборы, например, честные президентские и думские выборы. Они были честные выборы?

Хаматова: Я тебе не могу сказать.

Собчак: У тебя есть какое-то мнение на сей счет, свое?

Хаматова: То, что пытались результаты как-то улучшить, это безусловно.

Собчак: То есть, нечестно?

Хаматова: Я не могу тебе сказать, Ксения. Я не знаю. Я видела такое огромное количество людей, которые по-настоящему хотели и голосовали за Путина… Кто-нибудь считал, потому что я, правда, не в теме, эти погрешности в подкиданных избирательных бюллетенях? Кто-нибудь составлял… Не смотри на меня как на идиотку, я, правда, не знаю. И какая она была, эта погрешность?

Собчак: На эту тему мы можем сделать отдельную программу с тобой, учитывая, что есть огромное количество зафиксированных нарушений…

Хаматова: Она была такая, что Путин не проходил?

Собчак: Послушай, это другой вопрос. Мы говорим о нарушениях. Сахарова был еще после думских выборов, а не после президентских, тогда речь шла еще о выборах в Госдуму, речь шла о том, что «Единая Россия» вряд ли набрала 49% в Москве. Именно эта цифра на тот момент, на мой взгляд, очень сильно оскорбила людей. На эту тему ты что думаешь? Было 49% у «Единой России» по Москве?

Хаматова: Не знаю, может быть, не было, не знаю.

Собчак: После Сахарова сниматься в ролике не было ли диссонансом для тебя? Или ты точно понимала, что это твой вклад в то, что для тебя сделал человек? Митинг отдельно, а это отдельно?

Хаматова: Ты так прекрасно формулируешь. Он не для меня сделал. И это, правда, вклад. Митинг отдельно, а дети болеют отдельно. Митинг – это моя гражданская позиция, которую я выхожу и говорю. Мне очень многое не понравилось на этом митинге, потому что не было никакой конструктивной дороги, по которой бы мне предложили пойти. Кроме агрессии и злости и прекрасных лиц друзей, которых я там увидела, вот так вот, чтобы я со сцены услышала хотя бы намек – как эту ситуацию можно изменить…