В эфире программа «Политика. Прямая линия» доктор политических наук Юлий Нисневич рассказал о потенциальных катализаторах социального протеста и о том, может ли его подогреть возможная помощь государства подсанкционным компаниям.
Если действительно все-таки говорить о возможной финансовой прямой помощи, потому что я понимаю, что иногда возможен действительно такой инстинкт, хотя бы хоть как-то закрыть эту финансовую дыру там и так далее. Как я понимаю, способ есть один — это повышение подоходного налога у нас уже, пенсионеры, в общем, перераспределение такого порядка.
Но мы прекрасно понимаем, что денежный ресурс у власти очень ограниченный. Его и сейчас-то не очень хватает, а в тех условиях, в которых все это происходит, в условиях, когда, в общем-то, параллельно идет, мы четко понимаем, начинается еще гонка вооружений, то понятно, что проблемы с финансовым ресурсом очень серьезные, и взять его действительно неоткуда. Но сейчас немножко то нас спасает тот случай, что в связи с этими последними событиями чуть-чуть полезла вверх цена на нефть. Но я еще раз говорю, в любой момент перекроют вам и этот канал, условно, отрежут «Лукойл» — и все эти плюсы превратятся в минусы. Поэтому не знаю, откуда брать деньги.
Если все-таки это будет сделано, то каким образом это будет происходить, что они будут делать с этим социальным резонансом и как они будут разговаривать с людьми, как они будут им это объяснять? Мы сейчас вам это тут перекроем, нам надо Дерипаску спасти — какого рода это?..
Нет, никто про Дерипаску публично говорить не будет — это 100-процентно, потому что с чисто пропагандистской точки зрения это делать нельзя. Я думаю, что основной аргумент будет в сторону того, что наше, то, что мы производим, зажимают, нам мешают рынки, в частности, алюминий и так далее. Я боюсь, что пропагандистски эта будет проводиться линия, что мы опять в кольце врагов, и нам надо поддерживать собственного производителя, без указания какого. А на это наши граждане почему-то очень легко покупаются. Они не понимают, что все это, в общем-то, пустые обещания.
То есть это не катализатор социального протеста?
Понимаете, сам по себе, конечно, не катализатор. Вопрос в том, что если уже сегодня те, кто продают технику, заявили, что будут повышаться цены, а дальше мы понимаем, что если у нас поплывет доллар, то цены будут повышаться на все, в том числе и на продукты питания, потому что все эти разговоры об импортозамещении в продовольствии, извините, но мы прекрасно понимаем, что кроме российской земли и российских рук в этом же сельскохозяйственном производстве ничего российского нету, значит, это тоже все поплывет вверх.
Как правило, тоже мы это обсуждали, катализатором социального протеста бывает то, что называется несовпадение могу, хочу и имею. Вот здесь возникает конфликт. Пока наши граждане не осознают, что они хотят одного, а получают другое, а могут еще и третье, социального протеста не будет, одна из этих составляющих она не дает результата. Именно их вступление в противоречие друг с другом дает эффект.
Что должно произойти, чтобы эти противоречия, наконец, наступили? Это я так лихо говорю «наконец».
Нет, оно рано или поздно, безусловно, наступит. Но на вопрос, что послужит спусковым крючком, я не берусь вам ответить, потому что когда мы занимаемся анализом таких политических и социально-политических процессов, то можно предсказать, что какой-то излом произойдет, так называемая точка бифуркации, но что будет последней каплей — извините, это никто никогда не предскажет. Кто мог предсказать историю 1991 года?
Про это я хотела поговорить следующим номером нашей программы.
Никто не мог предсказать. Но понятно, что этой такой пример, к которому мы все вынуждены все время возвращаться.