Правильно ли я понимаю, что все меры поддержки, которые президент выдвигал до этого, они актуальны только до 12 мая? Начиная с 12 мая мы не можем рассчитывать на налоговые льготы, на одно, на другое, на третье, вот на весь тот пакет всяких мер экономической поддержки, это вот все оно распространяется на нерабочие дни, а дни у нас как бы уже рабочие. Или какая-то другая логика? Спрашиваю как обыватель.
Вы спрашиваете как обыватель другого обывателя, потому что я все-таки не являюсь, так сказать, сотрудником администрации президента или правительства, я не занимаюсь этой проблематикой вплотную. Тем более, я не юрист, для того чтобы толковать на основании тонких формулировок в конкретных указах, поэтому я думаю, что вопрос все-таки не совсем по адресу.
Вы знаете, действительно я задаю вам этот вопрос, еще будут вопросы какие-то про карантин, я прекрасно понимаю, что вы не юрист и не эпидемиолог, но я к вам обращаюсь именно как к политтехнологу. Потому что вот у меня, у обывателя, возникло некоторое недоумение, вот у меня нет малого бизнеса, например, мне повезло, у меня нет малого бизнеса, который сейчас бы очень сильно в этот кризис пострадал, но если бы он был, я бы сейчас сидела в глубоком замешательстве. И я уверена, что какое-то количество людей в глубоком замешательстве сейчас сидит. Я понимаю, что данные ВЦИОМа создают нам радужное настроение, но давайте мы сейчас, действительно я бы хотела поговорить про какие-то такие вещи именно политтехнологические, точное ли, верное ли это решение, создавать, например, такое недоумение и такую действительно юридическую двусмысленность. Потому что люди в общем могут не очень разбираться, как это называется, рабочие дни, нерабочие дни, но люди видят, что бизнес рухнул, и вообще-то хорошо бы немножко в этой ситуации государству помочь, им хорошо бы понимать, до какого числа и с какого числа они могут на эту помощь рассчитывать.
Понятно. Давайте так, во-первых, не так уж много у нас занятых в малом и среднем бизнесе, к сожалению. Более того, там же есть тонкость, почему я, будучи собственником нескольких малых бизнесов, не сильно переживаю по поводу того, закончились эти меры, не закончились, можно претендовать или нельзя, потому что, по крайней мере, те виды бизнеса, которые есть у меня, они по ОКВЭД не подходят под те, которые поддерживают, поэтому несмотря на то, что я ни одного сотрудника не уволил, несмотря на то, что я продолжаю выплачивать заработные платы, несмотря на то, что понятно, объемы поступлений сократились, но я никоим образом не могу претендовать ни на какую из мер поддержки, которые были заявлены. И со многими на самом деле такая же история, но в целом, я думаю, что идея поддерживать ключевые отрасли экономики, базовые компании, а малый и средний бизнес все-таки по остаточному принципу. В конце концов, в девяностые годы как-то создали «с нуля», все это время выживали, как-нибудь продержатся инициативные люди, которые надеются в первую очередь на себя.
Вы сейчас, когда говорите, что как-нибудь продержатся, что малый бизнес по остаточному принципу, как бы это сказать, это вы видите вот это как принятое решение руководства, и вы видите, что вот именно этот план идет в реализацию, да?
Я думаю, что само по себе отношение к предпринимателям у нас в стране все-таки такое, очень настороженное у власти. И учитывая то, что в последние годы у нас доля государства в экономике только росла, все равно уже сильно больше половины, и по разным оценкам от 60 до 80% доля государства, соответственно, почему собственно первоочередные меры поддержки должны быть в пользу малого и среднего бизнеса? Возникает вопрос у нашего управленческого класса, особенно учитывая тот факт, что и политическая лояльность этого класса, она, мягко говоря, все равно под вопросом. Поэтому есть первые…
Закончите, пожалуйста, я не хотела перебивать, просто не поняла.
Поэтому помогают, как помогают, но в то же время, вспомните недавнее интервью Путина, из этой серии, когда он сказал, что небезосновательно у нас вообще бизнесменов считают жуликами, они сами дают для этого поводы и так далее. То есть не могу сказать, что у нас среда такая дружественная по отношению к предпринимательству в стране создалась за последнее время.
Вы знаете, у нас есть опыт выхода из нескольких кризисов, и кризис 1998 года, и кризис 2008 года, и действительно тогда безусловно все внимание уделялось крупным предприятиям. И вообще-то было ощущение, что за эти десять лет, которые прошли, больше десяти лет, которые прошли с момента последнего кризиса, этот малый и средний бизнес создал очень важную вообще-то вещь, он создал городскую инфраструктуру целиком и полностью, особенно в крупных городах. Он создал некоторый вкус жизни и цвет жизни, который вообще-то, можно про это говорить как про что-то абсолютно такое вот необязательное и неважное, но тем не менее, это вообще-то то, что очень поддерживало, в частности, режим Путина, очень поддерживало режим Собянина. И вот сейчас, когда вот это все, если к этому действительно отношение, как вы описываете, такое, что как-нибудь умрут, а потом встанут и воскреснут из пепла, как-то восстанут, как феникс, в общем это несколько недальновидно, как мне кажется. Я вас опять же как политтехнолога спрашиваю, вот это действительно вынесенное из девяностых отношение, что если бизнесмен, то точно какой-то жулик, и вообще на городскую среду плевать, и на малый и средний бизнес плевать, ну или не плевать, но во всяком случае, это не первый приоритет, это дальновидное ли политическое, политтехнологическое решение?
