«Путин у меня дублером был… Шучу»: продюсер «Бригады» о дружбе с Высоцким и Лавровым, участии в разборках 90-х и связях спорта с криминалом

28/12/2017 - 10:59 (по МСК) Мария Жолобова

Один из создателей сериала «Бригада», президент Ассоциации каскадёров России Александр Иншаков рассказал Дождю о дружбе с представителями российской политической элиты, общении с криминальными авторитетами и участии в бандитских разборках, первых ролях в кино и о том, почему Никите Михалкову дают деньги на съемки фильмов, а ему нет.

О жизни петербургских борцов и их связи с криминальным миром — смотрите во второй части документального проекта «Питерские» «Их борьба».

У меня отец был преподавателем физкультуры в школе. И я начал заниматься гимнастикой и ему не сказал. У меня сосед был, Леонид Лансков, мастер спорта, очень красивый такой весь, мощный парень. И мы все ходили, на него смотрели, завидовали. И вот, в один прекрасный момент он подошел к нам, мы по улице бегали, говорит: «Что, давайте, ребята, ко мне». И вот таким образом я появился в секции спортивной гимнастики при первом ГПЗ, Государственный подшипниковый завод. И моим первым тренером был Волков Юрий Герасимович

Он потом передал меня другому тренеру и так вот потихонечку, потихонечку. А потом у меня была просто травма, разбился, врачи посоветовали поменять нагрузки, заняться больше физикой, ну, закачать травмы. Вот, я начал заниматься борьбой. Вот. Таким образом, ушел в борьбу и через небольшой промежуток времени забыл, что такое гимнастика.

А как вы в каратисты переквалифицировались?

А это… У меня мой товарищ, Александр Ковешников, известный скульптор, он… мы с ним дружили, он начал заниматься карате, и мне тоже об этом не сказал, и однажды пригласил меня к себе в зал. Вот. Я как раз после тренировки в ЦСК приехал в зал к ребятам, это на Маяковке была спортивная школа, СЭНЭ называлась она так весь путь, СЭНЭ. И руководил этой школой как раз Алексей Штурмен. Я там увидел, как ребята работают, атмосферу, вот, мне понравилось. И я туда вот параллельно включился, стал уже заниматься карате.

А правда, что к вам Высоцкий ходил на тренировки?

Да, Володя приходил к нам на соревнования, вернее, на тренировки, ему было интересно. Мало того, в 79-м году первый турнир в Москве, это в зале «Дружбы», он приехал на соревнования, предварительно мне позвонил, и я его встречал. Вот, и его не пустили.

Не пустили? Не узнали?

Было… было усиление режима в связи с Олимпийскими играми. Приехало очень много представителей силовых структур, милиции, прочее, из разных регионов, и вот, удивительно, они не знали Высоцкого. Я пытался объяснить, что это вот Володя Высоцкий, не пускали. Я говорю: «Ну, это же ваш, Жеглов». Фильм прошел как раз «Место встречи изменить нельзя». Как Жеглова узнали, как Жеглова пустили. И когда он вошел в зал, весь зал вскочил, конечно же.

В каскадеры вы как попали?

Вы знаете, мы же… Той зарплаты, тех денег, которые получали, как спортсмены, не хватало, естественно. И мы подрабатывали, кто где. Ну и я в том числе. В том числе в Строгановке, в Институте Сурикова.

Натурщиком?

Натурщиком, конечно, мы же красивые ребята все были, физически крепкие. Вот, и нас там рисовали, лепили. В том числе там старшие ребята работали уже на Мосфильме, снимались в массовках там в студии Горького. Дорожка уже была протоптана. И вот где-то в одной из массовок меня там заметили, предложили. И в результате вот, стал каскадером.

Тогда много получали каскадеры?

Ну, все относительно. Самый высокооплачиваемый актер, народный артист, получал 56 рублей за съемочный день и плюс две репетиции считалось. Получалось 112 рублей, это практически зарплата рядового инженера в один день.

А какая там градация? То есть еще и по сложности?

Ну конечно. Трюки же разные: высотные, горения, работа с пиротехникой, работа с животными.

А правда ли, что Путин тоже в кино играл каскадера?

У меня дублер. (Смеется) Я шучу.

Писали, что ваш телесериал «Бригада» снят так достоверно, что якобы вы все это на своей шкуре сами прочувствовали.

Ну, это сериал снят в то время на самом деле, которое мне достаточно хорошо знакомо. Я жил в это время.

Даже вы в каком-то интервью говорили, вот: «Приходилось принимать участие в бандитских разборках».

