Чего ждут от новой думы. Репортаж региональных корреспондентов Slon

04/12/2011 - 15:25 (по МСК)
Омск, Казань, Томск, Саратов, Тува: Slon задает вопросы избирателям

В день выборов Slon решил провести свой опрос и узнать, какую главную проблему должна решить новоизбранная дума. Этот вопрос мы решили задать тем, кто пришел на избирательные участки рано утром , чтобы выполнить свой гражданский долг. Мы публикуем истории из разных регионов России о том, как проходят выборы в их городе. В течении дня, мы будем продолжать собирать истории и дополнять материал. Следите за обновлениями.


Выборы Госдуму в Туве проходят на 181  избирательном участке.  На Ленинском участке № 12 в тувинской столице  около 2300 избирателей.  Это центр города, где сосредоточены  учебные заведения, общежитие университета, поэтому, наиболее активным электоратом здесь оказываются студенты  ТГУ.  Как явствует из опросов, все работники бюджетных организаций и студенты о б яз а н ы принять участие в выборах. Специально назначенные руководителями организаций и учреждений лица,  делают обзвон подчиненных и студентов по исполнению конституционного права (выдаваемого часто за долг и обязанность)  и далее сдают руководству  отчет по обеспечению явки на выборы. В сфере здравоохранения каждый работающий медик обязуется довести до урны  10 избирателей, в сфере учреждений культуры требования составили 5 человек с головы. Чаще всего люди вписывают родственников (мужья жен, жены мужей, детей, если они достигли  18-летия).   На 18 часов местного времени (расхождение с Москвой +4 часа) избирком республики отчитался о более чем 84% проголосовавших. 

На избирательном участке №12 в г. Кызыле на вопрос  «Какую основную проблему должен решать депутат Госдумы?» были получены ответы:

«Улучшение жизни.  Помощь молодежи. Развитие страны. Я не знаю. Мне преподаватели сказали – иди голосовать за *****, я и пошел» 2 курс ТГУ  Айдыс С.

Мужчина, работающий на стройке рядом с избирательным участком: «Ничего они не решают. Я и не хожу голосовать. Уже давно. Лет восемь  назад перестал голосовать. Почему? А все равно не пропустят кого надо. Кого мне надо?»  Александр. 41 год. Строитель из Минусинска.

«Это не выборы. То, что происходит сейчас – это скорее референдум по повторному единственной партией в стране. Тут никто не голосует, просто идет показательная процедура.  Я вам скажу почему. У нас отсутствует политическая культура.  Она исчезла. Вместо нее присяга в верности действующей власти. Вместо  политической культуры в нашей стране появилась  верноподданническая»  51 год.  Б. Кужугет, преподаватель.

«А я не могу проголосовать. Уже второй год. Меня нет в списках избирателей в собственном жилье. В прошлый раз вместо меня оказалась вписана посторонняя женщина. Сейчас моего имени опять  нет и я не могу голосовать по месту жительства. Даже не хочу уже разбираться». 45 лет. О. Тиинмей, экономист.  

«Депутаты должны помогать молодым. Чтобы их не сажать их в тюрьму. Чтобы была работа. Чтобы было на что жить. Вы посмотрите, сколько сидит по тюрьмам молодых людей. Мне так их всех жаль, так жаль. Я за внука беспокоюсь, видите какой хороший. Господи, что их ждет»  81 год.  А. Коновалова

«Чтобы страна развивалась. И Тува чтобы развивалась. Чтобы все хорошо было. Только одна партия может это сделать. Вот я за нее и проголосовал»  - 31 года. А. Ондар, безработный, самозанятость.

«Ну что должны, то и делают пусть. Чтобы все хорошо было. Видно же, что ***** все делает. Пусть и дальше все делают» 20 лет.  Студент ТГУ Н. Аракчаа.

«Давайте не будем об этом». 65 лет  А. Канзай, секретарь Рескома КПРФ

«Да, я студент. Но сам пришел, не из-за  преподавателей.  Депутат Госдумы должен помогать молодежи.  Принимать законы об образовании. У нас, например, много ненужных специалистов. Ну там учителей слишком много выпускают. А Туве больше нужны инженеры . Вот и надеюсь, что депутаты Госдумы будут с образованием что-то решать. Это очень важно» 21 год. Студент ТГУ. К. Салчак.

