АРХИВ. Митболы, хипстеры и лайки по-китайски. Новый словарь московского школьника
За последние несколько лет в Москве стало в 10 раз больше школ с изучением китайского. Зачем дети чиновников и олигархов учат язык «Великого кормчего»? И при чем здесь китайская разведка. Смотрите в Репортаже ДОЖДЯ.
По-китайски фраза «Россия вперед» звучит всё чаще: только в Москве 10 лет назад было всего 6 школ, где преподавали китайский, сегодня — уже 60.
Ефим Рачевский, директор Центра образования «Царицыно» № 548: А давайте изучать китайский язык? Я говорю, а давайте! И все, без каких-нибудь парадигм, просто группа родителей захотела, мы и начали, я не ожидал, что это перерастет в проект.
Уроки китайского 548-ая школа Москвы ввела в 2005 году. Сначала набрали группу из 12 детей, потом — 25, сейчас — набирают уже по 50 человек. Кажется, тогда, 9 лет назад, школа и сама не осознала, как уловила дух времени. Сегодня китайский изучают и в средних школах, и в гимназиях, даже в Московской экономической школе, где учатся дети чиновников и бизнесменов из списка Forbes: Романа Абрамовича, Александра Мамута и Олега Дерипаски.
10 лет назад в Москве было всего 6 школ с преподаванием китайского языка: 14 (1535) и 11 интернаты, которые появились 1950-х в знак дружбы народов, 3 лингвистические школы с вузовскими преподавателями 1948, 1555, 1209 (гимназия 1599) и экспериментальная школа при Москомспорте, где китайский учили наряду с ушу - с 1 класса.
548-ая объявила о введении китайского, и только после этого выяснилось, что учителей в Москве нет: ни один ВУЗ здесь их не готовит. С проблемой Рачевский обратился в спецшколу № 1948, там ему рассказали, что сами переучили в китаистов учителей младшей школы. Рачевский последовал примеру.
Любовь Конюшенко, учитель китайского языка Центра образования «Царицыно» № 548: По базовому образованию я учитель химии. Директор предложил изучать китайский язык, и с 2006 года я занимаюсь изучением, с 2009 года преподаю китайский в рамках данного проекта. Я училась и работала при этом, мы учились и сразу преподавали, но естественно процесс обучения шел на опережение.
Директор для своих учителей химии, истории, биологии и экономики нанял репетитора. В роли мастера пригласили Ван Луся — педагога с 20-летним стажем, которую еще в 80-ые годы направили в Москву улучшать китайский советским детям. В 14-ом интернате Ван Луся, а по-русски Мария Владимировна Ван, среди прочего с детьми заучивала название всех орденов ВЛКСМ на языке «Великого кормчего».
Ван Луся, учитель китайского языка в школе №1358: Мой бывший научный руководитель попросил помочь школе. Мы с ними разбирали материал, и они шли в класс. Вы знаете, это скорая помощь, вот была такая ситуация: надо сердце оживить. Поэтому несмотря на то, что я с ними работала, хочу сказать, что не должно быть так. Чтобы преподавать, человек должен достичь какого-то уровня.
Сегодня Людмила Викторовна, бывший учитель химии, готовит 11-классников для сдачи китайского 4-го уровня, это как в английском Intermediate — на уровне выпускника школы. Но узнав об этом, ее наставница-китаянка очень удивляется, она сама доводит детей лишь до 3-его уровня. Но преподавание китайского сегодня — это частное дело школ. В России нет учебной программы, не говоря уже о ЕГЭ. То есть никем не установлено: сколько за год должен выучить ребенок — 3 слова или 300. Качество образования — исключительно на совести педагога. Кстати, теперь Рачевский недостаток кадров компенсирует выпускниками вузов с Дальнего Востока.
Ефим Рачевский, директор Центра образования «Царицыно» № 548: Сейчас очень хороший поток из Благовещенска. Сначала приехала к нам одна учительница, потом другая, теперь их несколько, их китайский очень хорош, мы им помогаем с обустройством быта и даже с расселением.
И если уж 548-ая, победитель конкурса «Лучшая школа России», исхитрялась всеми способами, чтобы решить кадровый вопрос, что уж говорить о других школах, говорят учителя. Но родители требуют китайский, и директора идут навстречу. Школы от безысходности приглашают китайцев без образования — только чтобы был факультатив.
Виктор Семенов, директор школы №1948 «Лингвист-М»: Бытует такое мнение, что лучше всего преподает носитель языка, он может быть студентом, аспирантом, но объяснить тонкости языка он не может.
Всплеск преподавания китайского чудесным образом совпал с появлением в Москве Института Конфуция. В Томске прокуратура уже запретила школам преподавать китайский — так как нет ни программы, ни учебника. А в Якутии ФСБ даже закрыло Институт Конфуция — чтобы не распространял китайскую идеологию.
Ефим Рачевский, директор Центра образования «Царицыно» № 548: Нам кстати, помогло посольство Китая.
Ван Луся, учитель китайского языка в школе №1358: Это бесплатное обучение, бесплатные проезд, бесплатное проживание.
Виктор Семенов, директор школы №1948 «Лингвист-М»: И нужно сказать им спасибо, далеко не в все, кто изучает китайский, могут поехать на год в Пекин.
Пропагандой китайского языка в других странах в КНР занимается государственная канцелярия по распространению китайского языка за рубежом Ханьбань. По всему миру она открывает Институты Конфуция. За девять лет работы Ханьбань открыла в мире более 500 Институтов Конфуция, а к 2020 году планирует довести их количество до 1 000 учреждений. В России работают 19 Институтов Конфуция
Тарас Ивченко — директор Института Конфуция при РГГУ. Преподаватель с 20-летним стажем сам вышел на Ханьбань, когда узнал о ее существовании. Через несколько месяцев сотрудничества с китайским посольством давние мечты китаиста стали сбываться: отремонтированное помещение, компьютеры, литература в огромных количествах, бесплатные стажировки — все для того, чтобы преподавать китайский.
Тарас Ивченко, директор Института Конфуция РГГУ: Правоохранительные органы борются против чего? Мы здесь преподаем китайский, и если органы хотят, то в любое время без предупреждения могут прийти и посмотреть пропагандируем мы или нет.
Эта пропаганда традиционных конфуцианских ценностей сегодня полностью отвечает спросу, а спрос растёт прямо пропорционально товарообороту с Китаем. Китайский язык пока товар неофициальный и часто поддельный, потому что для директоров школ желания родителей — гораздо более важный фактор, чем официальная политика, которая пока китайский вектор в образовании просто игнорирует.