Опасный шантаж или «союз обиженных». Зачем Эрдогану встреча с Путиным

Объясняет политолог Владимир Фролов
08/08/2016 - 15:44 (по МСК)
Поддержать ДО ДЬ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти готовы «незамедлительно сделать шаги» на пути к реализации «Турецкого потока». Переговоры по проекту были приостановлены после охлаждения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24.

«Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение. Каких либо препятствий этому нет», — заявил  Эрдоган в интервью ТАСС в преддверии своего визита в Россию. Он напомнил, что Россия является крупнейшим поставщиком газа в Турцию.

Ожидается, что 9 августа на встрече президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана будут обсуждаться сроки реализации проекта строительства «Турецкого потока».

Напомним, что Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. Поставки топлива проходят по проходящему по дну Черного моря газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу. В 2015 году в Турцию было поставлено больше 27 млрд куб. м газа.

Предполагалось, что «Турецкий поток» придет на смену заблокированному Евросоюзом проекту «Южный поток», который был задуман еще в 2007 году, для того чтобы отказаться от транзита российского газа в Европу через Украину.

Предстоящей встрече Путина и Ердогана посвящен текст политолога, эксперта по международным отношениям Владимира Фролова для портала Slon.ru.

Владимир Путин никогда не проходит мимо геополитической возможности, особенно если она сама прилетает к нему в Санкт-Петербург 9 августа на самолете президента Турции Реджепа Эрдогана. Это первый зарубежный вояж турецкого лидера после неудавшейся попытки военного переворота 15 июля и первая встреча президентов России и Турции после того, как в ноябре прошлого года истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик.

В переговорах с Эрдоганом Москва видит геополитические возможности как минимум по трем направлениям – в отношениях с Западом, на «сирийском фронте» и на евразийском векторе. Встреча в верхах может обозначить рамки нового стратегического партнерства, где Россия видит себя исключительно партнером старшим. Насколько реализуемы эти геополитические амбиции, Москва пока не знает, но игра – в пониманииКремля – стоит свеч. Анкара же намерена с не меньшей решительностью разыгрывать российскую карту в своих отношениях с ЕС и США, чтобы сбить накал критики в свой адрес в связи с нарушениями прав человека при подавлении путча.

В отношениях Турции с Евросоюзом и США неожиданно возник острый кризис из-за недостаточно активной, по мнению Эрдогана, поддержки Западом его действий по «восстановлению конституционного порядка».

Владимир Путин с присущим ему чувством момента первым позвонил Эрдогану и выразил поддержку «легитимной власти». Запад тоже осудил попытку переворота, но без большого энтузиазма. Никто из лидеров ЕС к Эрдогану до сих пор не приехал (только в четверг прибыл генсек Совета Европы Янгланд) и почти никто не позвонил, включая Барака Обаму, который в начале своего президентства делал большую личную ставку на Эрдогана как прогрессивного лидера исламского мира.

Европа с осуждением наблюдала, как Эрдоган воспользовался, по его выражению, «подарком Аллаха» для разгрома своих политических противников из числа сторонников проповедника Гюлена. Прозвучавшая из Брюсселя критика массовых арестов гражданских чиновников, судей и журналистов, закрытия более сотни СМИ, а также приостановки действия отдельных положений Европейской конвенции по правам человека (то же самое и без какого-либо осуждения, введя режим чрезвычайного положения, по сути, сделала Франция после терактов в Париже) была крайне болезненно воспринята Анкарой. Эрдоган обвинил страны Запада в отсутствии солидарности с Турцией и «излишнем беспокойстве судьбами мятежников, а не турецкой демократии».

Полную версию статьи читайте на портале Slon.ru

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Другие выпуски