Пирамида по-кировски. Кто посадил губернатора Белых
«Отмазка» — так генерал Маркин назвал информацию о том, что 400 тысяч евро, полученные, по версии следствия, вятским губернатором Никитой Белых, предназначались для строительства храма. При этом источники «Новой Газеты» сообщили, что Юрий Зюдхаймер, свидетель по делу, активно провоцировал Белых, то есть, говоря языком Маркина, «разводил» на получение денег. По последней версии Следственного комитета, взятку дали в обмен на госинвестиции в Нововятский лыжный комбинат, одним из соучредителей которого Зюдхаймер и является. Родион Чепель всю неделю провел в Кирове в поисках бизнес-интересов Никиты Белых.
Театральная площадь Кирова давно уже служит то парковкой для туристических экипажей, то баскетбольной площадкой. Но коммунисты помнят — когда-то ее создавали специально для демонстраций. Сегодня, правда, это называется немного по-другому.
Сергей Мамаев, депутат Госдумы от КПРФ, призывает власть должна сказать людям «ту правду, которая есть». Говоря об аресте губернатора, опытный политик тщательно выбирает слова, но всю его речь можно уложить в два слова: «наконец-то». Тому, что произошло, Мамаев не удивляется и утверждает, что предупреждал о том, что произойдет в Кирове еще с трибуны Госдумы в 2012 году.
Губернатора Кировской области Никиту Белых арестовали в прошлую пятницу. Официально его обвиняют во взятке, но здесь, в Кирове, становится понятно, что всё гораздо сложнее.
Ключевые активы в истории про взятку Белых — Нововятский лыжный комбинат и «Лесохозяйственная управляющая компания». Якобы за 400 тысяч евро губернатор обещал покровительство хозяевам предприятий. Их руководство отмалчивается уже неделю, от комментариев отказывается. Хотя в организации, по некоторым данным, идут проверки и выемка документов.
Лыжный комбинат демонстрирует прозрачность своей инвестиционной программы, но в довольно неожиданном смысле. Представляется радостная картина: новенькие цеха, огражденные новеньким забором, где на каждом столбе по периметру висит видеокамера, а с другой стороны слегка подлатанный забор, через который еще до недавнего времени работники комбината попадали на работу, а сверху на этот забор вместо видеокамер смотрят древесные грибы.
Чтобы гарантировать кредиты для многострадального комбината, областное правительство даже закладывало здание филармонии. Плюс господдержка: только в 2010 году комбинат получил больше миллиарда рублей на пять лет. А уже через два года сотни работников комбината, включая главного конструктора Валерия Архипова, оказались на улице.
Архипов проработал на предприятии семнадцать лет. Раньше, рассказывает он, здесь делали каждую третью пару лыж в стране, теперь лишь немногочисленные продукты выставлены в магазине при комбинате, Теперь немногочисленные продукты, выставленные на продажу — всё, что осталось от былого величия. Паркетное и лыжное производство сейчас остановлено. Сейчас ни одной пары лыж комбинат не делает.
«Паркет, линия ДСП, лыжи и мебельный щит. Все думают, что IKEA мебельный щит у себя готовит — нет, березовые мебельные щиты готовили мы для IKEA», — рассказывает бывший директор Нововятского комбината Владимир Сысолятин.
Владимир когда-то работал первым вице-губернатором области. За год до переезда Белых из Москвы он пересел в кресло директора комбината. Его пригласил новый собственник — агрохолдинг «Зерностандарт». Основной бизнес этого предприятия ― это выращивание и переработка сельхозпродукции. Организация активно торговала крупами, мукой ― продуктами питания.
Одновременно с лыжным комбинатом собственник «Зерностандарта» Альберт Ларицкий купил лесхозы бывшего «Кировлеса» — того самого злосчастного «Кировлеса» Навального. Отдать лес лыжному комбинату — это схема, которую в области придумали более десяти лет назад, чтобы собственник мог вкладывать прибыль в уход за лесом.
Основная задача «Кировлеса» или УК «Лесохозяйственная компания» ― это уход за лесами, охрана, посадки и так далее, то есть лесохозяйственные работы. Но для того, чтобы их выполнить, надо дать им деньги либо предоставить им лес.
Вот как это должно работать. Сергей Юферев, носитель старинной вятской фамилии, окладистой бороды и костюма-двойки, несмотря на жару, показывает семейное предприятие. Лесовозы и сортиментовозы перевозят древесину на специальную площадку. Тут же формируются штабеля. Основные деревья — это ель и сосна. Затем древесина подается на линию сортировки, а дальше из сушилки уже высохший пиломатериал идет в цех переработки. Весь лес свой — вятский.
Из своего леса семья Юферевых делает клееный брус, из него ― домаконструкторы под известным брендом. И всё это рентабельно только за счёт доступа к ресурсу. Арендная плата должна составлять два миллиона рублей, со скидкой 50% получается один миллион. Тем не менее, по словам Юферева, на аукционе этот участок мог бы уйти за пять миллионов.
Под каждый инвестпроект область давала дешевый лес, чтобы потом вернуть деньги в бюджет в виде налогов. Древесина в регионе, где бесконечные леса простираются до горизонта, оказался самым дефицитным ресурсом. Но новым владельцам лыжного комбината лес оказался не нужен.
Николай Юферев рассказывает, что После того, как произошло банкротство «Кировлеса», на его мощностях фактически его правопреемником была создана УК «Лесхоз», весь лес остался у нее. Но в стратегии управляющей компании не было развития участков в районах.
Альберту Ларицкому было неинтересно заниматься полной цепочкой производства. Он решил покупать уже обработанную древесину для своего нового проекта — завода по производству ДСП. На строительство нового цеха он взял пять миллионов долларов в «Сбербанке». Куда ушли эти деньги, не знает даже директор завода. Владимир Сысолятин рассказывает, что до определенного момента никто даже не мог заподозрить, что хозяин обворовывает собственное предприятие.
В итоге управляющая компания «Лесхоз» не выполнила свою инвестпрограмму, а уголовное дело за неуплату налогов завели на директора комбината Сысолятина. Он уверен, что его подставил хозяин: Ларицкий умел дружить с чиновниками и смог убедить и губернатора, и силовиков, что виноват директор.
«Он пришел и сказал: «Владимир Петрович, прими удар на себя. Прими, ничего страшного, я договорился, мы все договорились, тебе дадут условно, и все будет хорошо». Он меня убеждал в этом три раза», — рассказывает Владимир.
Тогда Сысолятина оправдали, но потом приговор отменили, сейчас идёт дополнительное расследование. Самого Ларицкого всё же арестовали прошлым летом — за хищения при тех же поставках того же оборудования на том же заводе. Именно в СИЗО Ларицкий стал давать показания против Белых.
«Для того, чтобы себя защитить в своем деле, он хоть кого сдаст, хоть родную маму. С одной стороны, мне Никиту Юрьевича жалко, с другой стороны, он попал в те же сети, что и я. В результате они тоже нарвались на такого же подлеца, который действительно подлец», — объяснил свою позицию Владимир Сысолятин .
По словам Сысолятина, Ларицкого и Белых связывали достаточно дружеские отношения. Они много и часто общались.
Так история ареста губернатора Никиты Белых оказывается историей про время. Олигарх Ларицкий строил пирамиду: брал кредиты под одни проекты и тратил их на покупку новых, затем брал новые кредиты и так далее. Но то, что так безотказно работало в девяностые, не сработало в нулевые. Силовики стали влиятельнее олигархов, и пирамида Ларицкого обрушилась каскадом уголовных дел, похоронив под собой и тех, кто оказался рядом.
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