«О народе думать. Заботиться. Чтобы жилье у всех было. Детские сады  чтобы были. Только *****  верю.  Они уже работают, пусть продолжают».  53 года. А. Иванова, продавец.

«Про тарифы ЖКХ должны беспокоиться. Это же безобразие, что творится! Такие цены и такие услуги. Я за  другую **** проголосовала». 55 лет. М. Ковальчук, экономист.

Хинтахинова Татьяна, Омск

Омск, 4 декабря, 8.30 утра.

Избирательные участки № 209 и 208 располагаются в Профессиональном училище № 21 в Чкаловском поселке - здесь голосовали еще в советское время. По старой традиции, на избирательных участках организована торговля и будет небольшой концерт.

Буфетчица Ирина Кольчугина, 41 год, проживает на окраине Нефтяников (это другой конец Омска) - пойдет голосовать после работы, а пока что готовится к тому, что граждане проголосуют, проголодаются - и она их напоит горячим чаем со свежими плюшками.

На вопрос какую главную проблему должна решить новоизбранная дума отвечает сразу, не раздумывая ни секунды: "Новые думцы должны решить проблему работы, чтобы были нормальные рабочие места и была нормальная зарплата".

Евгений, 35 лет, менеджер среднего звена : В конце ноября потерял паспорт, паспортный стол работает только в среду и в субботу и находится по новому адресу где-то в центре Омска. Евгений вчера потратил пол дня, чтобы восстановить утраченный документ и получить временное удостоверение личности - по нему и будет голосовать. Отвечает лаконично:

- Коррупция. А вообще дураки и дороги.

Нина Сергеевна, предпринимательница: Проблемы простых людей должны решать в новой Думе. У людей должна быть уверенность в завтрашнем дне, особенно у молодежи - им еще детей растить.

Алина Григорьева, журналист "Вечерней Казани", Казань

Казань, 314-й избирательный участок в спальном районе Горки. Больше всего на участке пенсионеров и совсем юных. Они, соответственно, и стали основными участниками опроса. Людей среднего возраста (от 30 до 50) очень мало, участвовать в опросе не пожелал ни один из них.

Первоочередная задача, по мнению, опрошенных - повышение пенсий. Причем такое повышение, которое не сопровождается ростом цен на продукты и тарифов на «коммуналку»:

Дина Мышкова, пенсионерка: «Улучшить уровень жизни народа и решить проблемы ЖКХ. Потому что эти расценки в счетах-фактурах нам в самых страшных сказках присниться не могли! Я получаю 9 тысяч и полпенсии мне надо заплатить за квартиру. А другие получают еще меньшую пенсию. Так им что – заплатить за ЖКХ и не жить?».

Любовь Никова, пенсионерка: «Пускай повышают пенсии, а не цены на продукты. А то о повышении пенсий объявляют во всеуслышание, а о том, что цены вырастут, сказать стесняются».

Гульнур Сайфутдинова: «Для меня важно, чтобы прибавили пенсии. Потому что наши пенсионеры живут очень скудно. Вот в больницах только денег требуют. Например, супруг пошел лечить зубы к «бесплатному» стоматологу, а его не приняли».

Задача номер два – решить квартирный вопрос. Причем говорят об этом как пенсионеры, так и молодежь:

Дина Мышкова, пенсионерка: «Как будет жить молодежь? Если нет бабушки-дедушки, про свою квартиру можно забыть. Возьмешь ипотеку – влезешь в кабалу. Я через 8 лет получила квартиру, а сейчас мои дети снимают жилье».

Олег, глава молодой семьи: «Обеспечить жильем молодые семьи. Для нашей семьи квартира – это первоочередная задача». На третьем месте оказалось повышение зарплат бюджетникам. Об этом заявили несколько опрошенных. Впрочем, представиться они отказались категорически. На четвертом – национальный вопрос:

Евгений Мышков, голосует впервые: «Как сказал Жириновский, надо решить национальный вопрос. А то русским выделяется меньше денег, чем нерусским».

И на пятом – возвращение к уровню благосостояния во времена СССР.

Наталья Кадырина, пенсионерка: «Дума должна сделать так, чтобы мы жили не хуже, чем раньше. Вернуть нам то, что мы потеряли – уверенность в завтрашнем дне. Но, скорее всего, новая Дума решит совсем другую задачу – личного обогащения».

