«Не хочешь лишиться ребенка — не задавай вопросов»: бывшая невестка экс-главы ГУВД Москвы о том, как на нее оформляли бизнес-империю

22/11/2017 - 20:04 (по МСК) Петр Рузавин

В интервью Дождю невестка бывшего главы московской милиции Владимира Пронина рассказала о своем знакомстве с генералом и его семьей, о том, как на нее начали оформлять имущество после ее свадьбы с сыном Пронина, Александром, и о том, почему теперь она может лишиться прав на их общего с ним ребенка.

Репортаж о Владимире Пронине и о том, как он построил бизнес-империю размером с маленькую страну смотрите по ссылке.

Cобственно, расскажите чем вы занимаетесь сейчас?

Ну, на данный момент у меня второй брак, маленький ребенок. Официально время я провожу в декрете. Так я юрист по образованию, по первому образованию… Сейчас стажер-адвокат. Занимаюсь практикой в суде на безвозмездной основе, выбираю практику по таким делам, по семейным. Есть такие дела, которые я уже защитила, женщину у которой отобрали людей. Вернула маму деткам. Вот развиваю эту тему, занимаюсь юриспруденцией.

Вообще как я столкнулась с практикой, оказывается много таких женщин, у которых папы пытаются отобрать деток. Какое-то сейчас пошло веяние, что папы считают что, если они более обеспечены, то у него есть возможность вычеркнуть маму из жизни ребенка. Таких женщин очень много. Из-за того что я помогаю женщинам, они начинают обращаться ко мне сами. Достаточно много таких людей.

Тогда начнем, собственно, вернемся в начало нулевых, в 90-ые. В то, что в публикациях «МК» используют Монтекки и Капулетти, расскажите о противостоянии вашей семьи и семьи Прониных, как это было?

Ну это все начиналось в Курске, я приехала в Курск ребенком.

Во сколько лет?

Приезжали, это был 5 класс. Достаточно не осознавала, в принципе в Курске наши семьи не общались, потому что мама руководила импортно-экспортной конторой, торговый работник считался, папа тоже руководил, и только из рассказов родителей я знаю, что было сильное противостояние, даже мама рассказывала, что Владимир Васильвеч Пронин всегда хотел завести уголовное дело и посадить ее, но было не за что прицепиться.

Не получилось реализовать его планы в жизнь. Было даже выселение, я застала, у мамы даже сохранились видеосъемки того, как ее контору... просто рейдерский захват, ее выселяли, ОМОН даже афишировал, что это приказ Пронина.

Пронин был главным курским милиционером?

Да, на тот момент. Я его не знала, в Курске с ним не общалась в силу своего возраста. Родители тоже. Не было общения, так как родители занимали руководящие посты, они знали начальника Курска.

Занимались переездом и переехали сюда, в Москву. Примерно в эти годы, насколько я помню, и Пронин был переведен сюда из-за разногласий с тогдашним губернатором. И его перевели сюда, в Москву. Он был начальником Юго-Восточной полиции. То есть, все земляки собирались сюда, мужчины в основном, женщины не присутствовали. То есть, если кто-то занимал посты, создали такое общество, где они собирались, общались, старались помочь. И на одном из этих мероприятий папа начал общаться с Прониным.

Мне тогда было 17 лет. И мы втроем пошли на этот концерт. Я в первый раз увидела его. Пошли вместе, после этого концерта он начал проявлять знаки внимания, начал переписываться со мной. Ну, общаться. В мае я улетела с родителями на отдых на майские праздники, и на 9 мая мы вернулись, он пригласил меня, честно не помню, фейерверк был на Красной площади, что ли. Его папа помог провести нас туда. И мы пошли с ним гулять. После этого он начал ухаживать за мной. И 1 сентября мне исполнилось 18 лет, мы отмечали его в Праге, и он мне сделал предложение. Все красиво начиналось. Александр был первым, так сказать, с которым мне разрешили встречаться, у меня было строгое воспитание. Меня привозили в институт, привозили из него. Поэтому не знаю… Для меня он просто был принцем. То ли в 18 лет по-другому это видится, чем сейчас. Свадьба была в «Наполеоне», только открылся банкетный зал. Все было красиво с моей стороны, c его, папа тоже, то есть это все долго готовилось. Встречались, обсуждали. Выбирали залы, платья. Банкет был, по тем временам... сейчас конечно свадьбы играются намного шикарнее, но на тот момент это была громкая свадьба.

Ну знаете, когда мы познакомились, в принципе его семья, я не знаю, может они себя так вели, хотя они всегда странно себя вели, он надо мной всегда издевался, мол, ты такая избалованная, там, фирмы, одежда, поездки, когда мы познакомились, он нигде кроме Египта не был. Удивлялся, что я в таком возрасте... мне родители показали полмира. Ну как бы достаточно скромно жили на тот момент, потому что когда мы начали встречаться, по-моему в августе, его отца только назначали начальником ГЛАВка.

