СК подложил свинью Кремлю, признав Навального политзеком, и почему власть ждет новый провал в борьбе с ковидом

Кирилл Мартынов в программе «Политика. Прямая линия»
20/10/2021 - 18:48 (по МСК) Анна Немзер
Поддержать ДО ДЬ

Гость нового выпуска программы «Политика. Прямая линия» — редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов. Обсудили, в чем разница между эпидемиологической ситуацией сейчас и в марте 2020 года, когда в России была объявлена первая нерабочая неделя, вызовут ли непоследовательные антиковидные меры общественное недовольство и с чем связано тотальное недоверие россиян к отечественной вакцине. Также поговорили о том, почему, признав независимые СМИ, НКО и физлица иноагентами, власть все-таки не смогла «создать круг отчуждения», и люди и организации с этим статусом по-прежнему пользуются доверием. Кроме того, Мартынов рассказал, какая тенденция прослеживается в уголовном преследовании ректоров российских вузов и могут ли известные премии, такие как премия Сахарова и Нобелевская премия мира, врученные российским политическим и общественным деятелям, повлиять на ситуацию в стране.

Всем привет, дорогие друзья! Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях в студии Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты». Кирилл, добрый вечер!

Здравствуйте, Анна!

Политическая эпидемиология, видимо, у нас сейчас тут начнется, потому что каждый раз, когда начинается разговор про ковид, чувствуешь себя немножко неловко, потому что не врач, не эпидемиолог, не исследователь, не очень я себя чувствую вправе про это говорить. С другой стороны, это политическая история, и все равно про нее приходится думать с этого угла.

Поэтому разговор не с точки зрения, имеет ли сейчас с медицинской точки зрения смысл вводить локдаун, а что у нас происходит, значит, объявлен… Это не локдаун пока, это опять эта нерабочая неделя, не имеющая никакой юридической подложки под собой, это не очень понятно что. И полная неизвестность впереди. Как нам про это думать и какие можно делать выводы о ситуации в стране, ориентируясь на это?

Пожалуй, мы здесь находимся в одной лодке с теми людьми, которые как раз принимают решения. Мы не врачи, но Путин тоже не врач, Собянин не врач и дальше по списку, да, поэтому мы действительно можем комментировать сам механизм принятия решений и тот контекст, в котором он совершается.

Очень обидно, конечно, что спустя полтора года после того, как все это началось, Россия все равно заходит, в общем, в ту же воду, в воду какого-то непонятного полулокдауна. Мы уже знаем, как это было тогда, когда сначала у нас вроде бы были просто нерабочие дни, а потом это кончилось в Москве по крайней мере полноценным локдауном. В других регионах все очень по-разному было. По идее, сейчас у нас, судя по тем вводным, которые у нас есть, сейчас должна быть предельно иная ситуация по сравнению с полуторагодичной давностью.

В чем основная разница? Разница в том, что тогда врачи не очень понимали, что делать с коронавирусом, и фактически вся медицинская помощь заключалась в том, чтобы лечить симптомы. Начинается пневмония, например, да, нужно что-то с ней сделать, вот, пожалуйста, отсюда все эти знаменитые дискуссии о том, кому должны аппараты вентиляции легких предоставлять в первую очередь, такие зловещие сюжеты из медицинской этики.

Сейчас у нас другая ситуация, по-хорошему у нас уже почти год есть достаточно эффективное средство профилактики эпидемии. По идее, если бы мы были разумными людьми, да, мы как общество, как общество и власть бы сейчас этот вопрос более-менее решили, мы бы достигли пресловутого этого коллективного иммунитета, как, например, скажем, в Германии сейчас 64% граждан страны получили две дозы вакцины, это означает, что там ситуация в любом случае будет гораздо более мягкой, чем у нас. У нас 30% с чем-то полностью вакцинированы, и это только по официальным данным, еще там есть возможность для очень странных коррупционных схем, связанных с тем, что люди получают свой QR-код, а врач или какой-то еще человек, не очень добросовестный, выливает эту вакцину в раковину и ставит отметку о том, что он вакцинирован.

У нас вот такая ситуация. Мне кажется, что главная причина, главная драма сейчас заключается в том, почему российское государство не сумело этот вопрос решить, потому что российское государство, ― и тут уже абсолютно чисто политический контекст, ― это те люди, которые бесконечно надувают щеки и заявляют, что они самые эффективные, они самые профессиональные и вообще в Европе и в мире нигде нет сильных лидеров, а наши сильные лидеры могут, просто взяв ситуацию под свой контроль, добиться любой поставленной цели.

Также по теме
    Другие выпуски