Ну, могу рассказать историю, которая была… Фильм «Бригада» как раз с этого момента начинался. Мой товарищ, спортсмен, мы вместе тренировались, он был легкоатлет. Он работал… я не помню, то ли он служил, то ли Южная группа войск, то ли Западная. Но все спортсмены в то время привозили сами знаете что: тапочки, джинсы, майки и продавали их. На что они и жили, естественно. И вот он пытался продать я уж не помню что, и на него, как по тем временам говорили, «наехали» люберецкая бригада, братва. Он обратился ко мне, и он ехал как раз на встречу. И ну поедем, друзья все-таки. Приехали, я того человека, который с той стороны возглавлял эту группировку знал, знакомый был. Я его попросил, чтобы он нашел новую себе жертву. Такой чисто человеческий разговор. Ну, разговор закончился не очень хорошо, так, на высоких...

Для него?

Ну мы так повздорили, разошлись. Вот, и он вечером встретил моего товарища, он был с девушкой, побил его, и «передай, - говорит, - своему другу и товарищу, что мы ему, там, устроим бяку». Я… ничего не оставалось кроме того чтобы поехать, найти этого человека. Нашел, он был как раз сидел в ресторане, отдыхал. Ну и в ресторане, на глазах его друзей, я его побил. Ну, тогда это было можно. Вот… считалось нормальным.

Но это разве единственный эпизод, получается, у вас такой, с бандитами?

Вы знаете, если сейчас об этом говорить, наверное, ну, было бы смешно, если бы я вам сказал, что я никого не знаю и не видел, и не знаю, и не слышал. Вы сами говорите, известные люди работали в кино, занимались там какими-то делами, ездили на разборки. Все те ребята, которые ушли в этот, в мир иной и не ушли, а до сих пор может быть, даже и существуют, в основном, все они из спортсменов. А всех спортсменов я прекрасно знаю, знал и знаю. Так что ничего странного в том, что это… события и мир мне близок, это… и понятен.

Вот писатель есть такой, Андрей Константинов, он писал, что вы даже, по-моему, с Иваньковым, с Япончиком, общались.

Нет, не общался. Я общался с ним уже после того, как он приехал в Москву из Америки. А с Иваньковым у меня другая интересная история, тоже могу рассказать.

Да, давайте.

В 90… когда у меня вышел фильм «Крестоносец», 94-й год, я должен был поехать в Штаты на кинофестиваль со своим фильмом. Но меня не пустили.

Из-за того, что вы общаетесь...

Нет, мне закрыли визу. Я не мог понять, в чем дело. В американском посольстве мне никто ничего не объяснял. Вот, и я не мог понять, в чем дело, пока мне не позвонили из Америки мои ребята, друзья.  Говорят: «Саш, здесь, говорят, вышла статья про тебя». "Новое русское слово". И мне прислали газету. Я там прочитал о себе очень интересные вещи, что… тогда, оказывается, шла разработка Иванькова в Америке, и он был, как говорится, под колпаком, его слушали, интересовались всем, чем можно. И вот в этой статье было написано, что я являюсь одним из его… ну, правой рукой в России Иванькова. Нестор Макналти (я до сих пор имя помню!), под присягой дал показания, что в Москве у Иванькова есть такой господин по кличке Иншак, который руководит группой отморозков, каскадеров, который решает все вопросы Иванькова. На счету господина Иншакова 6 или 7 убийств лидеров преступных группировок. Ежемесячно мне Иваньков высылает, то, что было написано в статье, по 100 тысяч долларов для решения всех вопросов. И лидеры солнцевских и других преступных группировок их мне передают. Мне было интересно почитать, но я поулыбался, ну, черный пиар — он тоже пиар. А потом, на самом деле, мне Иваньков звонил.

Извинялся что ли?

Нет, он мне звонил из Америки. Он искал человека, спортсмена, известного очень спортсмена, но у меня не было телефона. Он позвонил мне, потому что мы с ним были знакомы вот «здравствуйте — до свидания».

Кого искал, скажите?

Не могу я вам назвать его имени.Олимпийский чемпион, известнейший человек. Он просил его телефон или чтобы он ему перезвонил. Я нашел этого человека, попросил его позвонить. Он позвонил Иванькову и тоже стал невыездным. Все. А потом прошло много лет, когда Иваньков приехал в Россию, на турнире по боксу, относительно недавно, еще он был живой, он ко мне подошел сам. Говорит: «Саш, - говорит, - я знаю, там, из-за меня у тебя очень много проблем, ты уж меня извини». Говорит, «Я читал». Ну, поулыбались, разошлись, все. Я говорю: «Какие могут быть претензии? Жизнь».

А еще, знаете, я читала же вашу биографию, с кем меня удивило знакомство, с Владимиром Голубевым, тоже про него говорят всякое. И что кличка у него Бармалей, и что он тамбовский..

