Их доля: кто зарабатывает на обманутых дольщиках, и при чем здесь Игорь Шувалов?

Репортаж Ксении Назаровой

Уже год как в России заработала новая федеральная структура «ДОМ.РФ», задача которой — решать проблемы обманутых дольщиков. При этом достраивают не всех, а в банке, через который проводят средства фонда, еще недавно была многомиллиардная финансовая дыра. Для кого и почему спасение долгостроев оказалось привлекательным делом, смотрите в репортаже Дождя.

Полный ответ пресс-службы «ДОМ.РФ» на вопросы Дождя.

Почему затянуты сроки сдачи дома по адресу Балаклавский проспект 2АБВ?

В декабре 2015 года, по поручению Правительства РФ, банку «Российский капитал» (с 13 декабря 2018 года – Банк ДОМ.РФ) и его дочерней компании «РК Строй» было передано 130 домов обанкротившейся компании «СУ-155», находившихся в разной степени готовности. Без жилья остались почти 28 тысяч обманутых дольщиков в 14 регионах России. Многие из объектов не имели необходимой разрешительной и проектной документации, что повлекло проблемы для возобновления работ.

К концу 2018 года компанией «РК Строй» достроены 120 из 130 домов, вошедших адресную программу завершения строительства объектов «СУ-155». Жители еще 4 домов получили денежные компенсации. Банк «Российский капитал» профинансировал строительство объектов «СУ-155» на сумму 43,03 млрд руб.

Строительство объекта в Чертаново будет завершено до конца 2019 года. Группа компаний «СУ-155» начала строительство этого ЖК в нарушение Градостроительного кодекса без полного пакета разрешительной и проектной документации. Компания «РК Строй» подготовила необходимые документы, провела дополнительные обследования домов и по итогам этой работы приступила к завершению строительства. Также по требованию Мосгосэкспертизы проведены дополнительные геологические и инженерно-экологические изыскания.

4 декабря 2018 года получено разрешение на строительство. Документ выдан Мосгосстройнадзором сроком до 30 марта 2020 года. Разрешение позволило развернуть строительно-монтажные работы на объекте в полном объеме. Более 250 рабочих задействовано на площадке, ведутся монолитные работы по корпусу 2А и паркингу, работы по восстановлению бетонных конструкций на всех корпусах, ведется монтаж окон и балконных блоков, начаты работы по монтажу люлек на фасадах зданий, продолжаются работы по монтажу ливневой канализации, завершены работы по вывозу мусора, демонтажу старых оконных блоков и кровли, выполнены работы по геодезической съемке фасадов.  К весне будет проведена мобилизация подрядчиков по всем основным видам работ. На площадке будет работать 500 человек.

Почему затянуты сроки сдачи ЖК «Нагатино-Садовники», где уже завершены работы? Связано ли это с тем, что дочерние компании ДОМ.РФ требуют дополнительные средства для завершения работ?

Строительство жилого комплекса завершено в ноябре 2018 года. Некоторые задержки были связаны с юридическими коллизиями, возникшими в процессе оформления граддокументации при реализации процедуры банкротства.

В настоящий момент получено заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС). Дом будет введен в эксплуатацию до конца года, после чего 168 участников долевого строительства смогут отпраздновать новоселье.

Как вы можете оценить тот факт, что сын старшего вице-президента банка «Российский капитал» Олега Бетина Вячеслав Бетин является генеральным директором дочерней компании банка «РК Строй», которая выступает техническим заказчиком на проблемных стройках СУ-155? Нет ли здесь конфликта интересов?

Имеющаяся в группе структура корпоративного управления и процесс принятия управленческих решений исключает любое влияние на бизнес-процессы личного отношения между менеджерами и сотрудниками.

Что послужило причиной обращения фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства с иском о банкротстве к «Урбан Групп»? Представители фонда заявляли, что застройщик не перечислял деньги в фонд, однако, на суде выяснилось, что это не так.

