Статья за любовь: как в России гомофобию сделали идеологией

Репортаж Анны Филипповой и Валерии Ратниковой

В декабре 2022 года Госдума приняла новую версию закона «об ЛГБТ-пропаганде» — он усилил похожий репрессивный закон из 2013 года. Начался новый виток репрессий против ЛГБТ-людей. 

За этими двумя законами стоят миллионы квир-людей: они не похожи на карикатурные образы ЛГБТ, созданные государственной пропагандой. Целое десятилетие с 2013 года они адаптировались ко все более агрессивной окружающий среде, боролись за свои права, как могли; а еще продолжали жить, создавать коммьюнити и пространства. Несмотря на все запреты, в России появилась своя квир-культура. 

Этот репортаж — именно о них, а не только о том, как Россия стала использовать гомофобию как удобную политтехнологию. Квир-люди — это предприниматели, художники, политики, активисты, матери, журналисты, музыканты, рабочие, учителя, инстаграмщицы, академики, — ваши соседи, друзья и коллеги. 

Авторы репортажа: Валерия Ратникова, Анна Филиппова 

Герои репортажа: Виолетта Грудина, Карен Шаинян, Маша Гессен, Дмитрий Осинников, Мария Лацинская, Антон Данилов, Андрей Петров, Сергей Трошин, Давид Истеев 

Операторы: Елена Мурганова, Андрей Карасев, Анна Филиппова 

Режиссер монтажа: Петр Ли

Саундтрек: AIGEL, АлоэВера 

Звук: Алексей Болдырев

Документальный сериал «Квирография» об ЛГБТ-людях в России от команды Карена Шаиняна: https://www.youtube.com/watch?v=yxTiKCQJUyc&list=PLgNBPM5oMiVrX2AqrQOMsjgZX7Fnwbc7Q 

Помочь организации СК SOS, которая помогает ЛГБТК-людям с Северного Кавказа: https://sksos.org/ 

Instagram проекта «Тетки» https://www.instagram.com/izvestnye_tetki/?hl=en 

Телеграм-канал подкаста о квир-культуре «Нараспашку» https://t.me/ozine_ru 

Телеграм-канал Марии Лацинской: https://t.me/lesbianlobby 

Instagram Дмитрия Осинникова: https://www.instagram.com/cockloft/?hl=en

 

Другие выпуски