Владимир Семенович Голубев, я не знаю, какой он тамбовский или какой, он любит собак. У него, насколько мне сейчас известно, около 100 собачек разных пород. И он собачек выставляет на выставках, вот… А познакомился я с ним во Франции на программе телевизионной. Сейчас, как это... Форд Боярд. Я там бегал, прыгал. У меня была команда, очень там, Олег Тактаров, известный...

А, вот это звездная команда там была.

Да, звездная команда. У меня были олимпийские чемпионы: девчонки, ребята, и мы там воевали со всеми: и с Большим театром, и с Малым, и я не знаю, с кем мы там только не… И вот там я с ними познакомился.

Он тоже был в Форд Боярд?

Нет, он приехал со своей девушкой, вам хорошо известной.

С Оксаной Федоровой?

Да.  Она там была то ли ведущей, то ли, я сейчас не помню, вела программу. Ну вот, там я с ним и познакомился. Как вы думаете, что я должен был про него думать? Сразу расспрашивать: «А будьте добры, вашу визитную карточку, на которой все написано». Тамбовский вы или не тамбовский. А почему вы любите собак? Подозрительно. А Оксана Федорова, тоже Сонька Золотая ножка. Ну как относиться к людям? Вы знаете, я вот у Владимира Семеновичем был однажды на дне рождения, он меня пригласил. Там было очень много известных людей, значимых.

Например?

Ну, зачем называть? Лиц государственных, я бы сказал.

Ну раз они пришли, значит, они его знают...

Значит, общаются, значит, могут себе позволить.

А кто? Из лиц государственных.

Ах, какая любопытная. Владимир Владимирович Путин был. Это Сергей Борисович Иванов, руководитель аппарата президента.

Вы дружите?

Да.

А как познакомились?

Он тоже любит собачек.

Да?

Да. Он приезжает к нам на выставки и помогает решать много вопросов.

А Лавров тоже любит собачек?

С Лавровым мы знакомы с юных лет, с министром наших иностранных дел. Сергей Кужугетович, мой хороший приятель, товарищ. Я являюсь членом общественного совета при Министерстве обороны. А у Владимира Владимировича я являюсь доверенным лицом.

Это было на прошлых выборах, вы были доверенным лицом?

Да.

А на этих будете?

Ну, если пригласят — буду.

Вот вы кем себя считаете: каскадером, каратистом или кинологом?

Ну, чем в настоящий момент занимаюсь, тем себя и считаю. Я вот только что приехал из Шанхая, там была большая международная выставка кинологическая. Перед этим я был в Лондоне. Я там записал диск, на Эбби-Роуд. И по предложению самих англичан. Они услышали, когда я пел, случайно. У меня сейчас мысль сделать команду небольшую музыкальную. У меня уже 170 песен записано, на всякий случай. Может быть, сейчас будет презентация этого диска, может быть, будет небольшой концерт. На него я пригласил многих известных друзей.

Это в первую очередь, Иосиф Давыдович Кобзон, который мне в свое время и рекомендовал петь, когда услышал. Это с его легкой руки я начал петь.

Про Кобзона тоже много чего рассказывают, кстати.

Ну, а можно его вот как-то вот не трогать в этом смысле? Потому что Иосиф Давыдович уважаемый человек, он помогал, помогает людям. Он тоже примерно в одно время со мной или я в одно время с ним, стал невъездным в Америку. Но это ни о чем не значит. И он ни от кого не открещивается и не отнекивается. Он говорит: «Да, я всех знаю. Да, это мои друзья».

Каскадером я уже давно не работаю. Ну, вот, сейчас готовлю новый проект. Фильм «Тамерлан», знаете такой? Вот, мы с моим другом, товарищем практически написали сценарий и готовим к производству эту картину. Уже написан, написан сценарий, практически, тизер готов. И сейчас вот я думаю, как его продвигать дальше. Фильм очень нужен. Это идет вопрос о патриотическом воспитании нашем, молодежи. Фильм исторически перехлестывается со временем нашествия Тамерлана.

А вы деньги уже нашли или нет?

Нет еще, сейчас будем. Занимаемся этим вопросом. Уже занимаюсь.

В Минкульт не будете обращаться?

Минкульт не даст денег.

Почему? Он же, сейчас же в тренде патриотизм и все вот это такое, история.

В тренде, но они дают деньги другим.

А почему вам не дают?

Ну, я не в той команде, наверно.

А что за команда?

Никита Сергеевич Михалков.

Михалков и все? Больше у нас фаворитов нет, у них?

Ну, я не знаю. Там же, вы знаете всю эту великую «кучку могучую», как их сейчас называют: Федя, Никита Сергеевич. Они могут себе позволить снимать там фильмы и не отчитываться за проделанную работу. Я так не умею. То, что я делаю, должно людьми смотреться. Я могу делать только то, что мне близко, и то, что мне нравится. Я себя ставлю на место зрителя, и если мне это интересно, я буду делать. Вот и все.