«Задача не свалить режим, а получить представительство»: Екатерина Шульман о том, нужно ли российской оппозиции объединяться

05/10/2017 - 16:22 (по МСК) Анна Немзер
Поддержать ДО ДЬ

В эфире программы «Политика. Прямая линия» политолог Екатерина Шульман рассказала, стоит ли действительно связывать неуспех российской оппозиции с ее неумением объединяться «единым фронтом». 

Кроме всего прочего, у нас есть такое общее место, родовая травма российской оппозиции, российских демократических сил состоит в неумении объединяться. И тут мы заходим далеко, на историю Явлинского и Гайдара и так далее.

Это одна из претензий, которую Навальный слышит в свой адрес довольно часто. Нежелание объединяться, некоторый вождизм и так далее. В нежелании объединяться вам видится какая-то стратегическая ошибка?

Вы знаете, на нынешнем этапе развития нашей политической системы я не очень вижу, какие бонусы это объединение принесло бы, если бы оно состоялось. Объединение оппозиционных сил, некий единый фронт ― это то, что происходило на этапах режимной трансформации, я бы сказала, на финальном этапе режимной трансформации. Когда образуется некая коалиция против действующей власти, это уже финальный этап.

У нас до этого достаточно далеко. Задача оппозиционных сил состоит сейчас не в этом просто потому, что у них нет для этого необходимых сил и ресурсов, а система ещё не настолько ослабла. Она не хочет быть поверженной, она хочет трансформироваться сама и, в общем, пытается это разными способами делать, и как она это пытается делать, мы ещё больше увидим после выборов.

Поэтому сейчас я не знаю, что бы это объединение принесло, какие выгоды? Зачем образовывать единого субъекта, который будет мишенью для репрессивной деятельности государственного аппарата? Зачем это нужно? Распространенная горизонтальная сетевая структура и несколько групп мне кажутся гораздо более перспективными.

Задача же сейчас не свалить режим, потому что это малореально. Ещё раз повторю, он трансформируется сам. А задача ― получить представительство. А получение представительства как на уровне мандата муниципальных депутатов, так и на уровне общественного внимания, аудитории (аудитория в ютубе ― это тоже представительство) ― вот эта задача решается каждой группой по-своему и, в общем, не без успеха.

Поэтому мне кажется, что вот это объединение демократов ― это какая-то древняя русская легенда. Всё время рассказывают эту сказку каждый сезон, а какой в ней практический смысл, я, честно говоря, не очень вижу.

Когда вы говорите, что это бывает в той ситуации, когда это уже финиш абсолютный, у нас так далеко не зашло, вы что вообще имеете в виду?

Вообще, как показывает, так сказать, режимная статистика, вот эти народные фронты, единые всякие союзы, да, в которых и левые, и правые, и верующие атеисты, и силовики, и либералы ― это уже действительно последний этап. Более того, это последний этап того процесса, который у нас даже особенно и не начинался.

Правда, надо уточнить, что мы сейчас с вами говорим об объединении демократов, да, нежели об объединении всех вообще оппозиционных сил, которые друг другу патроны подносят на общих баррикадах. Насчет демократов ― тоже, мне кажется, какое-то немножко устаревшее мышление. Существует ли единый демократический или либеральный электорат или существует демократический электорат отдельно, да? Выиграет ли условное «Яблоко», объединившись с условным Навальным, или наоборот, проиграет?

Единственное, что, опять же, я обещала тут никому не давать технологических советов, но мне кажется, что в случае именно с московской муниципальной кампанией тут можно было побольше поучаствовать структурам Навального.

Фото: Геннадий Гуляев/КоммерсантЪ

Другие выпуски