«Вроде бы слово „подряд“ будет выкинуто. Но это что означает? Ничего». Евгений Гонтмахер — о поправках к Конституции

16/01/2020 - 18:53 (по МСК) Анна Немзер
Поддержать ДО ДЬ

Гость нового выпуска программы «Политика. Прямая линия» — экономист Евгений Гонтмахер. Обсудили с ним предложение Владимира Путина внести новые поправки к Конституции. Что значило это заявление президента, какой посыл он хотел или не хотел донести до людей? Какие изменения в политическом устройстве России стоит ждать и изменится ли что-то на самом деле? 

Есть действительно такой общий вопрос. Нам вообще ничего не сказали, когда начались все эти поправки к Конституции? Нам все-таки сообщили некоторый расклад: я пойду в госсовет, парламент немножечко усилим, но на самом деле не обольщайтесь, немножко ослабим президента, все равно будет президентская республика, преемник будет не такой сильный, как я, а я пойду в госсовет? Это нам сообщили или нам просто вообще ничего не сообщили, это исключительно какие-то разводы вилами на воде? Что это было?

Гонтмахер: Я думаю, нам пока ничего не сообщили, потому что, во-первых, очень многие вещи, которые предложены на этот гипотетический референдум, по факту уже есть. Допустим, то же местное самоуправление формально как бы есть, а фактически его давно уже нет. Я все-таки с точки зрения социальной смотрю. Муниципального здравоохранения уже нет, школы фактически уже давно на подсосе находятся у губернаторов, у регионов. Остались там какие-то мелкие функции.

Смотрите, наши муниципальные депутаты даже в Москве, в Петербурге, которые избраны, вот эти молодые ребята, говорят: «Да у нас вообще трех копеек нет, мы должны идти в управу, то есть к той же госвласти, и что-то просить». Этого уже нет. Там вот этот, конечно, пункт все-таки решили закрепить, что российское право выше международного. Давняя идея, по-моему, Александра Ивановича Бастрыкина, которая еще была высказана. Это по факту у нас тоже существует, мы с вами это знаем.

Вот эти два срока подряд ― вроде бы «подряд» будет выкинуто. Но это что означает? Ничего, потому что можно сделать ровно такой же финт тому же Владимиру Владимировичу, сказать: «Ребята, Конституция поменялась, поэтому все сроки обнуляются, мои в том числе, я иду снова на первый срок уже по-новому», как это у нас бывало неоднократно. То, что там Дума и Совет Федерации будут играть роль в формировании правительства, ― если у нас избирательная система будет та же самая, избирательный процесс тот же самый, Дума будет, естественно… У нас же ставится задача «Единой России» иметь конституционное большинство. Мы с вами понимаем, что весь этот процесс утверждения не только премьера, как сейчас это есть, а и вице-премьеров, министров будет абсолютно формальным.

В этом смысле вторая часть, политическая, с моей точки зрения, ничего не добавила к тому, что у нас будет. То есть Путин, я бы сказал так, не оставил какое-то наследство. Идея же была в чем? Начинается трансферт, вот сейчас у нас 2020 год, а я строю к 2024 году какую-то конструкцию, которую я передам от своего имени, я уже двадцать лет президент, я передам следующим людям. Нет, я такой конструкции абсолютно не увидел, поэтому у меня такое ощущение со стороны. Я не занимаюсь уж конкретно конституционными делами.

И последнее, что я хочу сказать. Очень же нагнетали везде в СМИ, что это будет суперсоциальное послание. Я хочу сказать, что это не состоялось, хотя эти большие меры, массивные меры он объявил, но вторая часть, как тогда с мультиками про ракеты, которые убили всю первую часть тогдашнюю. Там, кстати, тоже много было социальных предложений, помните, в том послании?

Да, цифровизация всей страны.

Гонтмахер: Они были, может, не такие массивные по деньгам, но их было много. Они были мелкие, но много. А здесь то же самое. Здесь сейчас ― Глеб абсолютно прав ― политический класс наш будет сидеть и вот это обсуждать, вторую часть: а как здесь? Госсовет, а вдруг действительно Владимир Владимирович хочет на госсовет идти? А как будет чего и прочее? А вот эта вся социальная часть ― да, выделим деньги, будем тратить как-то.

Он ничего, кстати говоря, не сказал про этот известный спор про национальные проекты, который сейчас идет, допустим, между Кудриным и правительством. То есть принципиальный вопрос: национальные проекты могут помочь реализовать те национальные цели, которые сам же Путин в своем указе 2018 года выдвинул? Он на этот вопрос не ответил, но это вопрос действительно принципиальный. Я так немножко за этим слежу, я скорее бы согласился с Кудриным, что эти национальные проекты не по той части.

Профанное уточнение: значит ли это, что если признать, что национальные проекты не работают, надо автоматически признавать необходимость реформ, что как красная тряпка для быка и очень нервно?

Гонтмахер: Либо их надо корректировать, либо, вы абсолютно правы, Аня, надо объявить программу реформ. Я бы сказал так: реформ не с 1 января 2020 года задним числом или 1 января 2021 года. Я бы на месте Владимира Владимировича сказал: «Дорогие друзья, мы сейчас эти несколько лет просуществуем за счет этих запасов, очень удобный момент. Давайте эти два-три годика потратим в рамках общенациональной дискуссии о том, что нам делать со страной».

Он же сам сказал, что люди ждут перемен. Помнишь, Глеб? Он же это сказал. Он ссылается там на эту социологию. Первая же у него была мысль, помните, что нужно вступить в диалог с обществом и прочая. Потом он перешел к демографии. Так вот, это бы вместо этого референдума, организуя какой-то институт. Я, правда, не очень уверен, что в нашей политической системе это можно организовать, это уже сама по себе была бы реформа. Но какой-то институт вот этой общенациональной дискуссии об основных проблемах, которые у нас стоят и перед экономикой, и перед социалкой. Кстати говоря, дискуссия о той же самой конституционной реформе необходима.

Вот с чего, мне кажется, нужно было бы начать, сказать, что пока, потому что ситуация социальная действительно ухудшается, давайте эти демпферы будем использовать. Примерно так

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски