Как Путин отвечал на вопросы россиян. Хроника
В четверг, 7 июня, прошла 16-я по счету «Прямая линия» с Владимиром Путиным, на которой президент отвечал на вопросы россиян. Впервые за десять лет «Прямая линия» прошла без зрителей в студии — вопросы президенту выводили на экраны в студии. После некоторых ответов Путин по конференц-связи общался с губернаторами и членами правительства. Всего, по словам организаторов, им поступило более двух миллиона обращений. Дождь вел текстовую трансляцию «Прямой линии», которая продлилась почти четыре с половиной часа.
«В современных условиях нам не надо прибегать к экстремальным мерам, которые применялись в 30-40-е годы», — говорит Путин. Кажется, только что президент пообещал, что репрессий и трудовых лагерей не будет. На этой радостной ноте закончим наш онлайн, спасибо, что читали!
Про прорыв:
Сейчас вопроса выживания страны нет: оружие есть, запасы есть, земли много, но все должны знать, что если мы отстанем в своем развитии, мы можем отстать, и это станет угрозой для суверенитета.
Сейчас вопроса выживания страны нет: оружие есть, запасы есть, земли много, но все должны знать, что если мы отстанем в своем развитии, мы можем отстать, и это станет угрозой для суверенитета.
ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС
— Как вы ощущаете себя в отсутствии политической конкуренции. Вам на политическом Олимпе не одиноко?
— Нет, не одиноко. Один в поле не воин
— Нет, не одиноко. Один в поле не воин
«Преемника в классическом смысле слова нет, его определит российский народ. Но конечно я думаю о том, чтобы у нас подросло новое молодое поколение управленцев, ответственных людей»
Путин рассказывает, что со многими международными коллегами сложились неформальные отношения: например, с премьером Японии Синдзо Абэ и канцлером Германии Ангелой Меркель общаются на ты и по имени.
Включение из военной медицинской академии им. Кирова в Петербурге. Ирина, которая лежит в больнице, два года в Сирии в Алеппо попала под бомбежку и потеряла ногу. «К сожалению не все может медицина, поэтому Ирина решила обратиться на прямую линию», — говорит ведущий. Просит помочь предоставить гражданство. Путин пообещал, что получит.
«Школа закрывается — поселок погибает», — повторяет Путин за жительницей, задавшей вопрос и говорит, что надо решать эту проблему, и переадресует вопрос губернатору. ВРИО говорит, что ПЛАНОВ ЗАКРЫТИЯ НЕТ, а это какой-то «сбой». Не первый раз на этой «линии» жители жалуются на что-то, а губернатор отвечает, что это на самом деле не так.
Еще один вопрос из региона, на этот раз Алтайский край, где закрывают единственную школу (ближайшая в 7 км) — из-за нехватки специалистов. Если ее закроют, людям просто придется уезжать, а денег на это нет, рассказывают Путину.
Четыре часа прошло уже.
«Он ведь задержан в Крыму не за журналистскую деятельность, а за подготовку теракта. Это совершенно разные вещи, поэтому мы пока об этом не думали», — говорит Путин про ситуацию с Вышинским и Сенцовым. Путин говорит, что надеется на «здравый смысл» Киева. Про «здравый смысл» Москвы не говорит.
Вопрос про Сенцова и возможный обмен на Кирилла Вышинского
Путин говорит, что на некоторые товары цены пониже краснодарских, а что-то дороже, но после полноценного запуска моста все уравняется.
Местный житель говорит, что все супер, но цены на продукты высокие. Доколе?
«Дороги надо строить», если коротко. Следующий вопрос с другого конца моста — из Керчи.
«Мы совсем недавно сделали дорогу Чита-Хабаровск, по которой мне пришлось проехать на Ладе Калина», — забавная оговорка у Путина.
Вопрос с Крымского моста. Там «неожиданно» просят задать вопрос случайного водителя. У него, кстати, на заднем сиденье маленький ребенок. Может, это та же семья, у которой в прошлом году родился ребенок во время «Прямой линии», очень похожая зарисовка. Мужчина спрашивает про дороги.
Путин говорит, что снижение планки зарплат связан с «наступлением нового финансового года», но так нельзя. Пообещал обсудить и сразу включают и.о. главы республики. «С данной ситуацией разберемся, повышения произошло, понижений быть не должно было», — отчитывается глава Якутии.
Ощущение, что ответ должен быть однозначным: «да» или «нет». Но начинается рассказ.
«Бюджетники не успели порадоваться повышению зарплат, как им их срезали обратно после выборов», — анонсирует ведущая вопрос. Преподаватель из Якутска говорит, что по майскому указу выросла до 60 тысяч рублей, но всего на три месяца, а в апреле снова упала. «Повышение зарплаты временное или должно быть постоянным?».
Путин начал сам зачитывать вопросы — устроил блиц: про мост на Сахалин (давняя мечта), про награды Шойгу (заслужил), про МФЦ (очень удобно), стадионы на Урале и за Уралом (посмотрим после ЧМ), зачем признавать Порошенко (интересный вопрос), состояние пляжей (море размывает), надои, национализация «нефтянки» (а может и не следовали приватизировать, но вообще сложный и опасный процесс).
«Почему мясо коровы называют говядиной?», — спрашивает Путина у вице-премьера Алексея Гордеева. Он признается, что не знает. Википедия говорит, что слово произошло от древнерусского «говядо», что означает «крупный рогатый скот».
Вопрос про мусорные свалки — очень долгий и общий. «Может нам объединить усилия?», — спрашивает эколог. Ответ вполне стандартный про то, что «проблему надо решать».
Клеменов спрашивает у Путина, есть ли у армии то оружие, которое показали на послании, потому что западные СМИ писали, что пока дальше испытаний дело не продвинулось? Гиперзвуковая система «Кинжал» уже стоит на вооружении в ЮФО, лазерный боевой комплекс тоже стоит на вооружении, «Авангард» — уже в промышленном производстве, а в 2019 его получит армия. В 2020 году поставят «Сармат», то же самое с подводным аппаратом. «Мы завершили главный этап разработки, все, что связано с испытаниями ядерной двигательной установки», — говорит Путин, подтверждая, что пока у армии такого оружия нет, но будет поставлен «по плану».
«Я вот, что хочу сказать», — говорит Путин и начинает рассказывать, что испытание армии боем лучше учений, а про потери не забудем, но это благородная и важная миссия. Продолжает рассказывать о результатах кампании. «Пока они там нужны», — ответил в итоге на вопрос «когда».
Уже 2,5 миллиона обращений, говорит ведущая. И теперь вот Сирия. Вопрос от Сергея Михайлова: «Когда будет полностью выведен российский контингент из Сирии?»
Пошел четвертый час «Прямой линии».
Город Батайск в Ростовской области, где вопросы Путину задают бывшие жители Донецкой области, уехавшие в Россию. Жалуются на дорогие справки, невозможность жить дольше 90 дней, устроиться на работу и т.д. Просят упростить процедуру получения гражданства для жителей ДНР и ЛНР.
Путин говорит, что считает украинцев и русских практически одним народом. «Мне даже неловко слушать, что существует проблема с трудоустройством», — говорит Путин. А привлекать соотечественников в Россию нужно, поскольку не хватает женщин детородного возраста, объяснил президент.
Путин говорит, что считает украинцев и русских практически одним народом. «Мне даже неловко слушать, что существует проблема с трудоустройством», — говорит Путин. А привлекать соотечественников в Россию нужно, поскольку не хватает женщин детородного возраста, объяснил президент.
Другой блогер спрашивает, будет ли государство стимулировать пересаживаться на электрокары.
Опять блогеры из «Москвы-сити». Корреспондент восхищается тем, что «ребята прямо отсюда» комментируют ответы Путина. Один из них, Артем Хохоликов, спрашивает, «будет ли у России своя криптовалюта». Президент сообщает, что «своей» криптовалюты не может быть ни у одной страны.
Обещают, что проблему решат, и посмотрят, что надо усовершенствовать. Губернатор благодарит Евгению Лаврик за вопрос и говорит, что у МЧС и Минфина уже просил решить эту проблему, а уж теперь точно все получится.