До этого он был начальником юго-восточной. И как бы они не афишировали свои материальные возможности никак. И когда они переехали в Москву, они жили в Щербинке. Я там никогда не была, папа там был в гостях, когда они начали общаться в «Землячестве». Вообще был такой скромный дом, рядом кладбище.

Понятно, вам 18 лет, у вас было понимание кто его отец, то есть это некий, вы говорите что он был для вас принц, а отец… Как вы его воспринимали?

Да мне честно говоря было все-равно, кто его отец. Не за отца выходила замуж. Поэтому… Как бы. Ну, молодой человек, который мне нравился, мне казалось… Понимаете, я повторяюсь: 17 лет, все по другому кажется, весь мир.

Мне кажется, я в розовых очках жила, знаете, в принципе родители действительно баловали, хотя и строго воспитывали. Если бы я, как мама меня воспитывала, мол, ты должна все для мужа делать, готовить, такое воспитание, хотя семья была обеспеченная. Нас мама учила готовить, убирать, все делать. И она говорила: «Кем бы не был твой муж, ты должна всегда делать ему приятное. И он всегда должен есть то, что ты ему готовила своими руками». У них там так это принято, по крайней мере у папы, что все дети должны быть рядом. И как раз где находится дом на Рублевке, через забор от них строился коттеджный поселок, таунхаус. И он предложил сделать подарок, купить этот дом. Как раз приобрели и старшему сыну, Валерию. Чтобы все жили вместе. Вот наши родители сделали нам подарок, получается мы жили через дверь. Потом, в дальнейшем, Александр сделал калиточку, чтобы мы входили к ним во двор.

Когда, в какой момент вашего брака, начались… Когда вы поняли что на вас оформляют какое-то имущество?

Да это происходило еще до вступления в брак. Какие-то незначительные. Машина оформлялось, Александр просил, чтобы она оформилась на меня. Разговоры начались о свадьбе с сентября по январь, уже начались все эти разговоры о том, что «Давайте на Катю оформлять». Даже вставал у Александра и Валерия вопрос о том, чтобы мне не менять фамилию вообще, но кстати вот, нужно отдать должное Владимиру Васильевичу, он заступился за меня, что раз семья, будет ребенок, надо чтобы фамилия была одна.

И это не имеет роли, даже такая фраза была, когда мы встречались, выбирали банкетный зал, мы выбрали «Наполеон» и собрались там обсудить все момент с организаторами, там мы сидели, его родители, мои, Александр и я. И вот, какая шикарная свадьба, что скажут люди, то его папа сказал люди: «Ну а что скажут люди? У Кати состоятельные родители, они бизнесмены, у них все хорошо, вот они и устроили. При чем здесь я?»

Александр — папочкин сынок. И там как скажет папа. Каждый вечер начинался с того, что он заезжал к маме с папой, переговоры, ужин, потом он приходил домой. Вот такой маршрут всегда. И там как скажет папа. Все обсуждал с папой. Вот эти разговоры о машине, еще что-то, оформлялось на меня.

А фирмы, это началось уже до свадьбы, вот насчет машины точно помню. Это Mercedes вроде был. Столько времени прошло, я уже не помню. И фирмы оформлялись на меня, госпиталь ГУВД — фирма была, был медицинский центр...

Сейчас как раз подробнее.

Она тоже оформлена была, я учредителем была тогда. Александр просто приносил бумаги на подпись. Мне никто не говорил ничего.

Вы догадывались?

Ну, пробежав глазами по бумагам, я понимала что это. Но на тот момент просто, ну, муж сказал, значит надо. Я не вникала в это, никогда не вникала. В дальнейшем все курские земли оформлялись на меня. Потом были еще две фирмы: «Интевест» и «Нифертитика». Честно, чем они занимались, я не могу сказать. Ну в принципе, бизнес Александра основывался на одном: то, что забиралось каким-то образом, он это сдавал в аренду.

Выводил из ведения милиции или города и...

Как бы, точно не могу сказать. Из того что я слышала, из имущества города Москвы…

Торговые центры?

Офисные центры, торговые. помещения, которые сдавались в аренду.

Как проходила ваша семейная жизнь? Была она счастливой?

Знаете, не такой я себе ее представляла. Я думала, что муж и жена должны быть всегда вместе, вечера вместе, советоваться о чем-то. В моем понимании такая жизнь должна быть. С детьми вместе быть. У Александра другая семья должна быть. Я не могу его обвинять, у всех разные представления.

У них мужчины сами по себе, у них охоты, рыбалки, это начиналось с первых дней. Я когда начинала замечания делать, я не конфликтный человек, закатывать скандалы не люблю. Я думала, все мирно можно решить. То есть, его папа едет на рыбалку, он должен с ним вместе ехать. То есть у него на первом месте папина семья. Не своя.

