Вопрос о пожизненном президентстве Путина раскалывает страну пополам. Социолог Григорий Юдин — о голосовании по Конституции
Обсуждаем с социологом Григорий Юдиным будущее голосование по поправкам в Конституцию, на фоне падающего рейтинга Владимира Путина.
У нас есть новость о том, что голосование по поправкам к Конституции, возможно, пройдет 24 июня. 24 июня ― это день проведения парада Победы в 1945 году, и мы, в принципе, пока не знаем, это так, это голосование состоится, оно будет перенесено еще ― про это, в принципе, разговаривать не очень интересно, мы тут будем следить за развитием событий.
Одновременно с тем некоторое время назад появились два опроса «Левада-центра». С одной стороны, нам сообщали, что рейтинг доверия президенту падает, с другой стороны, нам сообщали о том, что количество людей, готовых идти голосовать в связи с поправками к Конституции растет.
Я знаю о многих ваших методологических расхождениях с «Левада-центром», но я хотела бы все-таки просто как обыватель, я смотрю на эти цифры и понимаю, что они в моем сознании одна другой противоречат, я не очень понимаю, как они друг с другом соотносятся. И мне хотелось бы понять, дальше уже я бы действительно хотела поговорить о том, что сейчас происходит с обществом, что нам делать с этими цифрами, можно ли каким-то образом их интерпретировать, не нужно ли вообще на них ориентироваться никак? Вот такой вопрос.
Что касается цифр Путина лично, то здесь есть некоторый долгоиграющий тренд, который мы наблюдаем последние года два, он, в общем, не менялся. Мы сейчас потихонечку, видимо, будем выходить из эпидемической ситуации и видим, что эта эпидемия никак на него не повлияла. Она не создала никакого эффекта объединения и в то же время не создала никакого резкого провала, да, который был бы наказанием за катастрофически провальное управление эпидемией.
Этот тренд продолжается, и пока не видно, честно говоря, чем его можно было бы остановиться. Тут требуется какая-то радикальная пересборка российской политики, которая вдохнула бы в эти старые меха какие-то новые силы. И мы видим, что эти рейтинги потихонечку снижаются, здесь, мне кажется, нет ничего особенно непредсказуемого.
Что касается голосования по Конституции, то еще в последние месяц-полтора вся эта тема настолько ушла глубоко на задний план, что всерьез оценивать эти цифры можно будет на самом деле, когда, видимо, развяжется всерьез кампания в преддверии этого плебисцита. Потому что нужно понимать, что в момент, когда все это было оставлено, брошено, все же очень значительная часть россиян по-прежнему не была в курсе основного смысла этого голосования, которое состоит в том, что это плебисцит по поводу пожизненного президентства Владимира Путина.
Стратегия, которая была избрана Кремлем, состояла в том, чтобы утопить этот пункт в других пунктах, которые, в общем, сравнительно бессодержательны, но звучат довольно привлекательно, и эта стратегия наверняка будет использоваться и дальше. Удастся ли ей что-либо противопоставить и кому удастся, это мы можем увидеть, только когда это голосование плебисцита всерьез войдет в повестку.
Если действительно удастся обозначить это голосование как голосование по ключевому вопросу, по вопросу о превращении России в электоральную монархию, это может привести к тому, что вот эти два показателя, о которых вы говорите, опять начнут сходиться и что идущий вниз потихонечку рейтинг Путина начнет тянуть за собой вниз и готовность поддержать поправки к Конституции.
Хорошо, я тогда пропущу через вас еще одну версию. Мне странно было увидеть рост этих цифр, действительно, в первую очередь потому, что мне казалось, опять же как обывателю, что настолько сейчас всем не до поправок и не до Конституции, и до начала всей этой истории с коронавирусом это не была самая главная тема, а тут уже действительно настолько внимание переключилось на более насущные и страшные проблемы, что этот рост я никак не могла понять, что с ним. И готова про эти цифры забыть, если бы не версия, высказанная мне один раз, что это то самое протестное голосование, оно сейчас, вот таким образом люди найдут возможность выразить некоторое свое недовольство.
Я не то чтобы покупаю эту версию абсолютно за чистую монету, но хотелось бы все-таки ее произнести и понять, что вы по этому поводу думаете.
Смотрите, что касается явки, то это как в случае с любыми электоральными процедурами: выборами, плебисцитами, чем угодно. Ее невозможно предсказать на основании опросов общественного мнения. Они просто в принципе дают не те цифры, которые потом появляются.
Другое дело, что результаты этих опросов используются политическими менеджерами для того, чтобы потом, в общем, подстраивать под них результаты, они как целевые показатели начинают использоваться. И мы видим по опросам ВЦИОМ, что, по крайней мере, в апреле расчет состоял в том, что явка будет где-то чуть выше 50%, это символически важная величина, из них две трети проголосуют за поправки в Конституцию, то есть они ответят «да» на вопрос, который будет там поставлен. Это значит, что нужно будет мобилизовать, грубо говоря, где-то примерно 35% на вот это самое голосование.
Мы видим, что если вопрос встает таким образом: «Готовы ли вы поддержать пожизненное президентство Путина?», то страна раскалывается, в общем, приблизительно пополам. Думаю, что с небольшим превосходством тех, кто не готов это сделать. Но понятно, что правила этого плебисцита таковы, что это же не фиксированное мероприятие, как мы уже теперь увидели, да, то есть можно менять любые правила его проведения. По-прежнему это так, то есть по-прежнему пространство для маневра у Кремля тотальное. Он может провести его в любую дату, которую ему захочется, по любым правилам, которые ему будут удобны и так далее.
Поэтому в этих условиях ясно, что те, кто, в общем, даже был бы готов при такой радикальной постановке вопроса высказаться против, у них, конечно, мало стимула ходить на избирательные участки, потому что непонятно, зачем играть в игру, в которой у тебя просто нет принципиально никакого шанса выиграть. Поэтому чтобы случилось протестное голосование, про которое вы говорите, должна быть какая-то ясная кампания, которая будет решать одну совершенно конкретную задачу ― она сможет донести до людей, которых она призывает голосовать протестным образом, каким образом это голосование можно конвертировать в наблюдаемые цифры. Если это будет сделано, если будут предложены какие-то методы такого рода, то да, такой протест возможен. Здесь на самом деле не так мало сценариев, это, в общем, в той или иной форме задача, которую можно решить.
То есть это по аналогии, например, с навальновским «Умным голосованием» на выборах, то есть альтернативная какая-то программа, предложенная, чтобы была четкая стратегия.
Да, должно быть понятно, что вы должны делать, если вы против, и как потом вас можно будет измерить и наблюдать. Одна из возможных стратегий состоит в том, чтобы консолидировать голоса тех, кто будет голосовать против, и тех, кто воздержится от голосования. Если эти группы удастся каким-то образом объединить, они сейчас по ощущениям, в общем, ближе друг к другу, чем когда бы то ни было. Можно про это отдельно поговорить, мы видим, что Путин удерживает свои позиции только, в общем, во все более и более ограниченной группе населения. Эти две группы воздерживающихся от голосования и голосующих против сейчас довольно близки. Если удастся объединить их усилия, то результат этого плебисцита можно будет подать как солидарное высказывание против его пожизненного продления полномочий.
Фото: пресс-служба президента России
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.