Семьи из Ставропольского края в прошлом году платили за справки на оценку ущерба от наводнения. ОКАЗАЛОСЬ, говорит Клейменов, это не единственное бюрократическое препятствие в России. После прошлогодней «Прямой линии» проблему решили, но не для всех.
Местная жительница показывает последствия наводнения: провалившиеся полы, завелись лягушки, на стенах появляются трещины.
По словам женщины, комиссия признала жилье аварийным и непригодным для проживания, но в итоге семью вывели из списков на новое жилье, объяснив, что дом с 2000 года в нежилым фонде. К губернатору попасть не удалось. (Губернатор в соседнем окне ждет):
Местная жительница показывает последствия наводнения: провалившиеся полы, завелись лягушки, на стенах появляются трещины.
По словам женщины, комиссия признала жилье аварийным и непригодным для проживания, но в итоге семью вывели из списков на новое жилье, объяснив, что дом с 2000 года в нежилым фонде. К губернатору попасть не удалось. (Губернатор в соседнем окне ждет):
Вопрос о реновации. Путин: 400 миллиардов потратят в ближайшие несколько лет. Я знаю обо всех спорах и основных вопросах, которые ставили москвичи. Но на сегодняшний день думается, что основные озабоченности сняты. На экране Собянин: обеспечено финансирование первого этапа программы, в этом году переселили уже 10 тысяч москвичей, которые получат комфортное жилье. Спасибо большое, Владимир Владимирович. Сергей Семенович, желаю успехов.
Антон Силуанов отчитывается по видеосвязи. Снижаются ставки по ипотеке для отдельных категорий, в том числе для семей с детьми. Но основная задача — сделать ипотеку доступной для большинства граждан. Путин: стремиться нужно к ставке в 7%.
Сразу включение из Иваново — из новой квартиры многодетной семьи. Дорогой ремонт и ипотечный кредит — это дорого для многодетной семьи. Кредит брали по ставке 13%, а по распоряжению Путина его можно снизить до 6%, но в банке ответили, что семья не попадает в эту программу, потому что льгота положена только при рождении второго или третьего ребенка, а на тех, у кого уже четвертый или пятый ребенок не распространяется. Просят изменить формулировку на «второй и последующий».
Путин признает, что некорректно написано, и нужно этот пункт поправить. И СРАЗУ говорит, сколько это будет стоить — девять миллиардов.
Путин признает, что некорректно написано, и нужно этот пункт поправить. И СРАЗУ говорит, сколько это будет стоить — девять миллиардов.
Следующая тема — обманутые дольщики. Клейменов говорит, что в некоторых регионах эту проблему успешно решают. Дальше серия вопросов из разных городов от людей, которых обманул застройщик: «Мы хотим жить, помогите». Путин обещает, что «зафиксирует вопрос» и федеральные центры отреагируют. Говорит, что проблемы возникли из-за «невнятного регулирования». «Мы должны в конце концов выйти на цивилизованные способы строительства — без привлечения средства граждан». Новые договоры долевого строительства перестанут заключать с 1 июля 2019 года.
Газзаеву мало звонка, он ещё и смску отправил pic.twitter.com/gAIJmhdHdV
— Представься , мразь (@davnch) 7 июня 2018 г.
Вопрос из Курчатовского института. Ученые показывают устройство, которое наносит волокна на рану или ожог и защищает от потери влаги, тепла, от заражения.
Корр: благодаря таким разработкам Россия находится на рубеже наручного прогресса! Юлия, скажите, такое уже есть в больницах?
Юлия: К сожалению, нет.
Корр: благодаря таким разработкам Россия находится на рубеже наручного прогресса! Юлия, скажите, такое уже есть в больницах?
Юлия: К сожалению, нет.
Путин говорит, что относится к «этому вопросу» осторожно и аккуратно. Правительство должно обеспечить рост доходов пенсионеров, а какие меры оно предложит, узнаем в ближайшее время — такой ответ.
Рубрику "Оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете?" можно закрывать. Выступить лучше - невозможно https://t.co/22unSLgSfT
— Юрий Дудь (@yurydud) 7 июня 2018 г.