Вышло, что в 2009 году совпало все. Вы разводитесь, расстрел Евсюкова, снятие старшего. Что было раньше, что было позже? Хронологически что было когда?

Знаете, началось это еще раньше в 2008 году, Александр, видимо предвкушая...Там получилось так. Я изначально, у меня специализация была адвокатура и нотариат. Я мечтала быть нотариусом, поэтому, когда Александр получил статус нотариуса, я получала диплом, была помощником, и для меня это была мечта, я хотела быть нотариусом. Но там была громкая история со звучными фамилиями, с детьми и женами, мужьями, с тем, как они получают статус нотариуса, в эту историю ввязали Александра, начался конфликт.  И его папа сказал: «Давай складывай уполномочия, мне проблемы не нужны из-за вас. У меня свои работа, поэтому давайте складывайте, никаких вопросов быть не может». Для меня это было обидно, потому что в принципе я этим занималась, это мое детище. Мне пришлось искать другую работу, но Александр был против того, чтобы я работала. То есть он хотел чтобы я сидела дома, но понимаете… Такие отношения у нас были… У меня в семье все по-другому. Во-первых, мама занимала всегда руководящие посты и была независима от папы. Не в том плане, что там как бы независимость, но как бы материально. Понимаете, жизнь такая штука, что завтра может все что угодно случиться. Муж сейчас есть, а завтра его нет. Не в плане развода, может несчастный случай. У нас много примеров, когда там что-то случается с мужем, а жена остается без семьи у разбитого корыта. Поэтому меня так воспитывали, что я должна быть независима, должна состояться как личность. И для этого я училась, поэтому просто сесть дома и забыть все — для меня это было странно. Когда я поняла, что трудоустройства не будет, я обратилась к родителям, и папа помог устроиться на работу.

В случае развода вся ваши фирмы, имущество, оформленные на вас…

В брачном договоре было прописано только имущество, а отдельно было соглашение, что ребенок до 18 лет проживает с матерью в этой квартире, на Весковском переулке, в которой, по соглашению, ребенок будет проживать со своей матерью, потому что изначально он обещал, что эта квартира будет Стефании. Про себя я даже разговоров не поднимала.

Курские земли еще?

Да.

Что в Курске? Расскажите, что это? Угодья?

Ну да, конечно, такие поля, гектары земли. Изначально все начиналось с гостиницы и рынка на территории гостиницы, потом эта деревня, ну, с разговоров Александра и его папы, эта деревня — это бывшие угодья его предков, потом я уже узнавала: в честь его прадеда памятник организовали они. Поэтому это была мечта генерала — уйти на пенсию и там заниматься хозяйством. Он увлекался лошадьми, то есть он всем дарил лошадей, всех пытался внуков и детей пристрастить к коневодческому хозяйству.

Вас тоже?

Мне он тоже подарил лошадь, правда я не знаю где она сейчас. Вот. Но никто, кроме него не занимался этим. Внучкам были подарены, Стеше, Лере, лошади маленькие. Но как-то это все не для нас оказалось. И там были, потом начали выкупаться земли, потому что он хотел там себе сделать дом, поместье, где он будет приезжать и восстанавливаться. Ну, на данный момент он там не проживает, дедушка, вы знаете об этом? Потом выкупались, частями, полями, выкупались у колхозников вот эти вот поля, и в конце концов это выросло в имущество до 1000 гектаров.

И оформлялось на вас? И как это обычно бывало, вам приносилось домой. Как это было: вам звонят на мобильный или приносят бумажку домой?

Ну, договоры юрист или он приносили, что вот столько земли, а в основном давалась доверенность, я помню юрист звонил, платный, говорил надо к нотариусу идти. Мишина Галина Федоровна — юрист… Муж сказал так надо, значит надо. И как бы я шла, отдавала доверенность.

Вернемся к семье, когда вообще и кто принял решение что пора разводиться? Вы поняли или это муж?

Нет, ну это ситуация назревала, кто-то должен был принять это решение, решение принял Александр, причем он подал заявление на развод. поставил меня перед фактом. Мы проснулись, он сказал подписать бумаги на столе. Я была уверена, что бумаги о фирме, еще когда я увидела, что заявление подано о разводе, я решила, что лучше не переубеждать.

А когда вы разъехались, все бумаги и собственность перешли на Александра?

Нет. На протяжении многих лет он меня просил поехать к нотариусу, потом к другому, подписывать договоры.

Вы не противились?

Ну знаете, я в шутку допускала что такие договоры купли-продажи, мол, где мои деньги за договор? На что он мне говорил, что "у тебя есть ребенок, если не хочешь его лишиться — не задавай глупых вопросов".

И это продолжалось долгое время?

Да, достаточно долго. Они забывали что-то, выяснилось, переоформляли.