Светлана Сырова, Томск.

Предложение портить бюллетень или рвать его на части, одну захватив с собой, в Томске не проходит. На избирательных участках (в частности, №38 Центрального избирательного округа) голосование проводится с помощью машин со считывающим оптическим сканером. Поскольку, по сути, тайна голосования становится весьма условной, люди экономят время и не отстаивают очереди в кабинки, а ставят галочки, располагаясь на подоконниках.

Томичи проявляют удивительную активность. Избирательная комиссия методично распространяет данные о ходе голосования. Так, «на 12:00 4 декабря явка на выборах депутатов Законодательной Думы Томской области пятого созыва составила 15,33%». Вернувшись только что с участка, подтверждаю, что желающих отдать свой голос в этот раз, пожалуй, больше, чем в последние годы. Несмотря на то, что размещение информации в стенах школы продумано откровенно плохо, и люди не сразу находят свой участок, но разворачивающихся и уходящих восвояси без выражения своего мнения не наблюдалось. А вот ответить на вопрос, какую главную проблему должна решить новоизбранная Дума, было достаточно. Уговаривать никого не пришлось. Люди охотно высказывались на заданную тему.

–Я просто хочу улучшения общей жизни, – ответила пенсионерка Эмма Евдокимовна, бывшая сотрудница Сибирского государственного медицинского университета. – Меня очень волнует качество потребляемых продуктов. Нужно усилить контроль над тем, что продается в магазинах и на рынках. Самой мне уже 72 года. Но меня волнует здоровье молодых людей. Мне не нравится, что с экранов телевизоров несется один негатив. Мне не нравится манера выступлений Жириновского, но я не скрываю, что сейчас проголосовала за его партию. Это протестное голосование, потому что в целом я не верю, что что-то изменится. И никому не верю. Была бы я помоложе, я бы сама пошла выступать.

– О народе надо думать, – сказал Анатолий Чижиков, слесарь, 50 лет. – Самое первое – это ЖКО. Второе, национальный вопрос: Жириновский не зря поднял его. В Томске эта проблема ощущается по коррупционным схемам, и даже по составу Думы. Ничего не делается в молодежной политике, в которой не делается ничего. А главное, все может встать на нормальные рельсы, когда будет производство. Будет оно, будут и задачи для молодежи. Будет производство, то русские, местные смогут нормально жить и работать. Сейчас же все разрушено полностью. И лозунги, что мы развили и сохранили, голословные.

–Пускай об учебе наших детей думают и решают, – коротко ответил Евгений, инженер технической связи, 36 лет.

–Первый вопрос нужно решить с дорогами, – считает Настя, студентка 22 года.

Юрист Анатолий также был краток и сказал, что первостепенный вопрос – это искоренение коррупции. Один человек ответил, что Дума вообще не нужна.

Был также и ироничный ответ.

– Какой вопрос она будет решать первым делом? Конечно же увеличение денежного довольствия её депутатам... 

Сергей Алдаркин, Саратов

Собираясь на выборы, невольно поймал себя на мысли: «А много ли народу встречу по пути?». Идти недалеко совсем, середина дня…Народу действительно вроде бы не очень много. Но, подойдя к избирательному участку, который сразу опознается по флагу, замечаешь, что в дверь поминутно заходят люди. Внутри охрана сразу указывает в нужном направлении: «Прямо». Женщина шутит: «Первый раз хотела налево пойти – не дают!»…

В зале саратовского избирательного участка № 139 тоже не очень многолюдно, но видно, что голосование идет. Люди заходят в кабинки, делают свой выбор. У председателя комиссии поминутно звонит телефон.

Люди приходят на выборы. Но трудно однозначно сказать, чего они ждут от тех, кого выбирают. Кто-то, как Наталья (45 лет) ждет, что Дума займется вопросами трудоустройства молодежи и тарифами ЖКХ. Кто-то, как Надежда (27 лет) мыслит еще глобальное: «Пусть решают проблему поднятия народного хозяйства развития промышленности и образования». Роман (27 лет) говорит: «Пусть порядок наведут, чтобы каждый делал свою работу» А кто-то, как Олег (30 лет), хоть и пришел на выборы, но говорит: «Все уже решено». Однако, люди выражают свою позицию, значит, чувствуют, что могут влиять на жизнь в стране.



Также по теме