Во-первых, я как политтехнолог отношусь к тому языку, о котором вы говорили, потому что у вас очень много оценочных терминов, а я исхожу просто из того, что это действительно не приоритетная сфера для власти, обусловлено это банально структурой нашей экономики, структурой налоговых поступлений и так далее. Да, несомненно, комфортная городская среда, во всех ее проявлениях, в том числе и в тех, которые регулярно критикуются, например, благоустройство улиц в Москве, но эта комфортная городская среда конечно же формируется, в том числе, и малым и средним бизнесом, но опять же, давайте посмотрим, насколько этот малый и средний бизнес является базой власти электоральной. То есть вы сейчас рассказывали, у вас глаза горели, по поводу того, что действительно люди создают определенный вкус жизни и так далее, действительно мы все им признательны, но при этом вы-то хоть раз в жизни проголосовали за Путина или Собянина?
А при чем здесь я?
Очень просто, при том. Есть категории, которые регулярно голосуют, и соответственно, их мнение для политика более значимо, чем категории, которые за них не голосуют. Это вот азбука политических технологий.
Я поняла. Вы знаете, я вам на это так скажу, я сейчас не за себя переживаю, что у меня больше не будет моего прекрасного кафе, я могу очень переживать за моих близких друзей, которые это кафе держали, но сейчас разговор не об этом. Я сейчас очень переживаю за Владимира Владимировича, потому что, мне кажется, что он, с моей точки зрения, действительно несколько недооценивает влияния на легитимность собственного режима вот этого вот среднего бизнеса и всей той инфраструктуры, которую он создает. Это не только про вкус и цвет жизни, это еще и про самоощущение людей, что я могу в этой стране открыть свою маленькую лавочку, я могу сделать то, я могу не зависеть от государства, но оно мне поможет, если будет такая чрезвычайная ситуация. А государство говорит, ну как бы умрите, а потом, если сил хватит, восставайте. Вот трудно.
Нет, ну, во-первых, государство помогает. Смотрите, государство так или иначе приняло ряд мер, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Другое дело, что сложно получить эту поддержку и очень многие по формальным критериям туда не попадают. Это реальность, данная нам в ощущениях, это раз. Второе, так или иначе государство в первую очередь поддерживает крупные предприятия, которые являются костяком бюджета, а во вторую очередь они поддерживают, собственно, конкретных людей, в том числе, вот этими выплатами. Это, конечно, скажем, не «вертолетные деньги», о которых многие говорили, но тем не менее достаточно серьезные выплаты, как минимум, семьям с детьми, а таких у нас все равно так или иначе достаточно большое количество. Но так или иначе, хотелось бы помочь всем, но любая политика это выбор приоритетов. Это может для вас звучать цинично, но так или иначе любой политик, когда он считает цену тех или иных решений, он расставляет приоритеты. Сегодня эти приоритеты расставлены так, как они расставлены. Более того, видел на днях интервью милой девушки, забыл, как ее зовут, предпринимательница, которая рассказывала о том, что вот она хочет поддержки государства, а государство ее не поддерживает. Потом ее спрашивают, слушайте, а у вас люди-то официально на работе зарегистрированы? И она говорит, да нет, я им так вот платила, наличными. Вот эта вот история, я прямо смотрел широко раскрыв глаза. И она абсолютно искренняя такая, честная, ну как же так, я же вот, у меня же все хорошо так получалось, ну да, людям я платила в конверте, ну почему теперь вместо меня государство не может начать платить им зарплату. Ну в том числе поэтому, что вы платили в конверте. В этом смысле действительно проблема-то существует.
Тут действительно одна девушка, которая платила в конверте, тут надо немножко какие-то другие статистические данные нужны нам. Но вы все-таки, я не сомневаюсь в том, что политика это всегда выстраивание системы приоритетов, мне просто действительно важно, чтобы сейчас прозвучало вот это, что эти приоритеты действительно строятся таким образом, что мне, условно говоря, не показалось. И в общем, и вы тоже говорите, что вы тоже немножко поддерживаете эту путинскую мифологему, что да, вот они, которые малый и средний бизнес, у них у всех там зарплата в конвертах, и они еще от нас хотят какой-то помощи.
Слушайте, я сам малый и средний бизнес, я как бы как раз за малый и средний бизнес руками и ногами. Но если идет пропагандистская кампания по поводу того, что государство плохо поддерживает малый и средний бизнес, и в рамках этой кампании выводится в качестве одного из ключевых спикеров вот эта вот милая девушка, которая не платит налогов, ну наверное, малому и среднему бизнесу надо больше заботится о правильном представительстве своих интересов. Хотя, конечно, у нас большая проблема и с предпринимательскими партиями, с предпринимательскими политическими силами. Не знаю, те партии, которые позиционируют себя как партии предпринимателей, они у нас как-то пропали из политической повестки, их не видно и не слышно, хотя казалось бы, они в первую очередь должны были бы здесь каким-то образом звучать. Я кроме забавного вот этого вот флешмоба «Хотим работать!», с айфонами дорогими, я больше в общем-то ничего и не видел, из такого, что действительно цепляло бы вот эту вот тему. И то, что самым радикальным сторонником поддержки малого и среднего бизнеса, которого я встретил в информационном поле за последние два месяца, оказались вы, Анна, это очень многое говорит о качестве лоббизма наших предпринимателей.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.