Синдеева: В связи с этим, естественно, вопрос, который возникает. У меня он постоянно, ну, и у многих людей. Финансирование государством, например, театров. Это как бы необходимое, не знаю, зло, или это вообще просто необходимость, или это, скажем так, такая историческая у нас вот сложилась картина, что никому даже в голову не приходит, что, в принципе, не нужно государству, может быть, вообще финансировать театр. Театр вполне себе может быть коммерчески успешным, сам себя кормить, выживать и так далее.
Могучий: Нет. Нет, не может.
Синдеева: А вот можете это объяснить, почему?
Могучий: Потому что всё дорого просто. Можно говорить, там есть нюансы, репертуарный есть театр, разные типы театра, да. Репертуарный, проектный, антрепризный, еще какие-то разные типы, частный, не частный, всякие есть театры. Но окупать себя театр не может принципиально, потому что иначе… Если бы мы сейчас, я почти со стопроцентной уверенностью говорю, если убрать финансирование какое-то такое, это могут быть инвесторы, не знаю, а кому это интересно? Никому. Это могут быть спонсоры, если есть закон о спонсорстве, это может быть государство. В разных странах, кстати говоря, это по-разному делается. Но если нет вот такой всё-таки поддержки, особенно… Я буду говорить про театр, потому что…
Синдеева: Вы всё знаете про театр, да, про театр.
Могучий: Да. Можно еще, да, условно говоря, в этом смысле, мне кажется, просто билеты бы стоили сколько-то, не знаю, на несколько порядков больше, зритель бы просто не смог купить эти билеты. Поэтому вот если серьезно там всё посчитать, да, это компенсирует, конечно, в нашем случае, в случае традиций в этом смысле, да, российских компенсирует государство. В Америке этого нет, например, но там и театра нет.
Синдеева: По-моему, итальянцы дофинансировали, скажем так, походы в театры, в музеи доплачивали в год какое-то количество денег на то, чтобы, ребята, вот вы могли бы себе покупать билеты.
Вот, может быть, в эту сторону надо думать? Иначе будет всё время…
Могучий: В какую?
Синдеева: Типа помогать людям, я не знаю, доплачивать на походы в театр. Я не знаю, как это.
Могучий: По сути, так и есть.
Синдеева: Но только, нет, вот конкретному человеку. И человек уже выбирает своим рублем.
Могучий: Понятно.
Синдеева: Вот я, зритель, да, хочу вот это.
Могучий: Слушайте, это сложно, довольно сложная форма, понятно. Но я вам скажу так, да, что на самом деле есть такой мной очень любимый фильм, на котором я вырос в свое время, я много раз его в жизни пересматривал. Называется он «Андрей Рублев». Если помните, там есть такой эпизод.
Синдеева: Да.
Могучий: С мальчиком, который колокол… Этюд называется «Колокол». Если бы не было бы этого колокола никогда, не было этого чуда никогда. Помните, говорил там князь: «Золота давай, бронзы давай, еще». А колокол не зазвонит. В этом смысле гениальность этого эпизода ровно в том, что вот это и есть как бы квинтэссенция понимания вообще художника, взаимоотношений художника и государства. Государство должно, просто обязано поддерживать художников в разных способах и проявлениях. И именно так, потому что, не знаю, Микеланджело со своим мрамором никогда, никаких бы не было…
Синдеева: Если бы не было заказов.
Могучий: Есть вещи, которые никаким образом никакой частный капитал не осилит. В стабильности. И притом что тут надо понимать, да, то есть надо понимать всё-таки разницу между искусством и культурой, да, я провел бы здесь какую-то. Искусство ― это всегда, в общем, создание нового.
Синдеева: Нового смысла.
Могучий: Это создание непонятно чего. Художник ― это тот, который сам не знает, что придет ему в голову, и этим он отличается от репродуктивной функции культуры, которая репродуцирует какие-то… Я имею в виду в смысле как институции культуры, да? Которые, в общем, репродуцируют то, что было когда-то создано, и это повторяется. Да, и в этом смысле водораздел очень часто путается. Сейчас, конечно, когда театры приравнены к дому быта, условно говоря, прачечной к какой-нибудь, да, это странно, потому что многие вещи совершенным образом не… Есть другие задачи, другие законы, по которым…
«Вы что, особенные?» Да, особенные. Как нам часто говорят. Да? Да. Это так. Это такой тип профессии, это не значит, что он лучше, хуже. Он другой, и к нему должны быть, конечно, приложены и другие закономерности. Отсюда, как бы ни было на самом деле… Вот если возвращаться к Кириллу, никогда бы не было никакого вот этого безобразия.
Синдеева: «Платформы», экспериментов.
Могучий: Во-первых, «Платформы». Вот давайте, да, любимая тема.
Синдеева: Да. Не было бы?
Могучий: Ну а как? Вот вы как себе представляете это? Ну как, каким людям доплачивать, чтобы «Платформа» была? Тем более иногда искусство рассчитано не на очень широкие массы людей.
Синдеева: Ну да.
Могучий: Есть еще и другие люди, которые… Причем сложное искусство. Сложные люди. Ну, например, если мы говорим, сложные люди, которые строят сложные ракеты, для них нужно сложное искусство, например, да. Если говорить про сложные ракеты. Но это не я сказал, это сказал в свое время Дондурей, когда был жив, естественно.
Синдеева: Да.
Могучий: Но я думаю, что государство в этом смысле должно это делать, это святая его обязанность. Там дальше традиционное искусство, современное искусство, все виды и направления должны быть поддержаны. В этом смысле я не разделяю позицию, что если экспериментировать, то за свой счет. Вот это как раз то, что вы говорите.
Синдеева: Неправильно, да?
Могучий: Экспериментируйте за свой счет. А как это возможно? В интересах государства поддерживать и эксперимент, и шутовство, которое направлено против государства. Это тоже о здоровье внутри общества.