Фонд обратился в суд на основании итогов независимой проверки компаний «Урбан Групп», проведенной по поручению Минстроя России. В ходе проверки обнаружены обстоятельства, указывающие на отсутствие у застройщиков возможности завершить строительство и признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества застройщиков. Также выявлены факты нецелевого расходования денежных средств, отсутствие страхового обеспечения ответственности перед участниками строительства, а также существенное нарушение сроков строительства. Более подробно ситуация изложена в отчете независимого аудитора, размещенного в открытой доступе на сайте Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Почему до самого признания банкротства на объекты этой компании не было наложено ограничения привлечения денежных средств дольщиков?

В рамках дела о банкротстве застройщиков Фондом дважды подавались в Арбитражный суд Московской области заявления о принятии обеспечительных мер, в том числе предполагавшие запрет привлекать денежные средства граждан. Иные, предусмотренные действовавшим на тот момент законодательством меры, отсутствовали.

Право регистрирующего органа приостановить государственную регистрацию договора при наличии уведомления Фонда о несоответствии застройщика обязательным требованиям Федерального закона №214-ФЗ или нарушении застройщиком более чем на 6 месяцев сроков завершения строительства дома и обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику строительства появилось только после принятия Федерального закона от 01.07.2018 года № 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Через 9 дней после этого, 9 июля 2018 года все пять компаний-застройщиков «Урбан Групп» были признаны банкротам.

Каким образом ДОМ.РФ определяет субподрядчиков для достраивания объектов СУ-155 и «Урбан Групп»? Завершение объектов происходит за бюджетный счет. Проводится ли в этой связи открытый конкурс на проведение работ? Каким образом компания «Крокус» стала основным подрядчиком?

Компании-застройщики «Урбан Групп» находятся в стадии конкурсного производства. Решения по обследованию, выбору застройщика и дальнейшей достройке принимаются конкурсным управляющим компаний-застройщиков, который назначается арбитражным судом после признания компании банкротом. Конкурсный управляющий компаниями-застройщиками ГК "Урбан Групп" по решению суда – Светлана Аглинишкене. По закону о банкротстве конкурсный управляющий самостоятельно осуществляет выбор подрядчиков.

В случае с «СУ-155» ДОМ.РФ были переданы 100% акций «ДОМ.РФ Банка» (ранее – АКБ «Российский капитал») в декабре 2017 года, когда вся контрактная база была уже сформирована.

Поскольку работы по строительству объектов СУ-155 и «Урбан Групп» уже ведутся, было бы логичным предположить, что по каждому объекту существует смета. Просим предоставить нам сметные документы по этим объектам.

Ведение работ за счёт бюджетных средств возможно только по следующему алгоритму: подготовка проектной документации, получение положительного заключения экспертизы, на его основании составление сводно-сметного расчёта, который также должен получить положительное заключение Госэкспертизы. И только на основании этого документа выделяются деньги на дострой. Одновременно с этим банк, через который ведётся финансирование, осуществляет контроль целевого использования подрядчиком государственных средств. Таким образом, документация проходит тщательную проверку у уполномоченных госорганов.

По объектам «Урбан Групп» проектно-сметная документация в настоящий момент разрабатывается и в дальнейшем будет предоставлена на утверждение в Московской государственной областной экспертизе. На основе независимого аудита определена ориентировочная стоимость завершения строительства. Точные объемы завершения строительства и необходимый объем средств будут определены по итогам проводимого обследования.

Как вы можете объяснить тот факт, что банк санируют с 2008 года, но несмотря на регулярную докапитализацию, нормативы банка по-прежнему нарушаются?

Банком восстановлены нормативы достаточности капитала и обеспечена финансовая устойчивость в результате реализации ДОМ.РФ мер по финансовому оздоровлению. В их числе докапитализация банка в объеме 19,8 млрд рублей и реорганизация путем присоединения Социнвестбанка. За 9 месяцев 2018 года банк получил прибыль по МСФО в размере 2,06 млрд рублей. 

