«Господство меча и рясы». Андрей Колесников — о том, как Путин строит потешный СССР

Поддержать ДО ДЬ

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников в новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» проанализировал парад Победы-2020, новое обращение Путина к нации и рассказал, почему Путин не способен выстроить коммуникацию со средним классом. Мы попытались разобраться, в чем главная проблема голосования по поправкам в Конституцию, вокруг которого появляется все больше новостей о нарушениях и фальсификациях, и как дела «Сети», «Седьмой студии», новое дело против Алексея Навального и задержание Петра Верзилова задают тенденцию «обнулившейся» после коронавируса власти. 

Всем привет, дорогие друзья! «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас на связи по скайпу Андрей Колесников, эксперт Московского центра Карнеги. Андрей Владимирович, здравствуйте!

Здравствуйте!

Довольно много всего нам нужно обсудить. Я бы пошла, как ни странно, не в хронологическом порядке. Про парад, который состоялся сегодня утром, я бы хотела поговорить в последнюю очередь, а начать я бы хотела со вчерашнего обращения Владимира Путина, очередного обращения, победного такого, рекордного, фиксирующего некоторый уже завершенный этап. Он считает его завершенным. Как вы к нему отнеслись, какое впечатление оно на вас произвело, это обращение?

Конечно, Путин должен был обратиться к нации. Все, что ни делается сейчас, начиная от исторической статьи Путина, от открытия храма Вооруженных сил, вот это обращение, сегодняшний парад ― это все разогрев для голосования за поправки об обнулении сроков Путина. И ровно так, мне кажется, это обращение и стоит воспринимать. 

Там было всего понемногу, в том числе новые выплаты и налоговые послабления, а для тех, кто побогаче, соответственно, налоговые некоторые изменения в худшую сторону, причем скорее как раз этот акт является основным и самым интересным в этом послании, потому что, с одной стороны, это месседж людям, назовем это так, из высшего среднего класса, хотя те суммы, которые назывались в качестве заработанных, не столь уж и высоки для нашего среднего класса. Это месседж, назовем этих людей условно богатыми: за стабильность, которую я, Путин, вам обеспечиваю, нужно платить, поэтому извольте платить больший налог на доходы физических лиц, хотя это повышение очень несущественное.

Тем самым Путин обратился еще и к более широкой публике, к беднейшим слоям: посмотрите, я за всякие там социальные расходы и поэтому я буду собирать больше денег с чуть более богатых людей, чем вы. Правда, если бы он действительно заговорил о том, что он именно с богатых, по-настоящему богатых людей будет снимать эти самые налоги, это было бы, конечно, немножко более впечатляюще.

Кроме того, здесь есть еще один момент. Я бы назвал это «Путин против Путина», потому что плоская шкала подоходного налога, 13-процентная, придуманная Егором Гайдаром и его институтом в те годы, ― это одно из выдающихся достижений первого срока Путина в те годы, когда он еще действительно занимался экономической политикой. От этого наследия он аккуратненько так отказывается, чуть-чуть отходит в сторону какой-то такой очень скромной меры +2%. 

Действительно, «чуть-чуть богатых» вы сказали, это действительно ключевое слово, потому что да, эта мера распространяется на людей… Эта мера, условно говоря, действительно не направлена непосредственно на ближайшее окружение Путина, годовой доход которых на порядки больше, чем то, что было сейчас упомянуто.

Это действительно какой-то очередной разговор с классом, который мы не понимаем, как называть. 400 тысяч в месяц ― это такая довольно солидная зарплата, но, конечно, это при этом не миллионы и не миллиарды. Это, в общем, очень пристойно, очень прилично, но мы знаем людей, которые зарабатывают гораздо больше, большая часть из них находится в ближайшем окружении Путина.

Это очередной разговор с ними и очередной им сигнал: «Ребята, вы для меня здесь не приоритет». С вашей точки зрения, мы это же отношение на протяжении этого всего последнего кризиса с карантином тоже это видели, потому что люди с малым и средним бизнесом никак, собственно, практически поддержаны не были или были поддержаны очень как-то умеренно. Вот этот последовательный сигнал «Ребята, я не делаю на вас ставку, вы не мой электорат, мне ваше мнение не очень интересно, как вы выживать будете, тоже не очень интересно», ― это дальновидно ли, с точки зрения… Если бы вы были политтехнологом Путина, условно говоря, дальновидно ли это или действительно, рассуждая цинически, это не его электорат и ему на него особенно рассчитывать нечего, можно поэтому идти таким путем?

Также по теме
    Другие выпуски