Тогда действительно, если уже отвлечься от этой конкретной Конституции, от этого конкретного голосования, когда Путин планировал свой блицкриг, он его планировал именно как блицкриг, все должно было произойти быстро, и коронавирус ему действительно довольно сильно изменил планы, не сказать подпортил. Быстро не получилось. Все это время, что мы сидели в этом карантине, выжидали, стоял вопрос, который обсуждался разными политологами, как Путин из этой истории выйдет, выйдет он победителем вируса, половцев, печенегов, всех на свете, воспользуется он этой историей для того, чтобы как-то еще укрепиться, или наоборот, он из этой истории не вырулит, последствия для него будут плохими. Много каких-то стратегических ошибок было совершено во время этого коронавируса и во время карантина, и помощь не была оказана, и люди почувствовали себя в полной неопределенности и заброшенности.
Сейчас, когда, так или иначе, официально карантин снят, даже безотносительно голосования и его результатов, они понятны, какое у вас ощущение? Он выходит из этой истории победителем? Или пока рано про это говорить?
Я бы сказал, что здесь есть несколько пластов. Во-первых, есть некоторая загадка в тайминге и во всем этой истории с обнулением и поправками к Конституции. Дело в том, что, как мы помним, 15 января Путин в своем обращении, в послании заявил о необходимости масштабной реформы Конституции, немножко так фиктивно обозначил контуры изменений, то есть он попытался закамуфлировать реальные изменения, выставив незначимые изменения за значимые, спрятав за ними значимые. Это выглядело совершенно не так, как было на самом деле, он как бы ввел в заблуждение всех относительно тех поправок, которые он собирается принять.
Через пять дней, уже 20 января, были поправки в Думе, 23 января, по-моему, они были приняты. И предполагалось, что второе чтение будет в начале февраля, но потом вдруг возникла какая-то задержка. Тогда еще не было поправки об обнулении. Потом возникла какая-то задержка на целый месяц, потому что никакого второго чтения 9 февраля не состоялось, наоборот, оно состоялось только 10 марта, и там внезапно была вброшена эта поправка об обнулении, Путин сам приехал в Думу, чтобы ее представлять и защищать.
Мне до сих пор непонятна эта месячная пауза, которая была взята. То ли был изменен сам план, насколько это уже было подверстано под наступающий карантин? Явно сначала думали, что обойдемся либо без карантина, либо успеем до него, но не получилось. Но уже в это время действовала такая тенденция, довольно долгосрочная, ей уже полтора-два года, тенденция планомерного ухудшения рейтинга Путина и некоторой такой деструкции его харизмы, потому что явно Путин становится все менее убедительным и интересным для населения. Он хуже говорит, он сам потерял способность говорить так, как он умел раньше говорить. Он говорит неинтересно, он говорит очень бюрократически, он говорит… Ему не доверяют люди, тому, что он говорит.
В общем, явно просто разладились отношения, харизма подверглась такой серьезной эрозии. И этот процесс не был связан с коронавирусом, он двигался сам по себе. Объявление о поправке об обнулении тоже еще добавило к этому процессу некоторый динамизм и еще более убедило людей в таком недоверии, что ли, в новом недоверии к Путину, еще больше это недоверие укрепило.
Что касается карантина, то карантин не оказался, как мне представляется, негативного влияния на восприятие власти, потому что люди в целом как-то так с пониманием относились к тому, что происходит. В общем, нельзя сказать, чтобы оценка, выставленная действиям властей людьми за время карантина, была резко отрицательной. Она какая-то такая двусмысленная, с одной стороны, с другой стороны, в общем, карантин не был катализатором каких-то протестных настроений.
Более того, выход из карантина, безусловно, создал некоторый позитивный настрой. Он связан с тем, что люди поняли масштаб явления и масштаб личной опасности. Он оказался ниже, чем они даже могли предположить вначале, и в этом смысле есть некоторый такой позитив. Но это ничуть не сказалось на рейтинге Путина и на том общем тренде эрозии харизмы, который существовал до этого и продолжал нарастать в первой половине этого года.
Так что пока я бы сказал, что собственно вклад карантина и эпидемии в эту политическую историю такой скорее нейтральный. Пока он такой нейтральный, более того, в марте явно намечалась такая большая, что ли, мобилизованность оппозиционных сил и респонсивность к этой мобилизованности в настроениях населения. Но карантин, конечно, очень поломал возможности такой массовой мобилизации для оппозиции и снизил ее потенциал, снизил текущий мобилизационный потенциал. В этом смысле сейчас голосование на выходе из карантина помогает властям. И, конечно, оно помогает оправдать совершенно изуверские и ни в какие ворота не влезающие нормы проведения голосования.
Так что здесь пока при своих, мне кажется, с точки зрения того, как эпидемия и карантин повлияли на политическую историю. Я думаю, что последствия эпидемии и экономического кризиса, вызванного ей, в том числе и связанного с низкими ценами на нефть, начнут всерьез ощущаться осенью, осенью станут ясны людям невосполнимые экономические потери, связанные с карантином и падением цен на нефть. Начнется такой новый значительный этап переосмысления отношения к режиму у населения. Пока у такой консолидированной протестной мобилизации нет общей почвы, она не просматривается, она не структурируется. Как-то так.
Получается, Кирилл, что процент людей, обиженных сильно и непосредственно здесь и сейчас ощущающих эту обиду, в общем, сравнительно невысок?
