Неразбериха имени Путина. Риторика президента не работает, власть не понимает, как действовать, а ФСБ получает карт-бланш

15/04/2020 - 18:18 (по МСК) Анна Немзер
Поддержать ДО ДЬ

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — политолог Александр Морозов. Вместе с Анной Немзер он обсудил, почему обращения президента Владимира Путина к нации и его патриотическая риторика не работают во время пандемии, есть на самом деле у власти план по выходу из кризиса, смогут ли спецслужбы сохранить контроль над россиянами после эпидемии и появится ли в этих условиях голос оппозиции, способный привести к изменениям в стране.

Всем привет, дорогие друзья. Это «Политика. Прямая линия» на телеканале Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и сегодня у нас в гостях по скайпу Александр Морозов, научный сотрудник Академического центра Бориса Немцова, Карлов университет, Прага, политолог. Здравствуйте, Саша, слышите ли вы меня?

Анна, спасибо, слышу прекрасно. Спасибо за приглашение.

Спасибо вам, что смогли присоединиться. Мы начнем, конечно, с обращения Владимира Путина, которое вот буквально перед нашей программой состоялось, это уже четвертое его обращение к нам ко всем, вне зависимости от того, как оно оформлено, как прямое обращение к нации, или как разговор с губернаторами, или как разговор с правительством. Скажите, пожалуйста, какое на вас это сегодня произвело впечатление?

К сожалению, такое же, как и три предыдущих. Все, мне кажется, видят, что сам тип той политической риторики, которую Путин в этот раз использует, он идет мимо адресатов. Это очень большая проблема, потому что адресат может быть разный, действительно, это могут быть обращения как к отдельным социальным группам, может быть обращение к начальству, то есть создание сигналов, которые читаются начальством, это может быть обращение к внешним каким-то партнерам или конкурентам. Но дело в том, что все четыре обращения Путина, они крайне безадресны, и надо сказать, что они являются неудачными как тип политического высказывания, даже если сравнивать их, например, с посланиями Федеральному собранию или некоторыми другими путинскими публичными документами.

Вы знаете, все-таки был некоторый, были большие ожидания от каких-то дальнейших действий Путина, и многие в этом сегодняшнем обращении увидели смену стратегии. Все-таки впервые заговорили как-то гораздо более серьезно, впервые Путин заговорил про малый и средний бизнес, впервые действительно какие-то прозвучали конкретные цифры и какие-то меры, было ощущение, что что-то здесь изменилось. Подсказали ему, он принял сам такое решение, но вот ощущение смены стратегии, во всяком случае, у Кирилла Рогова, например, и у Аббаса Галлямова, которые включились к нам в новости сразу после этого обращения, оно было. У меня оно тоже возникло. Но я тут хочу у вас спросить, почему вы не видите разницы между первыми тремя и сегодняшним?

Конечно, ясно, что любое политическое руководство, любая система управления как-то адаптируются к происходящим событиям. Ясно, что идет время, то есть прошло три недели, и Путин тоже сориентировался примерно, и не только он, но и его ближайшее окружение, и примерно ясно как бы, что надо делать. Я согласен, конечно, с Кириллом здесь, ясно, что это лучше, чем то, что было немного, но в целом это, конечно, очень слабо достигает, хорошо видно по регионам. Посмотрим, конечно, на реакцию на сегодняшнее выступление, но все предыдущие три воспринимались как прошедшие мимо, вообще говоря, вот этих всех, регионов в первую очередь, такой глубинной России, которую все это очень интересует, не позволяет сориентироваться населению. Да, конечно, обсуждают сейчас, после этого выступления, какие там выплаты будут, насколько это будет все организовано правильным образом. Но все-таки я бы сказал, на мой взгляд, нет, я бы не сказал, что это уже какой-то стиль управления ситуацией. Нет, на мой взгляд, нет.

Как бы мог выглядеть другой стиль? Как бы могло выглядеть принципиально иное, качественно иное, и обращение, и соответственно, качественно иные меры?

Также по теме
    Другие выпуски