Пытки в тюрьме или смерть на войне. 10 000 заключенных отправили воевать в Украину

Репортаж Дождя
153

За отказ идти на войну российским мужчинам грозит от двух до десяти лет тюрьмы. Но даже в тюрьме сейчас невозможно спрятаться от отправки на фронт. В российских колониях идет массовая вербовка заключенных.

Дождь совместно с фондом «Русь сидящая» собрал все сообщения об отправке заключенных — по нашим данным, в этой теневой армии уже 10 тысяч человек. По неофициальной информации, армию зеков создал Евгений Пригожин, который сам лично вербовал людей в зонах. Основатель ЧВК «Вагнер» (сам Пригожин раньше отрицал свою причастность к этой армии наемников) обещает заключенным жалование 200 тысяч рублей в месяц и помилование после полугода на войне.

Вербовка идет в нарушение всех российских законов. Родственники рекрутов не могут вернуть их, а от правоохранительных органов получают лишь отписки.

Дождю удалось пообщаться с женой одного из убитых на войне заключенных. По ее словам, даже после того, как ее мужа вернули в цинковом гробу, в колонии уверяли, что он находится на этапе.

Правозащитники говорят, что случаев принудительной отправки становится все больше, а требования к наемникам все ниже. Если в середине лета не брали насильников и педофилов, то сейчас берут всех без разбора, даже серийных маньяков.