Во всяком случае, обиду на то, как вели себя власти в связи с эпидемией. Не видно пока специального протестного всплеска, связанного с эпидемией и с тем, как власти себя вели на протяжении эпидемии. С одной стороны, вначале люди мобилизовались, они опасались сильно, им казалось, особенно жителям крупных городов, что правильно вводятся строгие меры карантина. Они в целом сочли, что медицинская система работала нормально или хорошо, в общем, она делала то, что возможно. Да, такой был элемент мобилизации, это было в конце марта и сильнее всего было в начале апреля. И тогда в наибольшей степени люди доверяли властям и, в общем, ощущали взаимопонимание с ними.
А в мае начался, наоборот, процесс другой, что люди внутренне для себя решили, что опасность эпидемии не так велика, как им показалось сначала, что, в общем, из этой истории можно выйти. К этому времени Путин начал этот выход постепенно производить, что тоже было воспринято людьми как разумное и своевременное решение.
Пока мы не очень слышим голос тех, кто сильно потерял в деньгах, не очень сильно слышим их голос. Здесь тоже такое ощущение, что люди как-то справились и в массе, в общем, нет такого, чтобы прямо ужас-ужас, нет денег, на что покушать. Да, и есть некоторая такая удовлетворенность тем все-таки, что эта напасть, масштаб которой был не очень понятен, отступила и, в общем, нанесла, как людям кажется, не такой уж большой урон: это ужас, но не ужас-ужас. И есть в связи с этим такое ощущение выхода, что ли, позитива какого-то, освобождения, и это совсем другое чувство, это не то, на чем может такая озлобленная протестность. Я думаю, что протестность начнет…
Да, при этом надо отметить, что, в принципе, готовность протестовать и то, что называется уровнем протестных настроений у социологов, находится на высоком уровне, но оно находится на высоком уровне уже второй год. Это необычный для предыдущих лет уровень протестных настроений, но, как мы видим, он находится там, а ничего не происходит. Так что это тоже такая непонятная вещь. Но потенциально люди хуже относятся к режиму, но пока точек таких, которые фокусируют это недовольство и превращают его в какую-то решимость, в какое-то мощное чувство, мощное политическое движение, не видно и не чувствуется.
С вашей точки зрения, это локальный вопрос, действительно, про малый и средний бизнес, но я часто его задаю. Вот та помощь, которая была оказана, оказалась достаточной или вам кажется, что люди как-то сами справились? Что протестных настроений нет, действительно, что они не витают в воздухе, это понятно, но действительно оказалось, что все не так плохо и с этими льготами, и с этой помощью вполне можно выжить, или все как-то благодаря русской смекалке справились сами и занимаются спасением утопающих самостоятельно, тоже на протест не отвлекаются в этой ситуации?
Видимо, у людей была некоторая подушка безопасности, которую они могли задействовать. Ее хватило на эти пару месяцев. Как-то начало нормализовываться после этого. По всей видимости, люди, как всегда у нас, реагирует рынок труда не сокращением занятости, а сокращением зарплат, да. То есть работодатели предпочитают платить по 20–30% своему персоналу, но не увольнять его. Таким образом, и те люди, которые это получают, относятся к этому с пониманием.
По всей видимости, некоторая подушка безопасности смикшировала этот шок, но в долгосрочном плане он окажется сильным, потому что перераспределять доходы и снижать зарплаты будут бизнесы вынуждены и дальше, они не смогут восстановиться сейчас на прежних зарплатах, у них тоже потери, которые надо компенсировать, как-то надо реструктурировать. И поэтому это будет такой затяжной процесс. Я думаю, что к осени люди поймут. Сейчас они были в таком шоке, вообще неизвестно, что будет, может быть, вообще карантец какой-то полный. Но потом раз, вроде и нет, как-то можно, прошли, да. Это позитивно, что прошли, что не было того, что можно было ожидать, совсем полного шваха. Но косвенно люди поймут, что все стало хуже и стало довольно надолго, и тут начнется вторая волна осмысления, но она пока не пришла, и как раз до нее надо устроить эту позорную процедуру с псевдоголосованием.
У людей есть ощущение, мне кажется, и, в общем, это такая институциональная оценка, что, в принципе, у Путина как-то все не заладилось с этими поправками. Он решал вопрос, как ему остаться у власти, у него было несколько заготовок: заготовка с Белоруссией, которая не прошла, потом заготовка какая-то еще, которую, видимо, модифицировали в феврале, и, наконец, вот это лобовое и довольно тупое объявление просто, что для него правило двух сроков не действует, а для всех остальных действует.
Это совсем какая-то идиотская формулировка, но и с ней как-то не задалось. И люди этого не хотят, и поддержка какая-то у этого отсутствует, и организовать, продемонстрировать поддержку как-то не получается. Еще и на коронавирус наложилось, и теперь голосование такое устроено, что ясно, что иначе он просто не мог проголосовать это. И, в общем, это уже какие-то значительные сигналы про то, что его какая-то звезда, что ли, его удачливость его оставляет и что дела у него не так уж хороши. Они и в экономике нехороши, и в политике как-то все потускнело. Поэтому очень важно, как это будет дальше развиваться, насколько это ощущение того, что у него как-то не задалось, будет укрепляться и распространяться по элитам и по обществу.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.