Согласно отчету МСФО, на конец первого полугодия 2018 года «дыра» в балансе банка достигла 40,8 млрд рублей. Активы банка за этот период сократились на 49,8 млрд рублей, или на 17%. С чем это связано?

С учетом мероприятий по финансовому оздоровлению банка в соответствии с последней редакцией плана финансового оздоровления (утвержденного советом директоров Банка России 23.11.2018), на сегодняшний день дефицит капитала банка восстановлен. По состоянию на 12.12.2018 собственные средства (капитал) банка по РСБУ составляют 25,4 млрд руб. Отчетность МСФО за 2018 год будет опубликована в марте 2019 года.

Сокращение активов в основном связано с амортизацией портфеля корпоративных кредитов (35 млрд за 1 полугодие), не связанного с кредитованием застройщиков. Данные кредиты не относятся к целевым направлениям деятельности банка, выдачи новых кредитов приостановлены. На базе банка создается ипотечно-строительный банк, который будет сосредоточен ипотечном кредитовании и проектном финансировании застройщиков.

Согласно отчету МСФО, на начало ноября 2018 года в банке более 23 млрд рублей просроченных кредитов, а это почти треть кредитного портфеля. Как Вы можете прокомментировать?

Существенная часть портфеля кредитов была сформирована на балансе банка до его санации ГК «АСВ», а также образовалась в связи с присоединением санируемых банков в рамках плана финансового оздоровления.

Как Вы можете прокомментировать тот факт, что банк «Пойдем!», который санировал «Российский капитал», теперь находится в собственности Кузовлева Валерия Михайловича, уроженца Красногорска? Приходится ли этот человек родственником Кузовлеву Михаилу Валерьевичу, Вашему предшественнику на посту председателя правления банка «Российский Капитал»? Есть ли в таком случае факт конфликта интересов?

Михаил Кузовлев в настоящий момент не работает в банке и не входит органы управления банка. В соответствии с поручениями наблюдательного совета ДОМ.РФ, проводилась независимая проверка деятельности руководящего состава банка. Признаков конфликта интересов выявлено не было.

Подтверждаете ли вы, что все средства, которые застройщики будут переводить в специально созданный «компенсационный» фонд, будут находиться в «Российском капитале»?

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» денежные средства компенсационного фонда должны учитываться на отдельном счете, открываемом Фондом в кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством РФ. Перечень банков, соответствующих указанным требованиям, размещен на сайте ЦБ РФ.  

О деятельности ДОМ.РФ

АО «ДОМ.РФ» создано в 1997 году для реализации государственной политики в жилищной сфере. 100% акций ДОМ.РФ принадлежит государству в лице Росимущества. В 2015 году на базе ДОМ.РФ создан единый институт развития в жилищной сфере. ДОМ.РФ занимается развитием рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, развитием рынка арендного жилья, вовлечением неиспользуемых федеральных земель в оборот и формированием комфортной городской среды. Среди задач ДОМ.РФ – создание универсального ипотечного банка на базе дочернего Банка ДОМ.РФ.

ДОМ.РФ направляет прибыль на реализацию инициатив по улучшению жилищной сферы и городской среды в стране, и регулярно с 2016 года выплачивает дивиденды в федеральный бюджет в размере 50% прибыли МСФО. За 9 месяцев 2018 года чистая прибыль ДОМ.РФ составила 9,9 млрд рублей. Рентабельность собственных средств превысила цели, предусмотренные стратегией и долгосрочной программой развития, и достигла 12,4% по сравнению с 10,4% за аналогичный период прошлого года. Достаточность капитала по состоянию на 30 сентября 2018 года составила 14,2% по сравнению с 13,7% по состоянию на 31 декабря 2017 года. Финансовые результаты способствовали росту достаточности собственных средств группы и позволили наблюдательному совету ДОМ.РФ принять решение о выплате дополнительных промежуточных дивидендов в федеральный бюджет в размере 5,7 млрд рублей.

Другие выпуски